Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

​Дача прокормит?

Опубликовано: 01.10.2018

видео ​Дача прокормит?

Вертикальная ферма прокормит британский зоопарк

Семьдесят миллионов российских дачников этой весной взялись за лопаты с двойным усердием: аномальный скачок цен на продукты в начале года заставил каждого дачевладельца серьезнее отнестись к посадкам в этом году. Ясно, что средняя полоса России, где значительная часть населения живет за чертой бедности, не раздумывает – сажает все, что можно съесть. Но может ли прокормить дача на Севере, там, где вложения труда и денег больше, чем овощеотдача?



Я бы сейчас, конечно, поныла насчет того, что навоз, торф, синтетические удобрения, теплицы и бензин сургутянину однозначно встанут дороже полученного урожая. И это в самом деле так. Но лучше обратиться к воспоминаниям наших старожилов, у которых выбора не было. Картошка или дачная…или никакой.


Маленькая УДОБНАЯ БАНЬКА с бассейном своими руками. Каркасная баня из поликарбоната дешево и сердито

82-летняя сургутянка Назия Сайфулина , которая живет в нашем городе уже 44 года, вспоминает, как когда-то, переехав в Сургут из Новосибирска, была поражена тем, что на наших дачах даже картофель не растет, если земля не удобрена. «Помню, мы взяли тогда участок в районе аэропорта, вскопали, посадили картошку, а она даже не взошла! — рассказывает она, — Но, глядя на утопающие в зелени соседние участки, понимала, что урожай будет, надо только разобраться, в чем тут секрет. Сегодня могу с уверенностью сказать, что на наших огородах можно хоть бананы выращивать!».


"Столько погибших! Некоторым разрезало тела пополам"

Через 40 лет дачного северного стажа известная в нашем городе активистка, спортсменка, врач Назия Сайфулина скромно отзывается о своих успехах на садово-огородном поприще, хотя выращивать ей удавалось буквально все: и овощи, и цветы. Прекрасно росли картошка, морковь, лук, чеснок, черная и белая редька, капуста. Да и куда было деваться, если в далекие 70-е годы поставки овощей в Сургут были не ахти: приходилось пользоваться сушеными. Назия Сайфулина до сих пор помнит, как тогда во времена ее врачебной практики пациенты в знак благодарности пытались угостить доктора тремя картофелинами или головкой чеснока. А на вопрос: «что тебе привезти из поездки в другой город?» вполне естественным было услышать в ответ: «вилок капусты»!

Ирга, смородина, малина – пусть немного, но своя ягода. Закупаться самыми обычными овощами ездили в Тюмень, поэтому никому не приходило в голову, целесообразно ли выкорчевывать пни на выделенном тебе участке тайги, шаг за шагом превращая его в огород.

«Я никогда не следила за лунным календарем и вообще не увлекалась правилами, просто много работала, - рассказывает Назия Сайулина. - Ясно же, что земле не хватает органики, микроэлементов, поэтому всегда прикапывала всю скошенную траву, собирала листья, обогащали землю и конским навозом, и птичьим, и торфом. Вот тогда все растет, и дача кормит!»

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss