Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Электричество - Электропроводки на изоляторах

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Простейшим видом открытых проводок является прокладка проводов на изолирующих опорах — роликах, клицах и изоляторах. Эта устаревшая конструктивная форма электропроводок имеет ряд недостатков: трудо­емка, недолговечна, ее монтаж мало поддается инду­стриальным методам.

Электропроводки на роликах в настоящее время не применяют (только в сельском хозяйстве), а на изоля­торах используют для линий общего освещения в цехах промышленных предприятий или для открытых магистралей. Последние наиболее приемлемы в зданиях цехов, имеющих мостовые краны, для удобства ремонта, смены ламп в светильниках, укрепленных на одной высоте с проводкой. Электропроводки выполняют изолирован­ными незащищенными проводами, прокладываемыми на фарфоровых штыревых и троллейбусных изоляторах. Монтаж электропроводок на изоляторах начинается в МЭЗ, где армируют изоляторы, собирают и комплектуют конструкции (траверсы) с армированными изоляторами. В сетях напряжением до 1000 В изоляторы устанавли­вают на крюках, якорях, полуякорях и штырях из круг­лой стали ø10 — 20 мм. Один конец детали закрепляют в основании (стена, потолок или металлическая конструк­ция), на другом конце армируют изолятор. Если для электропроводок используют троллейбусные изоляторы, их устанавливают на металлических конструкциях с тра­версами или на скобах. Армирование производят с помощью пакли, джута или пеньки, пропитанных олифой с   тертым   суриком.   Пряжу   плотно   наматывают   на стержень (на длину резьбы в изоляторе) и на это уплотнение навинчивают изолятор. Другой способ армирования изоляторов — заливка серой или замазкой из портландцемента.

 

Армирование изоляторов с помощью джута или пеньки малопроизводительно и недостаточно надежно. В процессе эксплуатации джут высыхает, и изоляторы срываются с крюков. При заливке цементным и серным растворами требуется длительное время на затвердевание заливочной массы, в изоляторах часто появляются тре­щины вследствие внутренних механических перенапря­жений из-за различных коэффициентов линейного рас­ширения   фарфора,   армировки   и   стального   стержня.

Армирование штыревых изоляторов с помощью поли­этиленовых колпачков облегчает и ускоряет монтаж и демонтаж изоляторов, повышает качество сочленения изо­ляторов со штырями и крюками и улучшает изоляцию линий. Полиэтиленовый колпачок представляет собой усе­ченный конус, полый внутри и с резьбой на наружной стороне для надежного соединения с изолятором. Перед насадкой на крюк или штырь полиэтиленовые колпачки погружают в воду, нагретую до 80 — 90°С, на 5—7 мин. Нагретый колпачок насаживают на крюк или штырь легкими ударами деревянногомолотка. Штыревой изо­лятор навертывается на колпачок, насаженный на штырь или крюк, вручную строго по резьбе без перекосов до упора.

Установку скоб, траверс и отдельных изоляторов производят по разметке, придерживаясь нормированных ПУЭ расстояний. Наибольшие расстояния между точка­ми крепления алюминиевых проводов: на стенах и потол­ках при сечении 4 мм2 —1 м, от 4 до 10 мм2 —2 м, от 16 до 25 мм2 — 2,5 м; на фермах — при сечении проводов 4—6 мм2 —6 м, при 10 мм2—12 м. Высота прокладки должна быть не менее 2 м от уровня пола, а в поме­щениях с повышенной опасностью — не менее 2,5 м.

Проходы проводов через стены и междуэтажные перекрытия выполняют в изоляционных трубках, оконцованных втулками или воронками (в сыром помеще­нии и при выходе наружу). Бортики втулки должны быть прижаты к стене, а воронка направлена выходным отверстием вниз. Через каждую трубку можно проклады­вать   только   один   провод.   Проходы   проводов   через междуэтажные перекрытия и обходы трубопроводов выполняют, скрыто в борозде в изоляционных трубках, а спуск проводов защищают от механических повреж­дений на высоте 2 м от пола (также в борозде или металлической трубе).

Концевые изоляторы устанавливают на расстоянии, равном 1,5 —       2-кратной высоте изолятора от проходов через стены и перекрытия.

Опорные конструкции с изоляторами закрепляют раз­ными способами: болтами, заклиниванием в щели между уголками металлических ферм, приваркой к закладным частям, пристрелкой дюбелями к стенам. Крюки и якоря прикрепляют вмазкой. При всех способах крепления изо­ляторы устанавливают «юбками» вниз, чтобы в них не набивалась пыль и не попадала влага.

После завершения отделочных и других строительных работ прокладывают и закрепляют провода на изоля­торах по подготовленной трассе с выполнением соедине­ний и ответвлений. Монтаж выполняют обычно с моста крана, телескопических вышек или гидроподъемников. Применение гидроподъемника более эффективно, так как требует меньшего количества переездов с места на место.

Прокладку проводов, заготовленных в МЭЗ (или непо­средственно на месте монтажа), выполняют в такой последовательности: раскатывают провода, отрезают кон­цы необходимой длины по замеру на месте, закрепляют отрезанный провод на конечных изоляторах с какой-нибудь одной стороны и натягивают для выпрям­ления. Предварительно подматывают провод в местах крепления изоляционной лентой для предохранения изо­ляции от повреждения вязальной проволокой. Отмечают на натянутом проводе места ответвления, освобождают провод и выполняют на нем все соединения и ответвле­ния. Затем вновь натягивают провод, закрепляют его на втором конечном изоляторе и последовательно на всех промежуточных, в первую очередь на тех, где имеются соединения и ответвления проводов.

Провода сечением до 10 мм2 натягивают вручную; больших сечений — полиспастами (блоками). При натя­гивании проводов пользуются специальным зажимом для их захвата с концов или на промежуточных участках. Провода должны быть хорошо натянуты и не иметь слабины, кроме мест проходов через стены и переходов через температурные швы. На промежуточных изоля­торах провода укладывают на шейках либо на головках; на угловых — только на шейках; на концевых, если линия заканчивается без ввода в аппараты или приборы, — допускается вместо привязки устройст­во заглушек.

 

 

Рис. 29. Осветительная линия на изоляторах с креплением к ниж­нему поясу железобетонных ферм (поперек ферм)

 

При прокладке прово­дов на троллейбусных изоляторах крепление производят с помощью промежуточных и конце­вых держателей. Провода привязывают          мягкой стальной оцинкованной проволокой ко всем изоляторам.

Законченная осветительная линия на изоляторах показана на рис. 29.

Добавить комментарий

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss