Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РЫБ

Опубликовано: 01.10.2018

ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РЫБ

У каждого организма ( индивидуума ) вся жизнь — от рождения до смерти — разделяется на ряд периодов . Жизненный цикл рыбы слагается из следующих периодов :

Эмбриональный — период развития от момента оплодотворения до перехода на внешнее питание . Эмбрион питается за щет желтка — запаса пищи , полученного от материнского организма .

Этот период подразделяется на два подпериода :

а ) подпериод икринки , когда развитие происходит в оболочке ;

б ) подпериод свободного эмбриона ( предличинки ), когда развитие идет вне оболочки .

Личиночный период — питание происходит за счет внешнего корма ; внешний облик и внутреннее строение еще не приняли характера взрослого организма . Период неполовозрелого организма — внешний облик близок к взрослому организму ; половые органы недоразвиты ; вторичнополовые признаки развиты слабо или - совсем неразвиты . Этот период подразделяется на два подпериода :

а ) подпериод малька . Половые железы почти не развиты , энергетические ресурсы расходуются на рост . Вторичнополовые признаки обычно отсутствуют ;

б ) подпериод полувзрослого организма . Начинается более или менее быстрое развитие половых желез и вторичнополовых признаков , но организм еще не способен к размножению .

 

Период взрослого организма , достигшего состояния , при котором в определенный период года организм способен воспроизводить себе подобных ; вторичнополовые признаки , если они свойственны данному виду , имеются . Период старости — половая функция затухает ; рост вдлину прекращается или крайне замедляется .

Каждый период развития имеет свое приспособительное значение и свою видовую специфику , обладая , однако , и общими для всех рыб чертами . Каждый период развития характеризуется своей системой связей со средой , своими ведущими отношениями , а соответственно этим взаимосвязям и своими морфофизиологическими особенностями .

У яйца и эмбриона ведущие отношения возникают обычно на почве дыхания и защиты от хищников .

В этих направлениях и наблюдается наибольшее разнообразие приспособлений . Пищевые взаимосвязи не имеют значения , так как питание идет за счет желтка , накопленного материнским организмом . В следующие периоды развития у рыбы в связи с переходом на внешнее питание ведущими становятся пищевые отношения . У взрослой рыбы , помимо пищевых , существенное значение приобретают взаимосвязи , возникающие на почве размножения .

Каждый период развития характеризуется своей приспособительной спецификой соотношения белкового роста и жиронакопления . В первые периоды развития до достижения половозрелости основные пищевые ресурсы , поступающие в организм , расходуются на белковый рост . Это часто является приспособлением к защите от хищников , ибо чем крупнее организм ( начиная с определенных размеров ), тем труднее он поедается хищниками .

В следующем периоде жизни линейный рост имеет уже подчиненное значение . Основные энергетические ресурсы расходуются на развитие половых желез и накопление резервных веществ для поддержания обмена в период голодания во время миграции , зимовки и размножения . Наконец , в период старости соотношение поддерживающего и продуцирующего кормов ; оказывается таковым , что продуцирующий корм может обеспечить лишь накопление жиров для обеспечения обмена во время вынужденного голодания .

Каждый период индивидуального развития распадается на более мелкие этапы .

Этап это такой , отрезок развития рыбы , когда не происходит крупных качественных изменений , организм растет , происходят качественные и количественные изменения , но не меняется основное качество , не меняется характер ведущих отношений со средой . В пределах этапа сохраняется определенная специфичная для данного этапа система связей со средой .

Все основные предпосылки для перехода на новый этап создаются на предыдущем этапе , также это относится и к более крупным . Периодам развития . Окончание предыдущего этапа есть одновременно и начало нового этапа . Переход с этапа на этап происходит скачкообразно .

Неразрывно связаны с процессом развития характерные для рыб , как и для других животных , сезонные циклические изменения в образе жизни , физиологии и строении . Эта сезонная цикличность не совпадает в разные периоды жизни рыбы . Иногда цикл захватывает несколько этапов развития , реже — один этап включает несколько сезонных циклов . У взрослой рыбы обычно этот цикл состоит из ряда звеньев : зимовка миграция к местам размножения — размножение — миграция к местам откорма — откорм ( нагул ) — миграция к местам зимовки — зимовка . Естественно , это — схема , в которую у различных видов и в разных условиях вносятся те или иные изменения , иногда выпадают отдельные звенья годичного цикла ( например , зимовка и зимовальная миграция у некоторых сигов ) и вклиниваются новые звенья , например послезимовочный нагул перед размножением у воблы в наших южных водоемах .

Каждое последующее звено годового цикла подготавливается предыдущим .

Например , переход на зимовку происходит у рыбы только после завершения периода нагула , т . е . накопления в организме рыбы достаточного количества и необходимого качества резервных веществ , которые смогут обеспечить поддержание обмена во время зимовки .

Если же рыба из - за неблагоприятных условий нагула не успевает накопить необходимых для зимовки веществ , то при изменении внешних условий она может и не начать зимовальной миграции . В ряде случаев прогрессирующее ухудшение условий может привести к массовой гибели рыбы , остающейся на местах нагула . Подобное явление наблюдалось , например , в Азовском море в малокормные годы , когда хамса — Engraulis encrasi- cholus maeoticus Pusanov. — в массе гибла в результате осеннего похолодания .

Иногда эта циклическая периодика , как , например , у некоторых проходных рыб , захватывает не один , а два и более года . Выяснение закономерностей развития и циклических " изменений в строении и жизни рыб позволяет нам подойти к управлению этими процессами для наших , нужд .

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss