Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Технология возведения финского каркасного дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Технология возведения финского каркасного дома

Финская технология строительства домов

Финские каркасные дома строятся из готовых комплектов, сделанных на промышленном оборудовании с точным соблюдением технологии. Материалом для каркаса служит доска. клееный брус или LVL-брус. Обшивается дом МДФ или ДСП. Главной особенностью финских домов является надежное утепление. Толщина слоистых стен достигает 250 мм.



 

Заводское производство каркаса финского дома

Финский дом по каркасной технологии

Некоторые отличия, конечно, есть, но они нисколько не ухудшают общей картины. В пользу каркасных домов говорит то, что они активно строятся в Финляндии, Канаде, США, Норвегии — странах, климат которых не теплее российского. Каркасные дома по финской технологии уместны и в более теплых широтах — теплоизоляция стен и перекрытий работает очень эффективно и позволяет сохранить требуемый уровень комфорта и в жару.


Финны строят каркасный дом

Выбрав каркасный дом , владелец участка оказывается перед другим выбором — по какой технологии строить.

Сборка стен каркасного дома на заводе

Особенности финской технологии

Цех по производству каркасных домов


Дом по финской технологии перекрёстного каркаса. Узлы, материалы с объяснениями.

Второй вариант — готовые стеновые блоки с установленной теплоизоляцией, отделкой и смонтированными окнами и дверями. На месте остается собрать их в единую конструкцию, выполнить внутреннюю отделку, установить крышу и коммуникации. По такой разновидности финской технологии работает концерн Finndomo (Omatalo).

Фундамент финского дома

Как и у любого иного вида дома, финская технология предусматривает наличие прочного и надежного фундамента. Для каркасных домов в условиях России строятся несколько видов фундамента, отличающихся по стоимости, несущей способности и сложности возведения. Первый из них — цокольный, с утепленной плитой.

На первом этапе заливается мелкозаглубленный ленточный фундамент по периметру будущего дома на гравийной или песчаной подушке. Требования к нему стандартные, как и к любому фундаменту такого типа. Он может быть выполнен из готовых фундаментных блоков шириной 25 – 30 см.

Цоколь высотой до 80 см возводится из пеноблоков, бетонных блоков, кирпича. Перед их установкой производится гидроизоляция верхней плоскости фундамента, а после установки — всего периметра цоколя снаружи. Внутренняя часть цоколя засыпается песком или гравием, утепляется пенопластовыми плитами по всей площади и заливается бетонной стяжкой, армированной стальной сеткой. В стяжку укладываются трубы коммуникаций, система теплого пола и прочие необходимые системы. Дом монтируется на полностью готовой площадке.

Каркас и стены

Финские сборные дома возводятся по каркасной технологии. Основой каркаса является клееный брус , LVL-брус или строганая доска. Брус из массива используется редко. В отличие от канадской технологии, в которой вид каркаса стандартизирован, финская допускает многовариантность. Каркасы от разных фирм могут существенно отличаться решениями отдельных узлов.

LVL брус марки Ultralam

Промышленные компании для стоек используют брус сложного сечения, напоминающего двутавровую балку или специальный клееный брус со вставкой из теплоизоляционного материала по всей длине. Это позволяет уменьшить проникновение холода внутрь дома — массив дерева обладает довольно высоким коэффициентом теплопроводности и в местах расположения стоек возникают своеобразные мостки холода.

Дом из клееного бруса

Схема каркасного дома - плиты ветрозащитные

Отделка фасада

При внешней отделке финских домов используется преимущественно дерево — уложенная вертикально или горизонтально вагонка, имитация бруса, блок-хаус. планкен .

Внутренняя отделка

Вариантов внутренней отделки финского домика немного— вагонка, гипсокартон, или их комбинация. Полы — керамическая плитка, керамогранит, если используется система теплого пола, или доска (паркет, ламинат). Потолки можно делать разные. Наиболее часто встречаются ГКЛ, потолочные панели, вагонка.

По вариантам дизайна интерьера ограничений практически никаких нет. Внутренняя планировка может быть любой — дома по финской технологии не имеют внутренних несущих стен. Вся нагрузка распределяется на стойки каркаса, поэтому устанавливать перегородки внутри можно по любому плану.

Утепление и звукоизоляция

Из чего состоит стена

Крыша

Конструкции крыш и перекрытий базируются на несущих фермах. Стропильная система разрабатывается таким образом, что вся нагрузка даже от конструкций приличных размеров распределяется так, чтобы она приходилась на внешние стены. Внутренние несущие стены в финских домах большая редкость.

В качестве кровли используются практически все мягкие и жесткие материалы, кроме шифера.

Обогрев дома осуществляется посредством теплого пола, смонтированного на этапе сооружения фундамента или в готовом доме. Кроме теплого пола, в финском доме можно установить любой вид отопления — от печи, котлов на пеллетах. камина и до водяного (радиаторы ) или электрического. Дома очень теплые и для достижения комфортной температуры требуется минимум затрат.

Важной частью теплосбережения являются окна. в классических финских домах устанавливаются окна особой конструкции с двойной створкой. Стеклопакеты ПВХ тоже отлично вписываются в общую концепцию финского дома и сохраняют тепло не хуже.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss