Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Котельная в частном доме - советы по выбору котельной

Опубликовано: 05.10.2018

видео Котельная в частном доме - советы по выбору котельной

Правильная котельная частного дома на твердом топливе!

Чтобы обеспечить теплом частный дом, часто приходится обустраивать собственную котельную. Какие требования предъявляются к этому важному помещению? Какому типу котла отдать предпочтение? Нижеследующая статья отвечает на эти вопросы.



Котельная в частном доме – что это такое и зачем она нужна?

Котельная в частном доме – служебное помещение, вмещающее отопительное оборудование (котел). Также термин «котельная» может быть применен к комплексу приборов и систем, отвечающих за снабжение горячей водой и теплом.


Отопление и горячее водоснабжение частного дома

Помимо котла, в состав котельной могут входить:

бойлер – накопитель горячей воды с проложенной внутри магистралью, по которой циркулирует теплоноситель (вода или антифриз); коллектор-распределитель – оборудование, поддерживающее в системе заданную температуру; расширительные баки – компенсаторы высокого давления, предназначенные для отвода лишней воды; дымоход – труба, по которой из помещения отводятся продукты горения; оборудование системы безопасности (манометры, предохранительные клапаны, отводящие каналы) – приборы, отвечающие за безопасную эксплуатацию оборудования котельной; автоматика – электронная «начинка», обеспечивающая слаженную работу всех узлов и механизмов системы.


Выпуск 8. Проектирование котельной в загородном доме

Какие бывают котлы?

Теплогенератор или котел – основной узел, «сердце» котельной. В основе его работы – преобразование энергии сгорания (или электроэнергии) в тепло.

Топливом для теплогенератора могут служить:

газ – сжиженный или природный; твердое топливо – уголь, древесина; жидкое топливо – солярка (дизель), отработанное масло, мазут; электричество.

Соответственно, различают котлы:

газовые – работающие на природном газе; твердотопливные – перерабатывающие дрова, уголь и пеллеты; жидкотопливные – питающиеся дизельным топливом, отработанным маслом или мазутом; электрические (электродные, ТЭНовые и индукционные) – работающие от электросети.

Наибольшей популярностью в нашей стране (да и в мире) пользуются газовые модели. Обусловлено это, в первую очередь, дешевизной газа – голубое топливо обходится на порядок дешевле своих энергетических «собратьев».

Котельная в частном доме может быть смонтирована:

в отдельно стоящей постройке; в пристроенном помещении; в отдельной комнате, расположенной внутри здания на любом этаже, включая нулевой (подвал); в любой комнате (только для электрокотлов).

Соответственно, различают котельные:

стационарные; пристроенные; встроенные.

Приоритет имеют первые – стационарные (отдельно стоящие). Именно такое устройство котельной в частном доме считается наиболее безопасным, а значит, и наиболее правильным.

Пристроенными котельные выполняются в тех случаях, когда возведение отдельной постройки невозможно или нежелательно. Преимущество такого решения – возможность размещения котельной в непосредственной близости к зданию.

Внутридомовая котельная – вариант для маломощных котельных (мощностью до 30 кВт). Его преимущество – удобство обслуживания и эксплуатации.

Начнем с перечисления общих требований к котельным:

стены, пол, потолок должны быть бетонными или кирпичными, в их отделке могут присутствовать только негорючие материалы (керамическая плитка, керамогранит, минеральная штукатурка, стальной лист с подложкой из асбеста); входная и смежная двери должны открываться наружу, сделаны она должна быть из огнестойких материалов; помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией и дымоходом (в соответствии с типом котла); между теплогенератором и стенами следует выдержать определенное расстояние (см. паспорт изделия).

Помимо общих, существуют еще и специализированные требования. Так, газовая котельная должна иметь высоту от 2,5 м, площадь от 6 кв. м и объем от 15 куб. м. В ней обязательно должно присутствовать окно площадью как минимум 0,5 кв. м. Ширина двери должна составлять как минимум 0,7 м. Комнату следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией и дымоходом.

Размеры твердотопливной котельной тоже должны быть большими – минимальная площадь помещения этого вида составляет 8 кв. м. Стены и пол не обязательно выполнять из кирпича или бетона – достаточно обшить их 3-миллиметровым стальным листом. Между корпусом теплогенератора и стенами необходимо выдержать расстояние 10 см (минимум). Достаточно большим нужно сделать и окно в котельной – его площадь в кв. см определяется как мощность котла, помноженная на 8 (см. соответствующие СНиПы).

При обустройстве жидкотопливной котельной в жилом доме придется позаботиться о дополнительной шумоизоляции – горелка теплогенератора, работающего на солярке или отработанном масле, обладает высокой шумностью.

Электрокотел считается самым безопасным и самым удобным тепловым агрегатом. В процессе его работы не образуются продукты сгорания, поэтому вентиляция котельной с электрокотлом не нужна. Особых требований к ее размерам и отделке также не предъявляется.

Как спроектировать котельную в частном доме?

Проектирование котельной начинают с расчетов. Определению подлежат:

тип котла мощность котла; объем бойлера.

Мощность теплогенератора должна перекрывать суммарную потребность в тепловой энергии, а объем бойлера – превышать величину планируемого расхода горячей воды.

Напоследок – немного рекомендаций по выбору типа котла:

жидкотопливное оборудование, работающее на солярке, рекомендуется использовать, если местность не газифицирована; твердотопливные котлы часто не имеют автоматики, а значит, являются энергонезависимыми; электрокотлы рекомендуется использовать для эпизодического отопления и в качестве резервных; теплогенератор, работающий на отработанном масле, – вариант для тех, кто может бесплатно доставать (или по дешевке покупать) это отработанное масло; газовая котельная — вариант, подходящий для большинства случаев, наиболее удобный и экономичный.
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss