Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Устройство канализации.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Устройство канализации.

Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

     Канализация — один из основных необходимых элементов благоустройства жилого дома, создающих для жителей комплекс необходимых бытовых удобств. Для отдельно стоящего жилого дома, расположенного в поселке без централизованной канализации, возможно строительство сооружений местной канализации. На очистные сооружения местной канализации принимаются бытовые сточные воды. Расположение мест выпуска очищенных сточных вод, а также предполагаемая степень очистки должны согласовываться с органами охраны водных ресурсов.



       Нормы водоотведения для жилых зданий установлены в зависимости от степени их благоустройства. Так, в жилых домах с водопроводом и канализацией (без ванны) суточный и часовой расходы сточных вод в расчете на семью из 5 чел. составляют соответственно 0,7 и 0,07 м3; в таких же домах только с ванными и местными водонагревателями — 0,9 и 0,09 м3; в домах с централизованным водоснабжением и канализацией — 1,3 и 0,13 м3. В зависимости от местных условий метод канализования зданий следует принимать согласно приведенным ниже рекомендациям.


Устройство канализации (we build sewerage)

     Система местной канализации включает в себя внутренние и наружные сети канализационных трубопроводов, септик и сооружения биологической очистки сточных вод. Внутренние канализационные сети и сантехническое оборудование монтируются в соответствии с проектом принятого к строительству жилого дома. Заказать проект канализации компетентной проектной организации, которая на основании исходных данных выбирает состав очистных сооружений и схему их компоновки.


Устройство канализации в бане своими руками

     Наружная сеть местной канализации служит для подачи сточных вод из зданий на очистные сооружения. Для ее монтажа применяют керамические, бетонные, железобетонные, асбестоцементные и пластмассовые безнапорные трубы диаметром не менее 150 мм. Поступление сточных вод на очистные сооружения в системах местной канализации, как правило, осуществляется самотеком. Для этого трубы наружной сети должны укладываться с уклоном не менее 0,008. Глубина заложения лотков труб наружной сети обычно принимается с учетом эксплуатации сетей канализации в данном районе. При отсутствии таких данных наименьшая глубина заложения канализационных труб может быть принята на 0,3 м меньше наибольшей глубины промерзания грунта, но не менее 0.7 м от верха трубы до планировочной отметки.

      Для осмотра и прочистки   канализационной сети устраивают смотровые колодцы, которые располагают в местах присоединения выпусков, поворотов трассы, изменения глубины заложения труб. Смотровые колодцы монтируют из железобетонных колец диаметром 0,7 м. Верхнюю часть колодца оборудуют деревянной крышкой. В нижней части колодца устраивается бетонный лоток, глубина которого должна быть равна диаметру наибольшей трубы, присоединяемой к колодцу. В отдельных случаях смотровые колодцы могут быть кирпичными (прямоугольной формы) или деревянными.

       Местные очистные сооружения предназначены для биологической очистки сточных вод до такой степени, при которой они, будучи введены на поверхность земли или в водоем, не представляли бы угрозы заражения. Сточные бытовые воды обычно загрязнены органическими веществами, которые в процессе очистки должны быть минерализованы. В системе очистных сооружений местной канализации это достигается в два этапа. Вначале сточные воды поступают в специальные отстойники-септики, в которых предварительно осветляются. Затем   осветленные   воды подвергают дальнейшей (биологической) обработке на специальных сооружениях биологической очистки.

     Устройство септиков. Септик представляет собой прямоугольную или круглую емкость с водонепроницаемыми днищем и стенками   (рис. 158). Сущность процессов, происходящих в септиках, заключается в том, что сточные воды, проходят по септику с весьма малой скоростью (в течение 2—4 сут), теряют взвешенные вещества, т.е. осветляются. Выпавший осадок хранится в септике от 6 до 12 мес. За этот период органическая часть осадка (ил) под влиянием накопившихся в нем анаэробных микроорганизмов разрушается. Нерастворимые органические   вещества частично    превращаются   в   газообразный   продукт и улетучиваются, частично — в растворимые минеральные соединения. Благодаря этим   процессам объем выпадающих органических веществ за время их хранения в септике уменьшается в несколько раз.

         Материалом для изготовления септиков могут служить бетон, кирпич, бутовый камень и др. Сверху септики перекрывают железобетонными или другими прочными плитами с отверстиями для люков, застилают рулонной гидроизоляцией и засыпают слоем земли на 0,5 м с уклоном для отвода дождевых талых вод. Минимальный размер прямоугольного или круглого септика равен 2 м.

Рис. 158. Септик

1 - железобетонное кольцо, раствор состава цемент:

песок 1: 3, вода/цемент- 0,5:

2 - железобетонная плита с покрытием

цементно-песчанным раствором, уложенная на

утрамбованный грунт со щебнем;

3 — деревянные крышки;

4, 5 — подводящий и отводящий трубопроводы d~I00 мм;

6 - вентиляционное отверстие d~80 мм

    Септик заполняется не на весь объем. Между перекрытием септика и уровнем   находящихся   в нем сточных вод должно быть пространство высотой не менее 0,35 м. Рабочая глубина септика, т.е. расстояние от максимального уровня сточных вод до дна септика, - не менее 1,3 м. Лоток, подводящей трубы располагается не менее чем на 0,05м выше расчетного уровня сточных вод септика. Отверстие отводящей трубы устанавливают на высоте   расчетного максимального уровня жидкости септика. Для задержания плавающих крупных частиц на отводящей трубе крепят тройник или щит, верхняя грань которого возвышается над уровнем воды в септике  на 0,2 м, а нижняя опускается под воду на 0,4 м. Полный расчетный объем септика определяется из условия, что при расходе сточных вод до 5 м3/сут его объем должен быть втрое больше объема поступающих за сутки сточных вод. В полный расчетный объем септика входит весь объем, заполняемый во время работы сточными водами, в том числе и объем иловой части (осадочный слой). Воздушное пространство между уровнем сочных вод и перекрытием септика в расчетный объем не включается. Ввиду того, что поступление сточных вод в септик происходит не постоянно, а с некоторыми интервалами, для его вентиляции особых устройств не требуется: она осуществляется через стояк внутренней канализации здания, открытый конец которого выводится на крышу здания. Однокамерные септики применяют при объеме поступающих сточных вод до 1 м3. Двухкамерные септики состоят из соединенных однокамерных септиков.

       Камеры разделяются между собой стенками с отверстиями для последовательного перемещения сточных вод из одной камеры в другую и воздухообмена. Отверстия для перемещения сточных вод должны быть расположены несколько выше (примерно на 10%) середины расстояния между расчетным уровнем жидкости и дном септика. Чтобы удлинить путь воды по септику, а следовательно, лучше использовать его проточную часть, отверстия для прохождения воды правильнее располагать в противоположных, наиболее удаленных один от другого углах камер. Отверстия для воздухообмена камер имеют диаметр 150 мм. Нижние кромки этих отверстий должны располагаться несколько выше расчетного уровня сточных вод септика на 0,2 м.

           В двухкамерном септике объем первой камеры составляет 0,75, второй — 0,25 расчетного объема.

В септиках из бетонных колец все камеры принимают одинакового размера (объема). Над каждой камерой устанавливают люки, причем в первой и последней камерах они должны быть расположены над входной и выходной трубами - для их очистки от септической корки, которая образуется за счет всплывающих иловых частиц. Септики очищают от слоя ила один раз в год. Причем удаляют не весь ил, оставляя примерно 20 % объема для размножения бактерий, С помощью которых происходит процесс распада органических веществ. Обычно септики сооружают на расстоянии не менее 5 м от здания. После прохождения через септики сточные воды поступают для дальнейшей обработки на сооружения биологической очистки.

     Биологическая очистка сточных вод основана на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в фильтрующих сооружениях, которые способствуют быстрому окислению органических и коллоидных веществ, оставшихся в сточной жидкости после прохождения септика, и превращению их в безвредные продукты распада. Для того чтобы процесс окисления проходил нормально, микроорганизмам (аэробным бактериям) необходимо создать определенные условия, которые и определяют требования к устройству сооружений биологической очистки.

Жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. С этой целью загрузку искусственных сооружений биологической очистки производят фильтрующим материалом таких фракций, которые обеспечивают   наибольшую площадь для контакта сточных вод с воздухом, а для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами, т.е. песчаные и супесчаные. Во время происходящих в биологических фильтрах процессов помимо безвредных образуются и продукты, являющиеся вредными для жизни бактерий, например углекислый газ. Их удаление обеспечивается устройством вентиляции.

         В качестве сооружений   биологической очистки сточных вод в системах местной канализации могут быть применены фильтрующие колодцы,   поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Тип фильтрующих устройств выбирают в зависимости от характеристики грунтов, влияющих на эффективность очистки сточных вод в естественных условиях, количества сточных вод, наличия территории для их размещения, опасности загрязнения водоносных пластов, используемых для водоснабжения, санитарных условий выпуска очищенных вод и т.д.

     Фильтрующие колодцы — наиболее простые и дешевые очистные сооружения. Однако область их применения ограничена. Колодцы могут быть применены лишь на песчаных и супесчаных грунтах, в суглинистых грунтах, а также в трещиноватых породах устройство фильтрующих колодцев запрещено. Вторым условием, ограничивающим широкое применение фильтрующих колодцев, является их малая производительность. Они могут быть использованы лишь в сети местной канализации при объеме сточных вод не более 1 м3/сут. Поэтому, как правило, их применяют для канализования небольших жилых домов (рис. 159). При использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения возможность устройства фильтрующих колодцев решается в зависимости от гидрогеологических условий и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

         Фильтрующие колодцы следует устраивать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига и битумного камня. Размеры колодца принимают не более 2х2 в плане и в 2,5 м глубиной. Стенки и дно водопроницаемы.   Для этой цели в основании и нижней части стенок устраивают отверстия для прохождения сточных вод, на расстоянии 150 м одно от другого. Колодец окружают слоем крупнозернистого материала толщиной 1 М – гравия, щебня, хорошо спекшегося шлака диаметром зерен 30-50 мм. Кроме того, в целях интенсификации процессов очистки и удлинения сроков службы под основание колодца и вокруг наружных стенок насыпают слои толщиной 0,25 м из тех же материалов, что и фильтр. Сверху колодец перекрывают железобетонной плитой с люком диаметром 700 мм и вентиляционной трубой диаметром 100 мм.

          В расчетную поверхность фильтрующего колодца входят поверхность дна и стенок колодца на высоту фильтра. Нагрузка на 1 м2 расчетной поверхности в песчаных грунтах составляет 80 л/сут, а в супесчаных — 40 л/сут. Таким образом, расчетная поверхность фильтрующего колодца производительностью 1 м3/сут в песчаных грунтах должна быть 12,5 м2, а в супесчаных — 25 м2.

Рис. 150  Фильтрующий колодец

А - деревянная крышка;

Б. - отверстие   для вентиляционного стояка

Фильтрующие колодцы сооружают на расстоянии не менее 8 м от жилых зданий.

Основным элементом является оросительная система, представляющая собой сеть уложенных в земле водопроницаемых труб, по которым проходят предварительно очищенные в септике воды. Для устройства оросительной системы применяют керамические или асбоцементные трубы диаметром 100 мм. Для выпуска сточных вод керамические трубы укладывают с зазором в 15— 20 мм между торцами, которые сверху перекрывают накладками из водостойкого мягкого листового материала. При использовании асбестоцементных труб большой длины в их нижней части делают пропилы шириной 15 мм, на расстоянии не более 0,2 м одно от другого. В целях притока воздуха в фильтрующий слой на концах труб оросительной системы полей подземной фильтрации устраивают вентиляционные стояки диаметром 100 мм, возвышающиеся над уровнем земли на 0,5 м.

      При устройстве полей подземной фильтрации осветленные в септике сточные воды  по подающей трубе попадают в распределительную линию и от нее в трубы оросительной системы. Распределительная труба обычно располагается перпендикулярно подающей и имеет уклонив обе стороны не менее 0,005. К распределительной трубе подсоединяют сеть оросительных труб. Взаимное расположение распределительных и оросительных труб увязывают с рельефом местности.

       В песчаных грунтах оросительные трубы укладывают на расстоянии 1,5—2 м с уклоном 0,001—0,003, в супесчаных — на расстоянии 2,5 м без уклона.

Оросительные трубы можно располагать радиально (веером). В этом случае устья лотков труб должны находиться на одном уровне, а внутренний угол между отдельными трубами должен быть не менее 30°.

     Фильтрующие траншеи представляют собой искусственные углубления, заполненные фильтрующим материалом, в которых уложены оросительная и Дренажная системы. Траншеи обычно размещают вблизи оврага, канавы пли водоема, в который самотеком поступают очищенные сточные волы. Длина фильтрующих траншеи определяется расчетами в зависимости от суточной нагрузки сточных иод, но не может превышать, 30 м. Ширина нижней части траншеи не менее 0,5 м, расстояние между осями отдельных параллельно расположенных траншей принимается  в пределах 3 м. Расстояние между дренажными и оросительными трубами по высоте не менее 0,8-1м.

      Оросительную сеть закладывают на глубину не менее 0,5 м от поверхности земли. Пространство между оросительными и дренажными трубами (рабочая высота фильтра) засыпается крупнозернистым песком. Сверху фильтрующая загрузка перекрывается слоем торфа или перегноя толщиной 10 см и местным грунтом.

      Для устройства песчано-гравийного фильтра роют котлован с отлогими стенками фильтрующей загрузкой, затем укладывают оросительную и дренажную сети. Дренажная сеть, расположенная в нижней части котлована, должна находиться на расстоянии не менее 1 м от наивысшего уровня грунтовых вод. Оросительные трубы укладывают выше дренажных на 1—1,5 м и не менее 0,5 м от поверхности земли.

Оросительные и дренажные трубы имеют уклон не менее 0,005 в обсыпке толщиной 15—20 см из крупнозернистого фильтрующего материала — гравия, щебня, котельного шлака и т.д. Пространство между оросительной и дренажной сетями (рабочая высота фильтра) заполняется крупнозернистым песком, расстояние между оросительными трубами 1 —1,5 м. Такой же интервал имеют трубы дренажной сети.

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss