Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Целебные кустарники

Опубликовано: 04.10.2018

видео Целебные кустарники

Барбарис Полезные свойства
Главная  /  Статьи  /  Общие вопросы  / Целебные кустарники Считается, что наиболее ценными для организма человека являются именно те плоды, которые выросли в той местности, в которой проживает данный человек. Особую ценность представляет употребление в пищу этих плодов в свежем виде. Для того, чтобы растянуть период  потребления витаминной продукции на более длительное время, необходимо иметь в своем саду культуры с самыми разными сроками созревания – от сверхранних – до глубоко поздних. Нужно сказать, что витамины и биологически активные вещества  в той или иной степени присутствуют практически во всех употребляемых в пищу плодах и ягодах, но особенно много их в плодах ягодных кустарников.



В жимолости, смородине, ирге, шиповнике, малине, боярышнике, рябине, калине они представлены, можно сказать, в концентрированном виде. Притом, что эти растения очень неприхотливы и дают высокие урожаи даже при минимальном уходе за ними.

Незаслуженно мало внимания уделяется у нас жимолости . Большинство садоводов просто никогда не видели ее, не пробовали на вкус и не знают, что это такое. Огромная ценность жимолости в том, что это самая ранняя ягода, она поспевает на 10-12 дней раньше земляники. Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. Они богаты Р-активными соединениями, благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Сок жимолости называют эликсиром жизни за богатый химический состав.


ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

Цветет жимолость очень рано – в конце апреля – начале мая, но весенние заморозки ей не страшны. Это одна из немногих культур, способная выдержать морозы до 50 градусов, а также понижение температуры в период цветения до минус 8 градусов. Уже в конце мая вы можете отведать темно-голубые, покрытые восковым налетом ягоды, длинною 2,5 см и шириной 1 см. Первые спелые ягоды жимолости в Кувандыке появляются уже 20 мая. По форме они бывают разнообразными – от округлых – до вытянутых, наподобие веретена, с бугристой поверхностью. У жимолости оригинальный, неповторимый вкус. Есть совершенно сладкие сорта, есть кисло-сладкие или с горчинкой, есть с ароматом земляники, ананаса. Ягоды современных культурных сортов, как правило, без горечи. Их употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат, замораживают. Жимолость - кустарник высотой от 1 до 2,5 метра, может расти на разных типах почв, но на богатых гумусом растет лучше и быстрее вступает в плодоношение. Влаголюбива, но если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, корневая система вымокает, и растение гибнет. В период роста выносит небольшое затенение, однако для получения высоких урожаев требует открытых солнечных мест. Жимолость - долговечная культура. Продуктивность куста – не менее 20-25 лет. Отмечено хорошее плодоношение пятидесятилетних кустов при соблюдении необходимой агротехники. Высаживать жимолость лучше осенью или весной до распускания почек.  Жимолость самобесплодна: если посажен только один сорт, она не завязывает плодов, поэтому на участке надо обязательно иметь минимум два куста разных сортов. При этом плодоносить будут оба куста, а не так как у облепихи, где мужской куст не плодоносит, а является лишь опылителем для плодоносящих женских кустов. Расстояние между растениями 1,5 м, между рядами 2,5 м. Удобрения вносят по всему участку или непосредственно в посадочную яму – 10 кг перегноя или компоста на одну яму или на один квадратный метр. Перед посадкой саженцы обмакивают в земляную болтушку и высаживают на 5-7 см ниже, чем они росли в питомнике, обильно поливают (1-2 ведра на куст). После того как вода впитается, приствольный круг замульчировать перегноем. Размножают жимолость, в основном, зелеными черенками. Двухлетние саженцы жимолости, выращенные таким способом, начинают плодоносить уже в год посадки. Начиная с 6-7-летнего возраста, проводят обрезку кустов, удаляя старые, отплодоносившие ветви, со слабым приростом однолетних побегов. Растение нетребовательно к теплу, распускание почек происходит через несколько дней после весеннего перехода среднесуточной температуры через ноль градусов. Цветки собраны по два на одной завязи, образуя особый тип соцветия – двухцветник, распускаются не одновременно. Для завязывания плода достаточно опыления одного из цветков –  так обеспечивается стойкость к заморозкам.


ШИПОВНИК. Целебные ягоды в саду.

В наборе плодово-ягодных культур, конечно, нужно иметь смородину черную . Прежде всего потому, что ягоды черной смородины имеют высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) и в этом отношении уступают лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся еще 3 витамина, важных для человека, а именно провитамин А (каротин), витамин В (тиамин) и витамин Р (цитрин). В ягодах имеется большое количество сахаров и разнообразных минеральных солей, особенно калия, фосфора и магния. Черная смородина - очень скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 - 4-й год можно уже собирать достаточное количество ягод. Урожай колеблется от 4 до 10 кг с 1 куста. Черная смородина хорошо размножается одревесневшими черенками. Высаживать ее лучше осенью или весной до распускания почек. Куст при посадке заглубляется на 5 см ниже, чем он рос в питомнике. После полива и мульчирования почвы вся надземная часть обрезается на высоте 10-15 см от земли. Делается это для того, чтобы сформировался куст с большим количеством длинных однолетних побегов, так как плодоносит черная смородина именно на однолетней ветках. Для этих же целей, начиная с четвертого года, ежегодно проводят омолаживающую обрезку, удаляя трех-четырех летние ветви на высоте 5 см от земли. Нужно оговориться, что этот способ обрезки не годится для красной и белой смородин, имеющих другой тип плодоношения. На сегодняшний день выведено много современных крупноплодных сортов смородины. Лучше всего, на мой взгляд, показывает себя в нашей местности сорт Вологда с крупными – до 5 гр, сладкими ягодами. Сорт высокоурожайный и совершенно не поражается мучнистой росой. Из черной смородины варят всевозможные варенья и компоты, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных плодах и в смородине, протертой с сахаром. Обычно для этого смородину перепускают через мясорубку. Мы же пользуемся центробежной соковыжималкой. Чистый сок смешиваем с сахаром (на 1 кг сока 1,5 кг сахара), в течение суток несколько раз перемешиваем, чтобы сахар растворился, и, затем, перекладываем в банки под железную крышку. В таком виде смородина отлично хранится без тепловой обработки.

В противоположность жимолости, черноплодная рябина или арония является одной из самых поздносозревающих культур. В ботанических садах России черноплодная рябина появилась еще в 30-х годах XIX века и своими ценными декоративными качествами привлекла внимание дендрологов и лесоводов. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветами, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих плодов арония заслуживает внимания в основном как декоративное растение, в качестве которого черноплодная рябина очень долго являлась украшением дендропарков и ботанических садов. Как плодовая культура она впервые была признана и использована И.В. Мичуриным. Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде и, главное, это уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.

В плодах черноплодной рябины содержится от 6 до 11% сахаров, больное количество органических кислот, дубильных и красящих веществ, пектиновых веществ, имеются в них и различные микроэлементы и до 3,5% витамина Р, а также витамины РР, В9. По содержанию витамина Р черноплодная рябина не имеет себе равных среди известных в культуре плодовых и ягодных растений. Ежедневный прием только 1 г свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине. Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония. Он повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок капиллярных сосудов, а также способствует лучшей усвояемости витамина С. Минеральных веществ плоды черноплодной рябины содержат в 1,4-2 раза больше, чем ягоды черной смородины, малины, крыжовника. Плоды рябины особенно богаты кальцием, йодом. Поэтому черноплодная рябина полезна для предупреждения заболевания щитовидной железы. С лечебной целью, в частности при гипертонии, применяют свежие плоды и сок черноплодной рябины.

Высаживают черноплодную рябину на хорошо освещенных участках на расстоянии 2 м друг от друга. Арония является самоплодной культурой, то есть одиночно посаженное растение хорошо завязывает плоды, а позднее цветение позволяет уходить от заморозков и давать ежегодно высокие урожаи.

  Садовод   Долбня Федор Иванович.   Оренбургская обл. 

                                     [email protected]

 

. Подробнее  Вы можете посмотреть на сайте www.pitomnikdolbnya.ru .                                                                        

 

 

 

Поделиться с друзьями

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss