Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Лунный календарь огородника на ноябрь 2018

Опубликовано: 05.10.2018

видео Лунный календарь огородника  на ноябрь 2018

Лунный календарь стрижек на октябрь 2018
 

Визуальный редактор

 

Садоводы, рассчитывающие на богатый урожай, должны учитывать не только температурные режимы воздуха и грунта, близость грунтовых вод, относительную влажность, состав почвы, но и влияние на растения фаз Луны, определяющих активность вегетации культур. Только так можно скорректировать плодоносные свойства растений и улучшить качество урожая.



В ноябре садоводы заготавливают черенки, стратифицируют семена, перекапывают грядки под весну, сеют озимые... Лунный календарь подскажет владельца приусадебных участков самые благоприятные для для работы в саду дни.

 

Фазы Луны в ноябре 2018 года

 

Фазы Луны определяют активность вегетации культуры. Использование лунного календаря позволит значительно повысить урожай на приусадебном участке без применения дорогостоящих и вредных химикатов и стимуляторов роста. Всего лунных фаз 4 и каждая имеет свое влияние на вегетативное развитие растений:


Лунный календарь стрижек на октябрь 2018 года

НОВОЛУНИЕ — фаза зарождения Луны. Это время для отдыха. В день новолуния, а также за день до него и в последующий день после у растений наблюдается минимальный энергетический запас. В эти дни лучше отказаться от любых манипуляций с растениями. Проигнорировав положение месяца и посеяв или посадив какую-либо культуру, вы, скорее всего, получите очень слабое растение, восприимчивое к заболеваниям.


Самая сильная неделя года до 06.10. Разбор по дням

РАСТУЩАЯ ЛУНА — в этот период на небосклоне появляется тоненький серп. вместе с луной растёт и жизненная энергия всего живого на планете. Характерно, что эти энергетические потоки концентрируются лишь в наземной зоне. Именно потому посаженные на молодом месяце зерна тянутся к солнцу. Это лучшее время для посадки ягодных, плодовых и овощных культур, плодоносящих над землей. На растущую луну стоит заняться поливом, прививкой деревьев и кустарников, подкормками и другими агротехническими работами, направленными на рост растений.

ПОЛНОЛУНИЕ - в этот период (день до, день полнолуния и день после) садоводам лучше не проводить посевы и посадку растений. Полная Луна концентрирует в себе весь поток жизненной энергии, поэтому растения становятся очень уязвимыми к любым манипуляциям с ними. Если обрезать в дни полнолуния деревья или кустарники, то они могут погибнуть. А вот удобрять растения под корень в дни полнолуния можно и даже нужно, так как в это время корни более активно впитывают все из почвы. Также можно заняться ручной прополкой грядок, мульчированием и мероприятиями по борьбе с болезнями и вредителями. Если в дни полнолуния собрать лекарственные растения - они будут иметь наибольшую силу.

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА означает фазу старения. В это время растения концентрируют все силы на развитие корневой системы. Это благоприятный период для посадки корнеплодов и для уборки урожая этих культур. Если есть необходимость приостановить рост декоративных кустов в саду, на убывающую Луну им следует провести формирующую обрезку. В дни убывающей Луны стоит провести прикорневую подкормку растений органическими веществами. А вот внекорневые подкормки по листу в это время делать бесполезно. Дни убывающей Луны - самое благоприятное время для консервации заготовок, требующей термической обработки.

 

Календарь фаз луны в ноябре 2018 года

 
пн вт ср чт пт сб вс
    Луна убывает с 1 по 6 ноября
  Новолуние — 7 ноября
  Луна растет с 8 по 22 ноября
  Полнолуние — 23 ноября
  Луна опять убывает с 24 по 30 ноября
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Для каждого нового года лунный календарь, основанный на фазах луны, составляется индивидуально. Ученые высчитывают благоприятные периоды для проведения различных агротехнических мероприятий. Так, в одни дни рекомендуется сеять, сажать и пересаживать растения, а в другие предпочтительнее заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей и другими садово-огородными работами.

   

Запомните главный принцип лунного календаря: культуры с надземным урожаем сажают во время растущей луны, а корнеплоды - во время убывающей. Посев огородных культур лучше всего производить в первой половине дня, а посадку садовых растений - во второй. При этом не забывайте учитывать климатические особенности своего региона и погодные условия.

 

Благоприятные посадочные дни

в ноябре 2018 года

   Зелень в теплице  Посадка озимых: чеснок, лук
 2, 3, 4, 5, 11, 12, 13, 25, 26, 30
 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26
     

Благоприятные дни для посадки

саженцев в ноябре 2018

 
 Плодовые деревья  5, 9,10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22
 

Благоприятные дни для

садовых работ в ноябре 2018

   Перекопка, мульчирование, рыхление,

 культивация и другие работы возле

 корневой системы растений  Внесение минеральных удобрений  Внесение органических удобрений  Обрезка веток и побегов  Борьба с болезнями и вредителями  Посадка деревьев и кустарников
 1, 2, 9, 10, 19, 20, 24, 27, 28, 29, 30
 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
 2, 5, 14, 15, 21, 22, 25, 26
 1, 2, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29
 19, 20, 21, 22, 30
  5, 9,10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22

Лунный календарь садовода

на ноябрь 2018 по дням

 

1 ноября  Убывающая Луна во Льве

В огороде — перекопка грядок, мульчирование зимующих растений, внесение органики в почву. В саду — мульчирование приствольных кругов, вырезка сухих ветвей деревьев и кустарников. Удаление поросли и покос газона. Не рекомендуется — заниматься поливами и подкормками Заготовки — сушка, консервирование, замораживание.  

Со 2 по 4 ноября Убывающая Луна в Деве

В огороде — подзимний посев чеснока и лука. Перекопка, окучивание, мульчирование грядок с зимующими растениями. Закладка  компоста. В саду — предзимний полив, борьба с вредителями и болезнями, санитарная обрезка, снятие сухих плодов в веток. Не рекомендуется — замачивать семена. Заготовки — замораживание. Не рекомендуется  консервировать с герметичной укупоркой.  

5 ноября Убывающая Луна в Весах

В огороде — посев под зиму моркови, свеклы, петрушки, редиски. В теплице — посадка корнеплодов на выгонку зелени. Посев листового салата, листовой горчицы. Полив, подкормка органическими удобрениями. В саду — в южных регионах посадка плодовых деревьев. Полив. Скашивание газонной травы. Ремонт стволов, заделка дупел. Не рекомендуется — опрыскивать растения ядохимикатами.  

С 6 по 8 ноября 7 ноября - НОВОЛУНИЕ

6 ноября - Убывающая Луна в Весах, 8 ноября - Растущая Луна в Скорпионе

В период новолуния все растения крайне уязвимы и Лунный календарь не рекомендует работать с растениями в эти три дня. Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев.

9 - 10 ноября Растущая Луна в Стрельце

В огороде — внесение органики в почву, мульчирование В теплице — посадка на выгонку в теплице лука-батуна, шнитт, шалота. В саду — защита стволов деревьев от грызунов, мульчирование земляники. Не рекомендуется — обрезать растения, пересаживать, проращивать семена, поливать. Заготовки — соки, варенье, замораживание, квашение капусты.  

С 11 по 13 ноября Растущая Луна в Козероге

В теплице — посадка на выгонку шпината, петрушки корневой, холодостойких сортов  щавеля. Цветник — подзимний посев многолетников требующих стратификации: дельфиниум, люпин, гайлардия, аквилегия. В саду — посадка контейнерных деревьев, подзимний полив с минеральной подкормкой осенним удобрением. Заготовки — соки, варенье, замораживание.  

14 - 15 ноября Растущая Луна в Водолее

В огороде — уборка растительных остатков, борьба с сорняками, внесение удобрений в почву, закладка плодов на хранение. В саду — очистка штамбов от отставшей коры, побелка стволов деревьев. Не рекомендуется — посадки, полив, подкормки, проращивание семян. Заготовки — соки, джемы, варенье, консервирование овощей и фруктов.

С 16 по 18 ноября Растущая Луна в Рыбах

В теплице, на подоконник е — посев шпината, листового салата. Выгонка зелени петрушки корневой, спаржи, свеклы, в темном помещении — выгонка цикорного салата. В саду — подзимний полив, внесение минеральных осенних удобрений. Не рекомендуется — обрезать растения и обработки химическими препаратами. Заготовки — соки, варенье, джем, соление.

19 - 20 ноября Растущая Луна в Овне

В теплице, на подоконнике — выгонка зелени лука-репки, порея, свеклы, мангольда, петрушки, сельдерея. Минеральная подкормка. В саду — борьба с вредителями и болезнями, перекопка земли, удаление сорняков, вырезка сухих ветвей. Не рекомендуется — поливать, обрезать, пикировать, укоренять, пересаживать растения Заготовки — соки, варенье, джем.

21 - 22 ноября Растущая Луна в Тельце

В теплице, на подоконнике — можно сажать на выгонку зелени корнеплоды. В саду — удалять сухие и лишние ветки, перекапывать почву с внесением органических удобрений. Можно опрыскивать от болезней и вредителей. Не рекомендуется — поливать, пересаживать. Заготовки — замораживание, сушка, соление, квашение капусты.

23 ноября - ПОЛНОЛУНИЕ

Работать с растениями в полнолуние категорически не рекомендуется. Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев.

24 ноября Убывающая Луна в Близнецах

В теплице, на подоконнике — посев корневой петрушки, сельдерея на зелень. Мульчирование подзимних посевов. В саду — защита стволов деревьев от грызунов. Лечение дупел, очистка отставшей коры. Не рекомендуется — обрезка, прищипка. Заготовки — закладка корнеплодов на хранение, консервирование, сушка, соление, квашение капусты.

25 - 26 ноября Убывающая Луна в Раке

В огороде — подзимний посев лука и чеснока

В теплице, на подоконнике — посев шпината, салата листового, редиса, петрушки корневой на зелень.  Органическая подкормка, полив, борьба с подземными вредителями.

В саду — побелка стволов деревьев, заготовка черенков для зимней прививки.

Не рекомендуется — обрезать деревья и кустарники, использование ядохимикатов.

Заготовки — соление, вино, соки, мочение яблок, квашение капусты.

С 27 по 29 ноября Убывающая Луна во Льве

В огороде —  мульчирование подзимних посевов В теплице, на подоконнике — посев и посадка корнеплодов на зелень. В саду — вырезка поросли, сухих ветвей деревьев и кустарников, лишних побегов. Закладка семян на стратификацию. Не рекомендуется — пересадка растений, поливы и подкормки. Заготовки — сушка, консервирование, замораживание. Соление, квашение капусты.

30 ноября Убывающая Луна в Деве

В огороде — подзимний посев. Мульчирование подзимних посевов. В теплице, на подоконнике — подкормка корнеплодов, пикировка, пересадка, борьба с вредителями и болезнями. В саду — побелка стволов деревьев, стратификация семян, борьба с вредителями и болезнями. Не рекомендуется — замачивание семян. Заготовки — замораживание.
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss