Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Серебряный пруд Петербурга

Опубликовано: 05.10.2018

видео Серебряный пруд Петербурга

11 ducklings - Серебряный пруд

Рукотворная жемчужина Выборгского района

Выборгский район Санкт-Петербурга украшает небольшой парк с рукотворным прудом. В первой половине 19 века это место, находящееся рядом с Лесотехнической Академией, отвели под строительство городского парка. Территория была выбрана не случайно. Здесь было много родников, благодаря которым наполнили пруд, появившийся здесь в скором времени (1956 г.). Это место сразу полюбилось петербуржцам. Пруд стали называть «Серебкой» или «Серебряный пруд».



Почему ему дали такое поэтическое название, достоверно неизвестно, но говорят, что при постройке на дно была уложена серебряная сетка, чтобы вода была чистой и прозрачной. Пока пруд наполнялся родниковой водой, так и было. Чистота и прозрачность водной глади Серебки удивляла и радовала горожан. Вокруг пруда выросли серебристые ивы, которые подчеркивали уникальную красоту этого места и точность названия водоема – «серебряный».


Проект Серебряный пруд

Источник жизни и вдохновения

Во время немецкой блокады из пруда брали воду для нужд города. В блокадные дни это был один из немногих источников чистой воды для горожан.

Парк всегда очень любили. В начале 20 века здесь на сцене открытого летнего театра выступали ленинградские артисты, на берегу пруда работала купальня, а у входа в парк располагалась чайная. Этот зеленый островок был любимым местом отдыха всех жителей района.


Серебряный пруд Питер

Руины

Вторая половина 20 века стала для Серебряного парка периодом разрухи и постепенного забвения. К сожалению, активный рост жилых районов в непосредственной близости от парка, был губительным для экосистемы. Строительство стало причиной исчезновения родников, которые наполняли пруд. Чистая проточная вода исчезла. Тогда было принято ошибочное решение наполнить пруд ливневыми водами. Но дождевая вода не имела выхода. Очень быстро пруд стал меняться, мелеть, на дне образовался толстый слой ила, а его зеркальную поверхность затянула тина.

Плачевное состояние «Серебки» усугубило то, что парк никак не был защищен от автомобильной дороги. Машины стали проезжать по территории парка, окончательно уничтожая его. В зеленой зоне парка и на берегу озера собралось много городского мусора, который тоже уничтожал жизнь в этом уникальном месте.

Надежда на возрождение

Зеленая зона Выборгского района долгое время выживала без государственной поддержки. Только в 2001 году появились первые инвестиции, которые были направлены на реконструкцию парковой зоны. Парк оградили от автомобилей, проложили пешеходные дорожки, провели освещение, разбили клумбы и цветники. Вход в парк превратили в зеленые арки из дикого винограда, а старые деревья заменили молодыми саженцами. Восточный берег украсила живописная терраса, появилась интересная скульптура «Память о детстве» - задумчивый мальчик на каменном валуне.

Все преобразования вселяли надежду, что парк получит новое рождение, снова станет любимым местом прогулок местных жителей. Но, к сожалению, несмотря на то, что сделано было много, главная беда – умирающий пруд - пока не отступила. Меры, которые были приняты при реконструкции, недостаточны, чтобы восстановить жизнеспособность пруда – основной достопримечательности этого парка. «Серебку», которую любит Петербург, должны восстанавливать специалисты, а не то она превратится в мрачное болото.

 

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss