Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Устройство дренажа на садовом участке своими руками

Опубликовано: 05.10.2018

видео Устройство дренажа на садовом участке своими руками

✅Как правильно и дешево сделать дренаж дома или дренаж участка своими руками. Применяем геотекстиль

Подземная система разветвления конструктивных элементов (канав, труб, колодцев, трапов, фитингов и прочего) по сетям каналов называется дренажной. Ее основное предназначение – сбор и отвод с земельного участка грунтовых или ливневых вод.



Одно- и двустенные дренажные трубы как необходимая составляющая системы подбираются с учетом типа почвы, имеют разный диаметр, изготавливаются из ПНД с перфорацией по все длине и фильтром и укладываются по периметру участка.

Излишняя влага на дачном или садовом участках может причинить вред не только посевам, но и основанию постройки, потому желательно совмещать дренаж почвы и фундамента.


Как сделать дренаж почвы на даче в саду

Виды и технологии устройства дренажа

Сделать дренажную систему на участке можно двумя способами: путем глубинного или поверхностного дренирования почвы, отличающиеся по технологии устройства и функциональным особенностям.

Глубинный дренаж необходим для заболоченного или находящегося вблизи водоема и в низине участка. Он преимущественно осуществляется на отсыпке песка и гравия и предусматривает устройство подземных каналов с целью отвода глубоко залегающих грунтовых вод, наиболее опасных для фундамента здания.

Одних траншей недостаточно, поэтому в системе используются дрены – перфорированные трубы и рулонные материалы, которые нужно засыпать, сначала щебнем и песком, а потом землей. Собирает воду дренажный коллектор. Не так давно для дренажа использовались асбестоцементные или керамические трубы, но они требовали частой промывки по причине засорения.

Сегодня появились полимерные трубы в диаметре от 50 до 200 мм для гидромелиорации, упрощающие дренажные работы, позволяющие устроить трубопровод для отвода лишней воды за границы участка.

Поверхностный дренаж выполняет функцию сбора и отвода с участков и крыш вешних и дождевых вод, он защищает целостность почвенного слоя, клумб, дорожек, водоемов. Системные каналы располагаются на поверхности грунта.

Такой вид дренажа бывает точечным и линейным. Точечный поверхностный дренаж собирает воду в местах ее скопления, которые накрываются фильтром – декоративными решетками из металла для препятствования попаданию в трубы любого мусора. Точки замыкаются на одну магистральную трубу, сливающую воду в ближайший водоем или овраг, либо подключенную к канализации или дренажному колодцу.

Линейный поверхностный дренаж собирает и отводит талые и ливневые воды с уклонов, от въездов в гаражи, от стен постройки, расположенных ниже уровня почвы либо наравне с ним. Для этого вида дренирования предусмотрено устройство линейной системы прорытых каналов, собирающих стекающую воду.

На участке необходимо применять оба вида дренажа: и глубинного, и поверхностного.

Дренажная система для садового участка

Владельцы садовых участков должны следить за уровнем влажности почвы, в противном случае пострадают от гниения находящиеся в земле корнеплоды, деревья и кустарники, которым трудно выдерживать застой воды.

Помимо глобального решения этой проблемы с помощью глубинной дренажной системы, можно воспользоваться методом устройства ливневой канализации (ливневки) и стока верхних вод. Первая представляет собой систему сточных желобов, труб и колодцев для отвода воды, которые соединены с канализацией, имеющей уклон труб 1 см на 1 м.

Вторая, так называемая "верховодка", иногда доставляет существенные неудобства, поскольку идентична появлению на поверхности грунтовых вод. Но если действительно речь идет о застое верхней воды, то важно заранее препятствовать ее появлению путем выравнивания садового участка, делая уклон от сооружения.

Дренаж своими руками: несколько полезных советов

Многие владельцы участков по тем или иным причинам желают устроить дренажную систему самостоятельно. Поскольку на эту тему много информационных материалов, важно воспользоваться теми советами, которые будут наиболее полезны.

Прежде всего, при устройстве дренажа категорически запрещается использовать известковый щебень: он обязательно намокнет и станет монолитной структурой, которая не будет пропускать воду. Если участок небольшой, то лучше воспользоваться открытой дренажной системой.

Когда он располагается на склоне, неизбежен сток талых и дождевых вод с более высоких точек. Чтобы этого избежать, необходимо окопать участок траншеей, в результате поток будет отходить по ней вниз. Такой канал для перехвата сточных вод, как правило, засевают травой.

Реже устанавливаются лотки на мощении, отводящие излишки воды. Но они обязательны для тех, чей участок имеет баню, погреб, гараж. Мощеные лотки достаточно просто изготовить. Для этого нужно соединить желоб из пластика или бетона с ливневкой и накрыть его металлической решеткой, предназначенной для защиты от попадания мусора.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss