Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Расчет дымохода. Виды дымоходов. Как выбрать диаметр и высоту дымохода?

Опубликовано: 05.10.2018

видео Расчет дымохода. Виды дымоходов. Как выбрать диаметр и высоту дымохода?

Как рассчитать, вычислить высоту дымохода!

Дымоход не просто труба, через которую выходит дым, а немаловажная часть отопительного агрегата (твердотопливного котла). Неправильно рассчитанный или смонтированный дымоход существенно снижает КПД обогревательного прибора, ускоряет его и своё собственное разрушение от коррозии, не говоря уж об опасности пожара или отравления угарным газом. Поэтому в этой статье мы расскажем, какие бывают дымоходы, как подобрать высоту и диаметр, и поясним особенности монтажа.



Виды дымоходов

Кирпичные Металлические Керамические

Металлические дымоходы

Современные решения для дымоходов – это модульные конструкции из стали или керамики.

Дымоходные трубы из нержавейки бывают как одностенные, так и «сэндвичи» с внешней оболочкой из нержавейки или более дешёвой оцинкованной стали (или стали с покраской). Пространство между внутренней и наружной трубами в «сэндвиче» заполнено теплоизолирующим материалом – базальтовой ватой или перлитом.


расчет дымовой трубы при естественной тяге 2часть

Основные марки применяемой стали: AISI 304, 316, 430, которые позволяют работать в диапазоне температур исходящих продуктов горения от 300 до 600° С при топке дровами или углём. Остерегайтесь более дешёвых марок стали, например, AISI 201 – в ней существенно ниже содержание легирующих добавок хрома и никеля, что резко укорачивает срок службы дымохода.

Как выбрать дымоход - Часть 3. Выбор места для установки дымохода, расчет высоты дымохода

Особенности металлических дымоходов

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы не боятся коррозии и горячих газов, что делает их практически «вечными». Однако они и стоят дороже, к тому же их сборка гораздо дольше и сложнее ввиду специфики материала.

Следует предупредить о недопустимости использования асбоцементных труб для дымоходов твердотопливных котлов. Это запрещено СНиПами и противоречит элементарной логике: данный материал не термоустойчив и гигроскопичен, а значит, при высоких температурах дыма попросту может лопнуть, а если и продержится какое-то время, то будет впитывать конденсат. Не стоит оглядываться на массовое применение асбоцементных труб в дачных домиках – это результат, прежде всего, их дешевизны и доступности в советское время и технической неграмотности «огородников». Да, дымоход может быть асбоцементным, но только для газовых котлов и только на последних участках, где продукты горения уже остыли ниже 300° С, а газовый конденсат не имеет таких токсичных составляющих, как у твёрдого топлива.

Секция керамического дымохода в утеплителе и облицовочном кирпиче.

Как выбрать диаметр и высоту дымохода?

Диаметр и высота регламентированы строительными нормами (СНиП 2.04.05.91), определяются расчётами, и уже заложены в конструкцию устанавливаемого отопительного оборудования.

В паспорте любого котла среди прочих данных обязательно указан диаметр выходного патрубка и минимальная высота дымохода. Два самых общих правила, которые следует помнить:

на каждый кВт мощности котла полагается минимум 800 мм кв. площади сечения дымохода; от колосников до устья трубы должно быть не менее 5 м.

Изменения диаметра по длине дымохода недопустимы. Для дымоходов прямоугольного сечения немного другие требования, связанные с возникновением тормозящих завихрений в потоке дыма, но это касается в основном кирпичных, а мы рассматриваем круглые стальные изделия.

Требования СНиП по монтажу дымоходов

СНиП устанавливаю такие требования к высоте дымохода над кровлей:

не менее 500 мм над плоской крышей или если выход дымохода на расстоянии до 1,5 м от конька; не ниже конька, если труба в пределах 1,5-3 метров от него; не ниже линии в 10°, проведённой от конька к горизонту, если труба дальше 3 метров.

Если к зданию пристроены более высокие, то трубу необходимо повышать до их уровня кровли, выводя минимум на 0,5 м из так называемой «зоны ветрового подпора». Дымоход должен быть не ниже рядом расположенных вентиляционных выходов.

Дополнительное наращивание высоты может понадобиться после пробного протапливания, во время которого проверяется тяга и герметичность стыков. Чрезмерное увеличение высоты дымохода приводит к значительному охлаждению дыма из-за чего тяга ухудшается и  образуется много конденсата, возможно задымление внутри помещения. В таких случаях применяют специальные дымососы. Если труба выше 2 м над крышей, её необходимо укреплять растяжками.

Монтаж дымохода из двухконтурных модулей

Наружный дымоход

Из «сэндвичей» монтируют дымоход как внутри помещения, так и снаружи. Второй вариант предпочтительнее: не нужно проделывать отверстия в перекрытиях и кровле. Кроме того, внутренние дымоходы следует располагать на расстоянии от стен (не менее 250 мм, а в случае легковоспламеняющихся отделочных материалов – то 380 мм), при этом приходится применять массивные поддерживающие кронштейны, которые отнюдь не добавляют эстетики.

Установка дымохода снаружи решает вопрос со сливом едкого конденсата вне помещения  и чисткой дымохода от сажи, которую необходимо проводить не менее 2 раз в год, а лучше раза 4.

Ни в коем случае не чистим дымоход выжиганием сажи!

Помним следующие принципы:

дымоход крепится к стене кронштейнами через каждые 1-1,5 м; тройник обязательно поддерживается подставкой из уголка; дымоход нигде не должен соприкасаться с другими коммуникациями, в особенности с газовыми трубами или электропроводкой; горизонтальные участки должны быть до 1 м длиной и не более 3 штук; для маломощных отопителей с дымоходами диаметром 100-120 мм очень желательно иметь сразу после выхода из котла вертикальный участок, примерно 1 м длиной, «разгонный» для тяги; все проходы через перекрытия или стены обязательно изолируются негорючим материалом (базальтовая вата) – 150 мм для «сэндвича» и 300 мм для одностенной трубы; стыки не должны быть в местах прохода через стену или перекрытие; устье дымохода закрывается зонтиком от осадков и попадания посторонних предметов.

Профессиональный монтаж с соблюдением всех требований и регулярная чистка дымохода обеспечат ему долгий срок службы, а вам – тепло в доме без хлопот. Купить трубы для дымоходов твёрдотопливных котлов вы можете в интернет-магазине "Все про тепло".

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss