Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Сиделка Обустройство ванной комнаты для тяжелобольного или пожилого человека патронажной службы Москвы «ОВИРТОН-мед

Опубликовано: 05.10.2018

Если вы собираетесь рационально обустроить ванную комнату для человека, физические возможности которого ограничены из-за болезни или возраста, следует помнить, что главное в этом деле – обеспечить безопасность и удобство, а также максимально облегчить процесс проведения гигиенических процедур.

Как переоборудовать ванную комнату

Чаще всего для отделки ванной комнаты используется керамическая плитка. Как правило, напольная плитка не скользит, однако следует минимизировать риск падения, купив специальные коврики для ванной с прорезиненным нижним слоем. К стенам необходимо прикрепить поручни. Иначе при потере равновесия человек будет рефлекторно хвататься за неподходящие предметы: крючки, смесители и т.п. Особенно важно установить их там, где человеку может понадобиться поддержка (на стене, прилегающей к ванне, около унитаза, раковины и т.д.). Если в ванной есть полочки, не забудьте их прочно закрепить, чтобы они не упали из-за неточного или неаккуратного движения больного. Крючки нужно расположить так, чтобы до полотенец легко было дотянуться, но при этом достаточно высоко, чтобы при падении они не стали причиной травм. Серьезно нужно отнестись и к выбору двери: она должна легко открываться, а ручку лучше выбрать нажимную, поскольку использование крутящейся может оказаться сложным для ослабленного человека. В случае, если вы обустраиваете ванную для человека, передвигающегося на коляске, необходимо обеспечить хорошую проходимость для этого средства передвижения. Позаботьтесь о том, чтобы все гигиенические принадлежности находились в зоне досягаемости и больному не приходилось за ними тянуться.

Также вам могут понадобиться особые приспособления для ванной: сиденье или специальный стул, позволяющие мыться сидя; нескользящая ступенька или лесенка, которая сделает процесс поднятия в ванну проще, передвижной умывальник и т.п.

Приспособления для туалета и раковины

Для того чтобы правильно оборудовать раковину, необходимо определиться, как именно человеку будет удобнее умываться. Если ему тяжело долго стоять, нужно позаботиться о приобретении пластмассового стула для умывания, тогда как для предпочитающих умываться стоя лучше установить специальные поручни п-образные поручни под раковину. Для передвигающихся на кресле-каталке предусмотрены раковины с вогнутым краем, а также сантехника, угол наклона которой можно менять.

Поход в туалет также может стать испытанием для ослабленного человека, поэтому пространство возле унитаза также необходимо снабдить поручнями. Для тех, кому трудно садиться, в продаже есть дополнительные высокие сидения на унитаз.

Жизнь человека, ослабленного ввиду болезни или возраста, очень трудна. Тем не менее, забота близких людей, прилагающих усилия для того, чтобы ее облегчить, может заставить тяжелобольного или пожилого человека чувствовать себя значительно лучше.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss