Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

История возникновения бани

Опубликовано: 02.10.2018

видео История возникновения бани

Обыкновенная История - Баня - История вторая

Баня у разных народов

В древности римляне на территории завоеванных провинций строили бани или «термы», которые со временем обрели необычайную популярность по всему миру. По сути, это были объемные помещения с мощными сводами и куполами. К тому времени римляне сумели изобрести полноценную систему горячего водоснабжения купален и парных, а также эффективную систему отопления.



Термы отличались необычайно роскошным оформлением – при создании различных элементов использовались мрамор, серебро, золото, стены украшались мозаикой, а купола – живописью.

В Китае люди в бане не просто парятся, а отдыхают (при возможности стараются в них даже заснуть) и пытаются всеми способами расслабиться. Баня здесь – наподобие современного SPA-салона. Для приема водных процедур приспособлены влажные и сухие парные, температура в которых держится на уровне не выше 80 градусов по Цельсию. В сочетании с китайским массажем пребывание в бане способно оказывать на организм омолаживающее воздействие.


История Бани

Русская баня появилась еще в 5 веке – тогда ею пользовались с той же целью, что и сегодня. Но, кроме назначения места для наведения чистоты, бане отводилась роль особого, обрядового места – это помещение использовали, например, для рождения ребенка или омовения усопших. Как выяснили историки, слово «баня» появилось только в 11 в. до этого славяне употребляли слово «мовь», «влазня».


Обыкновенная история. Баня. История третья.

В деревнях и сёлах домов без бань практически не бывает

Поход в сауну всей семьёй не только полезен, но и хорошо сближает

Полезное воздействие от посещения бани на организм

Полезное воздействие оказывает не только собственно прием водных процедур, но и умение сочетать в бане различные оздоравливающие компоненты. Так, в парной организм теряет много влаги, которую необходимо компенсировать – лучше для этого использовать свежевыжатые соки. В древности люди пили сок редьки, моркови, свеклы, тем самым насыщая организм полезными биологически активными веществами. Лучше всего в бане употреблять морковно-яблочный, свекольный свежевыжатый сок – так сказать, совмещая приятное с полезным.

Неплохо также возмещать убытки влаги, употребляя простой в приготовлении морс из свежих ягод – брусничный или клюквенный.

Если у кого-то есть желание, можно заняться приготовлением травяных чаев специально для бани. Существует огромное количество рецептов приготовления оздоравливающих витаминных, лечебных (мочегонных, потогонных, успокаивающих), общеукрепляющих травяных чаев. Но готовить их следует осторожно, ведь какие-то из ингредиентов могут иметь противопоказания.

Какая же баня без веника? Этот атрибут имеет антибактериальное, массажное значение и требует знаний особенностей подбора. Традиционно в русской бане используют липовый, березовый и дубовый веник.

Дубовый веник рекомендуется использовать людям с жирной кожей – он способствует оздоровлению кожных покровов.

Липовый веник успокаивает, снижает жар и борется с головной болью во время приема банных процедур. Известен дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект липовых листьев.

Баня может отапливаться «по-черному» либо «по-белому», в зависимости от этого различаются ее типы. Черная баня не имеет печи, вместо нее в помещении установлен очаг, дым от которого выходит сквозь дверное отверстие и отдушину. Дым оставляет на стенах и потолке слой сажи, которому отводится роль антибактериального вещества. Такая баня после протопки должна некоторое время выстояться, чтобы «не горчила».

Главное место в бане отводится печке – обычно это каменка, с электрическим нагревом или работающая на твердом топливе. Может использоваться и металлическая печь – она быстрее протапливается и требует меньше дров.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss