Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Чем подкормить домашнюю рассаду помидор и перцев для роста

Опубликовано: 05.10.2018

 

Рассаду пасленовых выращивают долго — около двух месяцев. За это время почва в ящиках, какой бы она ни была питательной, истощается. Недостаток питания отражается на молодых растениях — они начинают отставать в росте и такую рассаду уже нельзя считать качественной. Чтобы этого не произошло, рассаду перцев и томатов нужно подкармливать.

   

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

 

Лучшими подкормками для перцев являются жидкие удобрения. Можно купить бутылочку с готовым средством (Идеал, Крепыш, Эффект, Биогумус), а можно развести водой удобрение в порошке или гранулах и полить рассаду.

При выращивании рассады перца внекорневые подкормки не применяют. Удобряющий раствор выливают прямо на землю, а если он случайно попадет на листочки, рекомендуется сразу промыть их чистой водой. Подкормка рассады перца начинается после отрастания двух настоящих листиков. Она должна быть комплексной, то есть содержать азот, фосфор, калий и набор микроэлементов.

Составить комплексное удобрение можно самостоятельно. Для этого на литр отстоянной водопроводной воды берут:

✿ 0,5 г мочевины;

✿ 2 г суперфосфата двойного;

✿ 0,5 г любого калийного удобрения.

Воду тщательно перемешивают, но, скорее всего, на дне все равно останется осадок. Ничего страшного — это балласт, не имеющий ценности для растений. Подкормки делают каждые две недели. На литр воды добавляют те же удобрения, но увеличивают дозу в два раза. Таким образом, на литр воды добавляют: 1 г мочевины; 4 г суперфосфата двойного; 1 г калийного удобрения. Накануне высадки в грунт проводят третью и последнюю подкормку — на литр воды добавляют столько же селитры и суперфосфата, как и при второй, а вот калийного удобрения нужно положить больше — до 8 граммов на литр воды.

Кроме покупных жидких удобрений, сделанных на основе компоста, помета или гумуса можно использовать и то, что найдется в доме. Вот рецепт подкормки, содержащей все, что нужно растению: на литр горячего кипятка берут горсть просеянной древесной золы и спитой чайной заварки, настаивают, процеживают и поливают.

На рассаде перца может появиться грибковое заболевание «черная ножка». Чтобы этого не произошло, поливать и подкармливать растения нужно в утренние часы и использовать раствор комнатной температуры.

 

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАССАДУ ПОМИДОР

 

Подкормка томатов начинается примерно через 10 дней после пикирования. К этому времени корешки у кустиков уже достаточно разрослись и могут впитать удобрение из почвы. В первую очередь, маленькие томаты нуждаются в азоте и фосфоре, поэтому для подкормки хорошо подойдет удобрение «Нитрофос». Столовую ложку гранул разводят в литре воды и поливают кустики так, чтобы почва полностью промокла.

Через 14 дней наступает время для следующей подкормки, но перед ее проведением нужно визуально оценить состояние растений. Рассада помидоров способна быстро вытягиваться при нехватке света. Если это произошло, то вторую подкормку проводят без азотных удобрений: на три литра воды добавляют ложку суперфосфата двойного и столько же сульфата калия, хорошо размешивают и щедро поливают кустики. Если же рассада здоровая, коренастая, не вытянувшаяся, то ее, как и в первый раз, снова подкармливают нитрофосом в той же дозировке. Подкормки повторяют один раз в десять дней и прекращают за неделю до высадки кустиков на постоянное место.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАССАДУ

 

Лучшая подкормка для рассады — жидкая, поэтому все порошковые и гранулированные и удобрения разводят водой. Перед подкормкой рассаду нужно полить чистой водой, так в сухой почве даже сильно разведенное удобрение может обжечь нежные корешки. Если почва и так влажная, то предварительный полив не нужен.Постоянно наблюдайте за внешним видом растения - если потребуется внеочередная подкормка оно само об этом «скажет». Общие правила таковы:

✿ Светлеют нижние листья — растениям недостаточно азота.

✿ Молодые листики посветлели между жилок — это хлороз или нехватка железа. Достаточно опрыскать листья железным купоросом из расчета чайная ложка на полведра воды и положение исправится. Иногда хлороз начинается при избытке марганца, поэтому поливать рассаду марганцовкой нужно с осторожностью.

✿ При нехватке фосфора листья рассады могут приобрести фиолетовый оттенок, но это же произойдет, если рассада замерзнет.

✿ Если воздух в пространстве между стебельками будет влажным на протяжении нескольких часов, то высока вероятность появления грибных заболеваний. Поэтому поливать и удобрять растения нужно утром, чтобы к вечеру они просохнуть.

✿ Почву следует держать в рыхлом состоянии, так как недостаток кислорода мешает корням усваивать питательные вещества. Рыхление лучше проводить через несколько часов после полива.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss