Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Отделка дома фасадной штукатуркой короед с утеплением плитами из минеральной ваты

Опубликовано: 01.10.2018

Необходимый инструмент

Шпатель шириной 45 см. Шпатель шириной 10–15 см. Кельма зубчатая, с высотой зуба 10–12 мм. Штукатурная тёрка. Металлическая щётка для штукатурки. Ножницы, нож.

Подготовка поверхности

Стена должна быть очищена от старой краски, вздувшейся штукатурки, и максимально тщательно выровнена в одну плоскость. Это позволит уже при наклеивании утеплителя получить достаточно ровную поверхность, а это, в свою очередь, будет влиять на чистовую поверхность стены и её внешний вид. Если поверхность стены недостаточно ровная, её следует после очистки предварительно выровнять слоем шпаклёвки для наружных работ полностью или местами, в зависимости от качества поверхности. Если стена имеет рыхлую поверхность, осыпающиеся стыки кирпичной кладки, неровности более одного сантиметра по поверхности, тогда лучше на начальном этапе выровнять поверхность штукатуркой.

Наклейка минераловатных плит

Для выполнения работ понадобятся плиты плотностью 125–150 кг/м3. Плиты меньшей плотности слишком рыхлые для нанесения штукатурки. Толщина плит зависит от тепловых характеристик стен дома, но в большинстве случаев используется плита толщиной 50 мм. Стена грунтуется грунтовкой глубокого проникновения.

Для наклейки плит используется универсальный клей для приклеивания минеральной ваты. Сначала клей наносят небольшими горками по всей поверхности плиты, а затем его разравнивают зубчатым шпателем. Далее плиту наклеивают на стену, прижимая равномерно по всей поверхности. Прижимать нужно достаточно сильно, но не вызывая деформации самой плиты. При приклеивании следует выравнивать плиты во всех плоскостях. Если видно, что плита вследствие неровности стены в каком-либо месте не приклеивается на нанесённый слой клея, то следует её снять и добавить клей. Чтобы это происходило реже, нужно хорошо выравнивать поверхность стены.

В большинстве случаев наличие выступающей части цоколя дома позволяет опереть первый ряд ваты на него. Если таковой выступ отсутствует, то для упора первого ряда следует предусмотреть какую-либо конструкцию, это может быть, например, алюминиевая цокольная планка или профиль для ГКЛ.

Первый ряд минераловатных плит стараемся тщательно выровнять по горизонтали. Это позволит в дальнейшем обойтись без дополнительной подгонки плит друг к другу. Следующий ряд начните с половины плиты, чтобы вертикальные швы первого и второго ряда шли в разбежку. Далее ряд за рядом покрываем всю поверхность стен дома. Минераловатные плиты в местах примыкания к окнам и дверям обрезаем по линии существующего откоса.

Следующим этапом будет крепление приклеенных плит дюбель-зонтиком. Устанавливать дюбель следует по углам каждой плиты, как ниже идущего, так и выше идущего ряда, а также в центре каждой плиты. По этому поводу есть множество мнений, однако такой вариант никогда не подводил. Не следует слишком плотно стараться вдавить дюбель в вату, достаточно лишь плотного прилегания по всей поверхности шляпки.

Армирование поверхности плит сеткой

После приклеивания и закрепления плит дюбелями проклеиваются и армируются стыки плит с лицевой стороны, а не между ними. При плотной подгонке плит друг к другу приклейка их одна к другой не требуется. На стык наносится шпателем тот же клей, на ширину примерно 10–15 см. Далее, отрезанная от армирующей сетки полоса шпателем вдавливается в слой клея, толщина которого приблизительно равна 0,3–0,5 см. Этой операцией устраняются неровности по швам между плитами, скрываются головки дюбелей, и придают поверхности теплоизоляции единую структуру.

Подобно проклейке стыков, выполняется армирование сеткой всей поверхности плит. Для армирования применяется любая штукатурная армирующая сетка из стекловолокна, полипропилена, полиэтилена. Следует отметить, что ячейка сетки должна быть в пределах 0,3–0,5 мм, а также то, что сетка должна быть более жёсткой (приблизительно как брезент, а не как ткань). Хотя это не принципиально, просто с такой сеткой легче работать. На всю её ширину на плиты наносится шпателем слой клея, а затем сетка прикладывается и вдавливается в него. Существуют различные смеси вместо клея для выполнения этой операции, однако применение универсального клея для приклеивания минераловатных плит наиболее распространено. После высыхания нанесённого слоя с сеткой следует повторно прошпаклевать всю поверхность утеплённых стен клеем. Слой не должен быть толстым — шпаклёвка для усиления поверхности и ещё лучшего выравнивания.

Углы, откосы окон и дверей армируются специальными пластиковыми уголками с наклеенными на них полосами армирующей сетки. Они также вдавливаются в слой клея, а затем повторно шпаклюются.

Нанесение штукатурки короед

Наносить короед следует на предварительно грунтованную поверхность металлической штукатурной тёркой, используя для работы шпатель шириной 10–15 см. Шпателем накладывается порция штукатурной смеси на тёрку, после чего плавным движением тёрки на стену. На этапе нанесения короеда направление движения тёрки не слишком важно, найдите удобную для вас траекторию движения руки. Толщина слоя нанесения штукатурки должна быть сопоставима с диаметром частиц в составе короеда. Пощупайте пальцами частицы крошки в смеси и постарайтесь сделать так, чтобы слой штукатурки покрывал стену без пробелов, но был не толще, чем твёрдые крошки в составе короеда. Это приблизительно 2–3 мм, в зависимости от производителя состава. Пять миллиметров в большинстве случаев уже много. Короедом мы не выравниваем стену, а только декорируем её. Не имея опыта, не наносите большие участки сразу, однако не делайте из короеда пятна на стене. Нанесите участок в 3–4 м2 от верха до низа и от угла, например, до откоса окна. Обращайте внимание на время. Выберите для начала участок, который вы покроете штукатуркой не более чем за 20–30 минут. После покрытия участка стены штукатуркой короед переходят к приданию ему фактуры.

Придание фактуры происходит при помощи штукатурной тёрки из полиуретана. Самым простым для начала, но это не значит плохим, будет придание штукатурке вертикального рисунка. Для этого не сильными, равномерными движениями тёрки снизу-вверх и сверху вниз проводим по слою нанесённого короеда. Имейте ввиду, слой штукатурки небольшой, не надо переусердствовать. При нанесении вертикального рисунка не допускаются движения теркой из стороны в сторону или круговые. Выполняйте работу аккуратно, достаточно одного движения теркой. Имеющиеся в составе штукатурки мелкие частицы нарисуют на поверхности небольшие хаотичные борозды.

Другим вариантом придания фактуры является нанесение рисунка равномерными круговыми движениями приблизительно одного и того же диаметра. Не следует спешить. Делайте плавные одинаковые движения.

При работе с короедом следует иметь в виду, что для равномерности рисунка по всей поверхности стены от угла до угла нельзя дать высохнуть полностью каждому из наносимых участков. Тогда в момент придания фактуры следующему участку стены не будет видимых переходов рисунка. Так что, закончив придание фактуры первому нанесённому участку, тут же приступайте к нанесению следующего, а затем к приданию фактуры ему, до тех пор, пока не пройдёте всю стену от угла до угла.

Покраска или без неё

Производители выпускают декоративные штукатурки короед и им подобные в разных цветовых гаммах. Выбор цвета за вами. Однако работать с белым и серым цветом на начальном этапе проще. А имея желание покрасить дом поверх штукатурки с использованием разделения цветом различных участков стены, можно, не имея опыта в работе с короедом, поделить большую по площади стену на отдельные участки нанесения. Последующая покраска позволит скрыть границы нанесения штукатурки короед.

рмнт.ру

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss