Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как самостоятельно установить выгребную яму из бетонных колец

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как самостоятельно установить выгребную яму из бетонных колец

Канализация из бетонных колец самый простой и дешевый вариант

При отсутствии централизованной канализации без выгребной ямы не обойтись. Можно рассмотреть варианты биотуалетов, однако, обслуживание данного септика суровыми зимами довольно проблематично.



Выгребная яма из бетонных колец- решение всех вопросов. Качественная гидроизоляция и монтаж септика на загородном участке создадут необходимый комфорт и бытовые удобства для постояльцев.

Содержание:

Разбираем различные виды септиков Производим подготовительные работы Делаем правильный расчет Этапы монтажа с ямы с гидроизоляцией Делаем вторую емкость Производим утепление выгреба Установка гидроизоляции дна Дельные советы специалиста

Виды различных септиков

Выгребные ямы для дачных туалетов бывают двух видов:


Как сделать выгребную яму из бетонных колец

Без гидроизоляции; Гидроизолированные.

Выгребная яма без гидроизоляции — самый простой способ монтажа дачного туалета. Однако такой вид септика подходит не для каждого участка, к тому же, обладает многими нежелательными эффектами. Например, наличие запаха может испортить отдых в саду, а загрязненные грунтовые воды — урожай овощей и зелени.


Септик, выгребная яма своими руками из бетонных колец. День 2,3 Авария

Смотрим видео, что из себя представляет этот продукт:

Канализационные колодцы без гидроизоляции бывают следующих видов:

Простой котлован без облицовки. Котлован с покрышками. Котлован из кирпичной кладки.

Опалубки для выгребных ям:

Деревянная; Металлическая.

Выгребные ямы без гидроизоляции нельзя устанавливать, если грунтовые воды находятся недалеко поверхности земли. Также нельзя устанавливать такие туалеты рядом с жилыми домами (и соседскими дачными домиками). Срок службы септика зависит от числа проживающих в доме, и при заполнении ямы на 2/3 объема, нужно очищать с помощью фекального насоса для выгребной ямы или копать новую.

Различные виды

Гидроизоляция выгребных ям может быть осуществлена с помощью:

Пластиковых резервуаров; Кирпичной кладки; Бетонных колец.

Утилизация отходов в пластиковых емкостях происходит за счет специальных бактерий, помещенных в них. Цена емкостей для выгребной ямы зависит от объема. Гидроизоляцию из бетона конструируют с бетонным дном и без него. Ямы без дна обходятся дешевле и устанавливаются проще. Однако эффективность такого устройства сомнительна. Во-первых, есть риск заражения грунтовых вод. Во-вторых, через какое-то время яму без дна нужно засыпать землей. В-третьих, наличие запаха — нежелательное явление на даче.

В связи с этим, владельцы считают, что выгребная яма на даче должна быть установлена на бетонном основании. Для повышения гидроизоляционных свойств бетонные кольца и дно покрывают специальным защитным слоем. Полностью гидроизолированная выгребная яма из колец отвечает всем гигиеническим нормам и совершенно безопасен.

Преимущества гидроизолированной ямы:

Изоляция сточных вод; Защита грунта от заражения; Отсутствие запаха; Установка не зависит от грунтовых вод; Эстетичность.

Подготовка к монтажу выгреба

Прежде всего, необходимо определить правильное местоположение выгребной ямы. Для этого существуют определенные критерии: близость к дому — не менее пяти метров; близость к забору — не менее двух метров; близость к источнику водоснабжения — 25 метров в направлении по диагонали. Установка выгребной ямы из бетонных колец должна предполагать подъезд машины ассенизатора для выполнения очистных работ. Перед началом установки необходимо основательно очистить грунт от загрязнений. Для эффективной установки гидроизоляции не рекомендуется копать яму во влажном грунте. Далее, перед установкой выгребной ямы из бетонных колец необходимо правильно определить объем септика. Также заранее подготавливаются сливные трубы, выводящие отработанную бытовую воду: из стиральных машин, кухонных отходов и ванны. Трубы кладутся на глубине 80 см. с учетом наклона. Глубина котлована для монтажа выгребной ямы из бетонных колец должна быть менее трех метров. Этот расчет напрямую связан с длиной шланга ассенизаторской машины: его длина составляет 3 метра.

Как рассчитать объем сливной ямы

При расчете объема накопительной емкости необходимо учитывать несколько показателей:

Количество постоянно проживающих человек; Наличие стиральной и посудомоечной техники; Наличие ванной или душа.

Если в доме не установлена ванная комната и нет посудомоечной машины, объем накопителя для выгребной ямы из бетонных колец определяется из расчета 0,5 кубометров на одного человека.

Смотрим видео, немного о монтаже и расчете:

Если в доме находится водорасходующее оборудование, семья регулярно купается в душе, — величина объема определяется из расчета 2 кубометра на одну персону.

Этапы монтажа с полной гидроизоляцией

Какие инструменты понадобятся:

Две лопаты: совковая и штыковая. Мастерок. Лестница. Ведра. Уровень строительный. Колышки для разметки.

Схема устройства выгреба

Днище: цементная стяжка (готовая ж/б плита); Ж/б плита для перекрытия; Вентиляция выгребной ямы; Ж/б опорное кольцо; Ж/б кольца разного диаметра; Деревянная крышка; Чугунный (полипропиленовый) люк. После проведения подготовительных манипуляций для обустройства выгреба и вычисления объема колодца, необходимо приобрести сами ж/б кольца. Покупка емкостей для выгребной ямы обойдется дешевле, как и сама установка. Для этого следует закопать резервуар на расстоянии десяти метров от дома и подвести сточные трубы, а под саму емкость смонтировать прокладку из песка и гравия. Выгребная яма из бетонных колец: установка. Дно котлована выравнивается и покрывается железобетонной плитой или стяжкой. Желательно приобрести нижнее ж/б кольцо для ямы с уже отлитым днищем. Такая конструкция обеспечит идеальную гидроизоляцию, благодаря отсутствию швов. На подготовленное дно устанавливаются ж/б кольца, скрепленные металлическими скобами. Между кольцами можно положить уплотнение из резины (просто применить использованные камеры от велосипедов). Герметизацию стыков между кольцами проводят жидким стеклом с раствором цемента с внутренней и внешней стороны. Этим же раствором герметизируют всю поверхность ж/б колец. Над верхним кольцом монтируется перекрытие. В перекрытии предусмотрен люк из чугуна или пенопропилена, который закрывается крышкой. Далее проводится монтаж вентиляции выгребной ямы.

Монтаж второй емкости

Особенности монтажа

Для повышения функциональности выгребной ямы устанавливают второй колодец. Функция этого накопительного резервуара — очистительная.

Второй резервуар тоже состоит из ж/б колец, но без бетонного днища: вместо него насыпается дренажный слой. На уровне 0,5 м. от почвы в обоих ж/б кольцах просверливаются отверстия для монтажа переливных труб.

В основной резервуар-накопитель дачной выгребной ямы помещаются специальные бактерии для переработки отходов. Эти микроорганизмы отлично превращают фекальные массы и бытовые отходы в техническую воду без запаха. Техническая вода по мере заполнения колодца перетекает во второй (дополнительный) резервуар, а оттуда уже проникает в грунт. Установка второго колодца позволяет реже вызывать очистительную ассенизаторскую технику, а значит, экономит средства.

Смотрим видео, этапы монтажа:

Выгребная яма на даче может представлять собой и установку системы из трех колодцев. Первый из них служит накопителем фекальных масс, второй — для стока использованной бытовой воды (стирка, уборка), а третий — очистительный. Первые два колодца герметизируются полностью, а третий устанавливается с дренажной системой для стока очищенной технической воды. Все три колодца соединяются между собой переливными трубами.

Утепление выгреба

Для предотвращения замерзания сточных отходов производится утепление выгребной ямы на дачном участке с помощью гидроизолированной минеральной ваты. Утепление проводится на уровне промерзания почвы.

Монтаж без гидроизоляции дна

Выгребную яму из бетонных колец можно установить без герметичного дна. Для этого на дне котлована делают дренаж, обеспечивающий хорошую впитываемость сточных отходов. Помните, что отсутствие герметичности может привести к заражению подземных вод, поэтому заранее определите глубину их залегания. Уровень протекания грунтовых вод — не выше трех метров от поверхности.

Схема работ без дренажа

Дренажная система для днища котлована состоит из нескольких слоев:

Слой песка; Термосклеенный геотекстиль; Слой щебня; Термосклеенный геотекстиль.

Геотекстиль обеспечивает качественную пропускную способность песка и щебня, предохраняя их от заиливания.

Такая выгребная яма из бетонных колец хорошо справляется с утилизацией стоков. Не спутайте термосклеенный геотекстиль с иглопробивным: он препятствует поглощению грунтом воды после загрязнения.

Советы по использованию

Цены емкостей для выгребных ям из пластика не всех устраивают. Если вы правильно установили выгребную яму из бетона, никакого запаха на территории вашего участка не будет. Теперь нужно правильно пользоваться очистной системой, чтобы избежать неприятностей.

Вовремя вызывайте ассенизаторскую машину при заполнении септика. Уровень заполнения выгребных ям из бетонных колец можно проверять с помощью  деревянного шеста. Для ускорения переработки фекальных масс и увеличения дренажных свойств колодца используйте био препараты. Проводите замену или очищение фильтрационного септика раз в 7 — 10 лет для повышения очищающих свойств.
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss