Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Зачем нужна зимняя прививка?

Опубликовано: 04.10.2018

видео Зачем нужна зимняя прививка?

СЫВОРОТКИ/Как НЕ НАВРЕДИТЬ?/Как ПРИМЕНИТЬ?/Как ВЫБРАТЬ?
Главная  /  Статьи  /  Посадка. Прививка. Обрезка  / Зачем нужна зимняя прививка?

Негативное отношение к зимней прививке часто рождается из восприятия многих садоводов  этого процесса, как “ одеться потеплее, взять черенки и идти в сад прививать”.  Собственно, когда – то так и было.



Родина этого способа – Франция. Но ни в Европе, ни в Америке он не прижился, да и в России тоже. В советское время его признали бесперспективным и о нем забыли, а после 1991 года вспомнили.

Весь технологический процесс зимней прививки – цепь операций. Во-первых , осенью. а именно в сентябре, проливают грядку с подвоями (небольшими сеянцами, на которые будем прививать культурный сорт). В приготовленные траншеи укладывают выкопанные сеянцы (не обрезая корневой системы и оставляя листья на ветках), поливают и заваливают землей.


Прививка саженцев // FORUMHOUSE

В двадцатых числах октября временная прикопка  открывается, с сеянцев убираются листья и боковые ветки. Длина штамба оставляется 35 – 40 сантиметров. Хранятся подготовленные подвои в подвалах, гаражах в картонных ящиках, на две трети высоты присыпанные влажным песком. Черенки культурных сортов также готовятся осенью  - нарезают длиной примерно 50 сантиметров  из средней и верхней части кроны, они мощные – толстенькие, напитанные. Черенки также хранятся в гараже либо в овощехранилище – важно , чтобы температура была 0 либо минус 2 градуса, иначе подмерзнут (ставятся вертикально и засыпаются влажным песком). Первый этап пройден. 


Ботинки для лошадей. И зимние шипы для них.Часть первая

Второй этап – подготовка к прививке, или реанимация сеянцев и черенков. Для всех косточковых, а также “ сибирки”, “ ранетки пурпуровой”, “ китайки” время  прививки – ноябрь, остальные ждут до января – февраля. В теплой воде отмывается вся грязь и песок и после этого подвои (сеянцы ), должны сутки напитываться специальным раствором. На 10 литров воды – 20 граммов мочевины (но не аммиачной селитры) – это одна столовая ложка, 50 граммов порошкового(!) суперфосфата, марганцово-кислый калий на кончике ножа. Можно добавить  также один грамм борной кислоты или две таблетки микроэлементов.  Обрезают корни, оставляя 12-15 сантиметров.  Эти срезы на корневой системе будут показывать срослась либо еще нет прививка  во время стратификации.

В таком же растворе напитываются и черенки, только не сутки, а 12 часов. Перед прививкой штамбик  сеянца подрезается, оставляем 15 сантиметров. У черенков отсекаются верхние и  нижние части. В зависимости от мощности корневой системы подвоя на черенке оставляют от двух до восьми почек, чем мощнее корень, тем больше можно оставить почек. Это менее экономично в отношении черенков, но более надежно.

Третий этап – сама прививка. Есть множество пособий  с описанием разных способов ее выполнения. Я пользуюсь – улучшенной капулировкой.

Четвертый этап – стратификация. Привитые саженцы – в торф в ящик и на четыре-пять дней оставить при температуре плюс 20-24 градуса (около батарей). Срезы на корневой системе с  белым наплывом – значит, прививка срослась. Убираем ящик в температуру плюс 5 градусов – это второй этак стратификации.

Ну и последнее действие   -  посадка летом, желательно на постоянное место.  Преимущество зимней прививки – это высокий процент приживаемости, работа в тепле, да и времени свободного больше. Которого весной и летом всегда не хватает.

Садовод – опытник  Лотенков  Юрий  Алексеевич. г. Челябинск.

Поделиться с друзьями

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss