Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Восковая моль и средства борьбы с ней

Опубликовано: 05.10.2018

видео Восковая моль и средства борьбы с ней

КАК СОХРАНИТЬ СУШЬ, СОТЫ ОТ ВОСКОВОЙ МОЛИ И МЫШЕЙ? ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАМОК!

Пчеловоды, используя наблюдательность и смекалку, применяют подручные средства для уничтожения пожирателей воска.



Губительные пары ацетона 

В ульевые корпуса я поместил 40 рамок с сушью, пораженных восковой молью. Поставил корпуса (4 шт.) на дно улья. Потолком накрыл верхний корпус, предварительно забив фанерой отверстие в нём. Все щели и стыки замазал пластилином. На дно жестяного противня площадью в листок тетради и высотой стенок в 1 см положил чистую тряпицу и смочил её ацетоном (100 г). Задвинул противень в летковую щель, закрыл отверстие летка планкой и замазал все щели пластилином.


Метод уничтожения личинки восковой моли в рамочке

Сняв через сутки потолок и осмотрев рамки в верхнем корпусе, я не увидел живых гусениц. Осмотр нижних корпусов я не стал проводить, а вновь накрыл улей потолком, а леток - планкой, залепил все щели. 

При осмотре рамок через десять дней обнаружил там только мертвых мумифицированных гусениц черного цвета. Из этого опыта я сделал вывод, что ацетон эффективен в борьбе с восковой молью.


Восковая моль

Л. Батманов

Табак сильнее моли 

Знакомый пчеловод подсказал, что против восковой моли применяет табак. Я решил испробовать это средство на своей пасеке. Результат опыта настолько понравился мне, что я на протяжении 7 лет применяю табак против моли. И за этот срок из полутора тысяч запасных сот не пропал ни один. 

Делается это просто: срезаю табак под корень при его зацветании. Соты перекладываю зелёными табачными листьями. Листьев с одного куста хватит для сот трёх корпусов. Соты остаются целыми весь год. Пчёлы хорошо осваивают эти соты, расплод нормально развивается.

Спасение сот под сеткой

Вот уже два года я храню запасные соты в ящике из металлической сетки, сквозь маленькие ячейки которой моль не проходит. Ящик и осенью и зимой находится на воле. Стоит он на подставке, а сверху прикрыт крышкой. Моль боится холода и в таких условиях не заводится. Плесени тоже нет. 

Внутри ящика к его стенкам прибиты в несколько ярусов планки – для гнездовых и магазинных рамок. Запечатанный мёд даже при сырой погоде хранится хорошо, не закисает. 

Аромат бархатцев для моли невыносим

Я использую против моли бархатцы, в наших краях их называют ещё чернобривцами. Запах этих цветов отгоняет огородных вредителей от капусты, вокруг которой они посажены. Как только бархатцы хорошо распустятся, я срываю их и кладу в ящики с запасными сотами. Запах этих цветов для бабочек моли невыносим.

В. Саченко

Ночная бабочка не любит солнечный свет 

Восковую моль называют ночной бабочкой, и это верно: она не переносит дневной свет. Да и соты она выбирает тёмные, а если соты светлые, то она выбирает места соприкосновения сот. С темнотой улья моль расстаётся с трудом – сразу же бросается в укрытие затемнённого места. 

Вот эту светобоязнь я и применяю в борьбе с молью. Если соты поражены личинками, то выставлю их на 2-3 минуты под солнце, и все до одной личинки выскакивают из сот наружу. Прошлой осенью я впервые развесил соты на открытый воздух под навес с северной стороны. Натянул проволоку на уровне 2.5 м и на неё с помощью алюминиевых г-образных крючков подвесил соты так, чтобы они не соприкасались между собой. Так и висят соты до наступления холодных ночей. Таким же образом храню соты весной, до наступления тёплых ночей. Соты отлично сохраняются. 

Окуренная дымом 

На тот период, когда пчелосемьи сокращают, приходится убирать из ульев лишние соты и хранить их в других ульях или в сотохранилищах. И тут восковая моль начинает яростно вредить сотам. 

Что только я не делал, чтобы спасти соты от этого вредителя. Окуривал соты серным дымом, моль после этого не заводилась, но и пчелам такие соты не нравились. Обработка сот уксусом губила моль, но от кислоты проволока в рамках ржавела и ломалась. Посыпал соты сухой мятой, клал в ульи свежую мелиссу – моль не боялась этого. 

Один старый пасечник подсказал, что нужно окуривать соты обычным дымом из дымаря. Я сразу же попробовал его метод. В контейнере, обшитым жестью, в несколько ярусов (в 12 мм друг от друга) навешиваю рамки с сотами, как в улье, плотно закрываю контейнер. Через отверстие внизу заполняю контейнер дымом. Горение поддерживаю весь день. Такое окуривание делаю весной и осенью по три раза с интервалом между окуриваниями в одну неделю. Если в сотах есть личинки моли, то они от дыма погибают на второй день. Запах дыма постепенно выветривается и пчелы охотно принимают окуренные соты. Что интересно, моль не откладывает яйца в продымленные соты.

В.Недбаев.

Горькая трава полынь 

Восковая моль причиняла моей пасеке большие неприятности, но вот уже 20 лет я сохраняю все соты в не одной сотне рамок. Делаю я так: обсушиваю рамки, ставлю их в ящик, и обкладываю их со всех сторон свежей полынью. В ящике есть щели, в которые проходит лезвие ножа. Однако, моль никогда не проникала в ящик с сотами и полынью.

Ф. Попов

Уксусная приманка 

Я случайно избавился от восковой моли. Не хватило рамок с сушью и я промыл старые коричневые соты. В трёхведерный бачок с тёплой водой вылил поллитра уксуса и в полученном растворе замочил соты. Обработанные рамки поставил в ульи, а раствор остался в бачке. Спустя некоторое время я обнаружил в этом бачке погибших бабочек моли - их было множество. Оказалось, что уксус для них приманка. Сейчас для меня нет забот как победить восковую моль – помогает уксусный раствор.

А. С. Соловьев

Моль-утопленница 

Восковая моль ночной бабочкой проникает в улей поздним вечером или ночью через нижний леток, когда пчелы отдыхают и не охраняют леток. Чтобы отвлечь моль, я оставил на ночь тарелку со смесью перги и мёда недалеко от ульев. Утром в тарелке оказалось 40 утонувших бабочек моли. Я повторил опыт, добавив в медоперговую смесь немного дрожжей. Утром в тарелке было 73 бабочки утонувшей моли.      

Мармазов

Хранение сот в мешке

Я перепробовал много способов для сохранения сот от моли: хранил соты на сквозняке в стеллажах, в ящиках без щелей, но восковая моль вредила сотам. 

Для сохранения сот, называемых «золотым фондом» пасеки, надёжным оказался следующий. После откачки мёда соты, предназначенные для хранения, ставлю в чистый корпус, приготовленный заранее. Этот корпус я помещаю в полиэтиленовый мешок, который завязываю. Подготовленные таким образом корпуса ставлю в хранилище. Контрольная проверка после двух недель показывает, что при таком способе хранения личинок восковой моли в сотах не бывает. Соты сохраняются длительно, они всегда готовы к использованию. 

Перед выставкой сот в улей их слегка нужно обрызгать тёплой водой и даю пчёлам вперемежку с вощиной. Гнездо расширяю целым корпусом. Также готовлю магазинные надставки. Пчелы охотно осваивают соты и отстраивают вощину. 

Попробовал ещё один способ сохранения сот - в бумажных мешках, на дно которых насыпаю 20 г нафталина и накрываю этот химикат слоем соломы или сена. В мешок ставлю несколько рамок суши, завязываю мешок крепко шпагатом и подвешиваю его на гвозди в стенах. В таком мешке и через два года соты с пергой не тронула моль. 

Средства, испытанные народом 

Борясь с молью, я применяю народные, давно испытанные средства – свежие стебли и листья мяты, полыни, душицы, грецкого ореха. В ящик с сушью на дно настилаю слой из этих трав, устанавливаю плотно рамки, поверх которых настилаю опять слой из трав. Уже 5 лет в ящиках не заводилась моль, хотя некоторые ящики не открывал два года.

Если настелить эти травы вокруг ульев или под рамками с мёдом, они отпугнут и любителей сладенького - муравьёв.

С.Кузьминский

Я храню сушь от восковой моли с помощью сухого листа грецкого ореха и зрелого сухого хмеля. Эти травы я готовлю в августе или в сентябре. Хорошо просушиваю их, и пересыпаю сухими травами рамки. Соты прекрасно хранятся, моль в них ни разу не заводилась уже несколько лет. Многие пчеловоды, применив мой способ, благодарили меня за совет.

И. М. Макогон

Узнав, что восковая моль не выносит перечную мяту, а для пчёл она, наоборот, безвредна (при соединении семей пчёл обрызгивают раствором мяты), я испытал мяту перечную для борьбы с молью. Настойку мяты перечной (30 г), я развел водой (50 г), вечером поднял потолочину с обеих сторон гнезда и налил понемногу между рамок этот раствор. На другой день пчелы работали в спокойном режиме, личинки моли осыпались. Через неделю я повторно обработал улей этим же раствором. Проверил результат – он был отличным.

Я.К. Черкашин

С молью я борюсь чесноком. 

Ведь чеснок отпугивает мучного червя, амбарного клеща из пшеницы. Чесноком дезинфицируют болезни кишечника, применяют для профилактики гриппа. Чеснок обладает фитонцидами губительными для многих болезнетворных существ. Вот это и натолкнуло меня применить чеснок против вредительницы-моли. 

Осенью, перед уборкой сот на хранение, я очищаю рамки от прополиса и натираю их слегка чесноком. Корпуса и освободившиеся улья внутри также натираю чесноком. При наступлении весеннего тепла в хранилище с сотами на стеллажи, корпуса рассыпаю немного разрезанного на части чеснока. По одной дольке, порезанной на 3 части, кладу в улей на холстик под утепление. 

Затраты небольшие, а результат отличный: моль на пасеке не появляется, пчелы здоровы и высокопродуктивны.

А. И. Ковардаков

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss