Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Деревянные дома - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   Д еревянные дома выбирают люди особого склада. Склонность к размеренной созерцательной жизни, нотка спокойствия, - вот черты человека, который обычно предпочитает такое жилье.

  Дерево - удивительный живой материал (стены пропускают воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях). Именно поэтому в деревянном доме всегда легко дышится: по санитарно-гигиеническим требованиям бревенчатые и брусовые стены считаются самыми комфортными. Стоит упомянуть и прекрасные теплоизоляционные свойства дерева: в доме тепло зимой и нежарко летом. Поэтому считается, что такое жилье благоприятно воздействует на организм его обитателей и продлевает их жизнь.

  Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал: естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов изящество и разнообразие, а использование в строительстве различных деревянных конструкций и отделок позволяет решить весь дом в едином стиле.

  Толщина стен зависит от используемого материала, конструкции и расчетной зимней температуры, характерной для местности, где строится дом. Для массивных стен в качестве расчетной температуры, как правило, принимают среднюю температуру наиболее холодной пятидневки в течение года. Исходя из этих параметров и определяют минимальную толщину стен, которая обеспечит в жилых помещениях температуру не ниже +20°С при расчетной зимней температуре и нормально работающем отоплении.

  Для строительства жилых деревянных домов используют ель, сосну, лиственницу, дуб, каштан. Наиболее ценится древесина северных широт, где дерево растет только в короткое летнее время, т. е. медленно, достигая возраста 100-150 лет. Строительный материал из такого дерева плотный и прочный, древесина красноватого оттенка и необыкновенной шелковистости. В последнем - заслуга природной смолы, которая к тому же предохраняет древесину от гнили, делает ее более жаро- и холодоустойчивой. Только хвойных растений в мире насчитывают около 600 видов.

  Сосна - дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе, и легкое в обработке. Сосна, по сравнению с лиственными породами, мягче и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет, и сердцевина резко выделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, т. к. участки с различной смолистостью и пористостью по-разному впитывают краски. На современном отечественном рынке пиломатериалы из сосны занимают, безусловно, ведущее место.

  Ель - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Важнейшая лесообразующая порода. Всего насчитывают около 40 видов ели, из них в России - 8 видов. Применяют в строительстве (доски для полов, крыш и мелких поделок), в настоящее время широко используют для изготовления изделий по евростандарту (евровагонка, европол).

  Пихта - вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. Всего насчитывают около 50 видов, 9 из них - в России. Наиболее распространена пихта сибирская (растет на северо-востоке Европейской части и в Сибири) - стройное дерево высотой до 30 м. Пихта дает строевую и поделочную древесину. Широко используют для изготовления погонажных изделий по евростандарту.

  Лиственница. Это дерево еще называют "северным дубом". В Сибири - самые большие в мире запасы этого вида. Древесина лиственницы действительно напоминает дуб как по прочности, так и по способности противостоять гниению. Цвет древесины у лиственницы совершенно необычный - она темнее, чем сосна, и имеет красно-коричневый оттенок и потрясающую фактуру. Лиственница, кстати, более смолистая, но и более красивая (розоватая), очень прочная к истиранию. Сегодня в моду вошла массивная паркетная доска из лиственницы: проще собирается и гораздо прочнее сосны, хотя и уступает дубу. Главное - она не расширяется при впитывании влаги. Это свойство древесины использовали в Италии, где именно наша лиственница стала легендарным материалом, на котором сотни лет стоит Венеция.

  Кедр. Кроме лиственницы и сосны, для строительных целей сейчас все больше предлагают кедр.

  Упомянем и главные лиственные деревья, хотя их непосредственно в строительстве домов используют гораздо реже хвойных.

  Дуб. Достаточно широко распространен в нашей стране. Его древесина отличается высокой прочностью и стойкостью к гниению, имеет красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Но это, скорее, отделочный материал.

  Бук. По прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Текстура отличается красотой и высокими декоративными качествами. Сушка происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается.

  Ясень. Текстурой древесины немного похож на дуб, но цвет ее буровато-желтый. Эта твердая и вязкая древесина обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке дает мало трещин. Подвержена гниению.

  Красное дерево. Под таким названием на российском рынке продают разнообразные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Они легко обрабатываются и, хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к популярным столярным материалам - даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности не изменять форму и размер.

  В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красноватый цвет, но со временем под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливыми светлыми и темными прожилками. Цена и сорт красного дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка волокон. Есть красное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т. д.

  Осину используют, в основном, на строительство парильных отделений. Цениться она начала совсем недавно - с началом массового строительства личных бань. Ствол осины имеет довольно большое ядро с коричневатым, а иногда и с синеватым отливом. Чистых и белых досок из такого ствола получается всего 5, максимум - 10%, все остальное идет в отходы.

  Липа. В продаже есть липа из средней полосы и более южная - из Краснодарского края. Южная липа отличается, прежде всего, розовым оттенком древесины.

  Береза. Незаменима при топке печей, в строительстве почти не применяется. Исключение - паркет и паркетная доска.

  (Продолжение в следующем номере.)

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 24 за 2007 г.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss