Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Организация кухонного пространства или как создать максимально эргономичную кухню

Опубликовано: 30.09.2018

видео Организация кухонного пространства или как создать максимально эргономичную кухню

Как сделать кухню удобной и функциональной

Кухня, как, пожалуй, никакое другое помещение в доме, нуждается в хорошем планировании и грамотном дизайне. Ни дорогостоящие материалы, ни отделка не позволят вам в полной мере насладиться использованием приобретенной кухни, если планировка выбрана неверно.


💗 Лучшие идеи для маленькой кухни – как сделать кухню удобной и компактной | 100 полезных идей

Эргономика расположения

Деление кухни на зоны – важный этап грамотной организации кухонного пространства. Хорошую кухню характеризует одна особенность: она соответствует потребностям своего владельца и оправдывает себя в ходе повседневного использования.


💗 Идеи для маленькой ванной – экономим место, освобождаем пространство, улучшаем эргономику

Именно потребности владельца должны стать ключом к пониманию того, как должен быть построен кухонный гарнитур, как должны быть расставлены шкафы, каким шкафам отдать приоритет и сделать более широкими и емкими, а каким шкафам отвести второстепенное значение.

Специалисты по эргономике кухонного пространства выделяют пять основных зон.

Такое разделение на зоны базируется на основных рабочих процессах на кухне.

Зона «Запасы» – серая

В зоне «Запасы» размещаются продукты, при чем как длительного хранения, такие как крупы, макароны, мука, консервы, так и продукты наиболее часто используемые в приготовлении блюд. В эту зону также входит холодильник с морозильной камерой, где мы обычно храним скоропортящиеся продукты питания. Хранить продукты следует централизованно. Размещайте продукты таким образом, чтобы их можно было легко достать и не нужно было далеко ходить. Для зоны «Запасов» следует предусмотреть удобный доступ к содержимому еще на этапе проектирования. 

Зона «Хранение» – оранжевая  

В зоне «Хранение» размещаются столовые приборы и посуда, поэтому очень удобно, когда посудомоечная машина устанавливается рядом. Размещайте сервировочную полуду, столовые приборы и стаканы рядом. Это позволит быстро накрыть на стол. А если посудомоечная машина поблизости, вы сможете быстро разложить чистую посуду. В этой зоне хранится до 1/3 всего содержимого кухни.

Зона «Чистота» – синяя

В этой зоне находятся посудомоечная машина и мойка. Во время мытья посуды, уборки и утилизации мусора важно соблюдать требования гигиены. В ящике под мойкой легко помещается всё необходимое, что обеспечивает удобный доступ и чистоту. Так, моющие средства лучше всего хранить непосредственно под мойкой. Это позволит Вам избежать лишних перемещений по кухне.

Зона «Подготовка» – желтая

Это место с рабочей поверхностью. Здесь производится большая часть действий по приготовлению пищи, в этой зоне должно находиться всё для этого необходимое. Наиболее удачное место для зоны «Подготовка» – между мойкой и плитой. Здесь должны размещаться все необходимые приборы и принадлежности для подготовки и разделки продуктов. В выдвижных ящиках они будут всегда под рукой. А вода, контейнер для мусора и варочная панель окажутся как раз поблизости. Ножи, разделочные доски и специи также находятся в пределах досягаемости.

Зона «Приготовление еды» – красная

В этой зоне происходит термическая обработка еды, будь то на плите или в духовке, пароварке или микроволновой печи. Рядом с варочной панелью и духовым шкафом необходимо запланировать место для кастрюль, сковород и другой кухонной утвари и инвентаря. Менее функционально задействованная, но очень важная часть кухни – вытяжка – также является частью зоны «Приготовление еды».

Эти пять зон применимы на любой кухне независимо от ее размера и формы. Для правшей эти зоны – «Запасы», «Хранение», «Чистота», «Подготовка» и «Приготовление еды» – располагаются по часовой стрелке. Для левшей все наоборот.

Эргономика распределения

Продумайте ещё на стадии проектирования, где разместить то, что вам может понадобиться, чтобы сэкономить время и избежать ненужных перемещений по кухне. Такой подход – способ организовать работу на кухне без суеты.

Отсортируйте содержимое своей кухни по частоте использования. Распределив его по нужным уровням, вам не придется лишний раз наклоняться или тянуться.

Некоторые предметы или продукты используются чаще, чем остальные. Поэтому рациональнее разместить их на максимально доступной высоте, в том время как редко используемые вещи можно убрать либо в самый верх, либо вниз.

Эргономика пропорций и размеров

Каждый человек уникален. Для того, чтобы Вы могли без напряжения и удобно работать на Вашей кухне, она должна быть спланирована точно по Вашим размерам и в соответствии с Вашими личными требованиями.

Важная тема при планировании – высота рабочих поверхностей. Она должна быть согласована с Вашим ростом. Компания «Атлас-люкс» обеспечивает это благодаря наличию стандартных цоколей четырех размеров по высоте: 100, 120, 150 и 180 мм. Кроме того, порой эргономически целесообразны перепады высот, например, использование полуколонн.

Размерный ряд кухонь «Атлас-люкс» основан на европейском стандарте – концепции модулей с шагом 180-милиметровой высоты. Таким образом, для формирования основной зоны приготовления пиши и зоны чистоты применяется 4 условных модуля по 180 мм (720 мм в итоге). Такая высота подходит не только для удобства использования, но и для встраивания преобладающего большинства наиболее популярных моделей техники.

Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба.

Чаще всего в сочетании со 150-милиметровым цоколем и 40-милиметровой столешницей рабочая поверхность находится на уровне 910 мм от пола. Такая высота рабочей поверхности наиболее комфортна для спины и делают места для хранения более емкими и удобными для доступа.

Помимо выбора высот и уровней расположения шкафов нужно позаботиться о том, чтобы кухонная мебель имела правильные пропорции и устанавливалась так, чтобы сделать пространство максимально комфортным и безопасным.

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд, удобная длина кухонного гарнитура. 

Он будет состоять из следующих элементов:

стандартный холодильник – 60 см;

мойка – 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. Чаша мойки займёт около 35-40 см, а оставшиеся для крыла 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см;

зона подготовки (разделки) продуктов – от 90 см;

плита стандартных размеров – 60 см.

В итоге набралась длина в 3 метра. Это почти соответствует возможностям современных квартир. Если помещение позволяет установить гарнитур большей длины, то это повысит степень комфорта от использования кухни. Если же требуется сократить длину и вписать гарнитур в меньшее пространство, то сделать это можно уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника. Можно также обойтись 30-сантиметровой плитой на 2 конфорки.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss