Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Восхождение к пику LeConte в High Sierra Nevada

Опубликовано: 05.10.2018

Пик LeConte в High Sierra Nevada (Калифорния) возвышается над уровнем моря на 13936 футов (4348 м). Всего 64 фута не хватает этому пику, чтобы войти в список 14-ти тысячников, и именно этот факт спасает LeConte от чрезмерного количества туристов каждый год. За сезон вместо нескольких сотен здесь бывает всего около сотни человек.

Кстати, в штате Теннесси также есть гора с именем LeConte, это стоит учесть во время поиска информации в Интернете.

Калифорнийский пик в 1895 году был назван в честь профессора геологии Университета Калифорнии Джозефа Леконте. Также много других объектов Сиерры Невады были названы в честь этого профессора и его сына Joseph N. LeConte.

Все веселье начинается на тропе Meysan Lake. Ее начало находится возле Whitney Portal. Из города Lone Pine нужно ехать по дороге Whitney Portal Rd и, доехав до начала кемпрграунда (приблизительно за милю до Whitney Portal), припарковаться вдоль дороги. Далее нужно пересечь кемпинг, перейти через мост и искать знак начала тропы Meysan Lake. Вот карта тропы, ведущей к озеру.

Расстояние до озера 5,6 миль, за это время нужно набрать высоту в 3400 футов (с 8080 до 11445 футов). Кажется, что не особо много, но с тяжелыми рюкзаками за плечами дорога становится довольно тяжелой.

Сначала тропа ведет через асфальтированную дорогу и домики.

Один домик, который находится прямо возле тропы, как нам сказали, принадлежит какому-то чеху, который, видимо, говорит по-русски.

Вся тропа до Meysan Lake очень хорошо видна, поэтому заблудиться здесь невозможно.

Так, за разговорами, красивыми видами не заметили, как прошло 3,5 часа, и мы поднялись к первому озеру у подножья гор – Grass Lake. Решив, что лучше всего сократить путь с тяжелыми рюкзаками, мы разбили лагерь. Хотя большинство туристов предпочитают останавливаться возле Camp Lake или Meysan Lake, чтобы быть ближе к вершине.

Ночь была мистической. На улице так ярко светила полная луна, что фонарики совершенно были не нужны, просыпаясь среди ночи, я постоянно думала, что уже утро и нужно вставать, настолько все вокруг было освещено. Горы ночью казались холодными, неприступными, бурное воображение дорисовывало картинки на склонах: медведей, силуэты людей, пропасти и другие ужастики. Но утром все выглядело совершенно иначе – приветливо, жизнерадостно и очень красиво. Не смотря на то, что ночью практически никто не спал, может, из-за большой высоты, а, может, из-за яркого света луны или из-за сильного ветра, который постоянно тарахтел посудой, утром все встали в 6 часов и в 7:30 бодрые, в предвкушении «веселенького» дня уже стояли на тропе. За 3,5 мили пути нужно набрать чуть больше 3500 футов высоты.

На заднем плане видна гора LeConte

От нашего лагеря до озера Camp Lake тропа очень приятная с небольшим подъемом, хорошо видна. А потом начинается все основное «веселье» — тропа перестает быть тропой и начинается, собственно, альпинистская часть подъема, большей части которой присвоен класс 3.

Обогнув Camp Lake, идем в горы.

Поднявшись вверх от Camp Lake к Meysan Lake, мы встретили осень. Это была настоящая желтая осень. Какая же она красивая.

Подойдя, наконец, к самому Meysan Lake, я просто не смогла сдерживать радостную улыбку, так здесь красиво. Высокие горы как заботливые мамочки нависли над Meysan Lake и защищают его от визита непрошенных гостей. А озеро такое спокойное, вода в нем кристально чистая, видно, как плавает рыбка. Не хотелось уходить отсюда. Но впереди еще длинный путь.

За озером полностью пропадает растительность, и вокруг только одни скалы. Тишина. Настоящая тишина.

Обойдя озеро с левой стороны, нужно подняться вверх по склону.

Тропы здесь особо не видно. Удобнее всего подниматься по расщелине, там меньше всего мелких камней, которые легко осыпаются под ногами. Нам рассказывали, что подъем к горе LeConte проходит по осыпающейся под ногами породе. Почему-то я тогда подумала, что это единственный такой участок пути. И была рада, что все не так уж и сложно. Однако я глубоко ошибалась. Участок пути от озера к ледяному водопаду – только цветочки.

Подойдя к ледовому водопаду, лучше всего продолжить путь справа от него, однако нам с первого взгляда путь слева показался проще, поэтому мы поднялись по нему, сделав при этом небольшой крюк. Однако спускались мы уже слева от ледового водопада (если смотреть сверху, или справа, если смотреть снизу), и этот путь оказался легче.

Немного поднявшись вверх, можно доставать фотоаппараты, так как фотографировать здесь есть что – безумно красивый вид на озера, долину внизу и горы. Можно уже оценить масштабы пройденного пути.

Зарядившись энергией такого красивого вида, нужно приготовиться к самому тяжелому, по моему мнению, отрезку пути – резкий подъем в гору по «сыпухе». Это был мой первый настоящий опыт подъема, а потом спуска по осыпающейся породе. Сказать, что без опыта это делать тяжело – ничего не сказать. Делаешь шаг вверх, а спускаешься на 2 шага вниз, плюс ко всему вниз постоянно катятся камни (не только маленькие, но и огромных размеров), создавая угрозу для тех, кто снизу по склону. Поэтому лучше всего большой компанией растянуться на всю ширину склона, чтобы не идти друг под другом. Зимой, конечно, такого безобразия здесь нет. Кошки и ледорубы помогут вполне комфортно подняться вверх.

Медленно переставляя ноги с камня на камень, пытаясь удержать равновесие от осыпающихся под ногами камней, которые с шумом катятся вниз, я думала о себе. Да, о себе. Зачем мне все это нужно, почему бы мне не сидеть сейчас дома в джакузи, попивать прохладный коктейль, сделать красивую прическу, накрасить ногти и почувствовать себя девушкой. Зачем я, теряя сознание, тащусь вверх по этой горе, вся грязная, в пыли, с потрескавшимися губами и ноющими синяками на ногах. Какой толк в том, чтобы потратить 10 часов на восхождение, посидеть на горе 5 минут и снова спуститься вниз? Ничего ведь не получаешь взамен, кроме смертельной усталости на несколько дней и синяков. Но тело все равно медленно тащится вверх, потому что оно лучше знает, когда ощущается полнота жизни, радость и в какой-то момент даже проскакивают проблески осознания истинного смысла бытия.

Вот так, борясь с осыпающимися камнями, незаметно поднялись к перевалу, где немного отдохнули, спрятавшись под камнями от сильного ветра. За перевалом еще один небольшой подъем (не такой резкий), а за ним уже сама вершина.

А за этим подъемом – ах! Вид на горы, озера и леса с северной стороны.

К сожалению, потом нужно сделать небольшой спуск вниз, чтобы подойти к удобному подходу к пику.

Немного спустившись вниз, оказываемся в небольшом ущелье, ведущем к пику. Итак, впереди последняя – самая интересная часть — штурм вершины.

Где-то посередине пути есть участок, где, возможно, понадобится веревка — нужно пролезть метров 10 по скале. Здесь не особо сложное технически скалолазание, но если сорваться, последствия могут быть фатальными. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше захватить с собой веревку.

Ну, вот и все – мы на вершине пика LeConte. Сидеть на вершине покоренной горы – удовольствие, которое сложно описать словами: здесь и гордость за себя, и радость, и облегчение, что путь вниз уже будет проще, и что-то такое, что заставляет планировать следующее восхождение на новую вершину. А вид на долину, соседние горы, леса, склоны – от них кружится голова. Вспоминается пьеса Островского «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.»

Спуск с горы, безусловно, легче, чем подъем, но он также местами сложен и утомителен. Подъем от лагеря к вершине занял 5 часов, а спуск обратно к лагерю — 3 часа, от лагеря к паркингу мы уже спускались в темноте (около 2 часов). Но какой красивый и мистический был этот последний участок пути к паркингу. Мы шли в темноте под яркими звездами Млечного Пути в компании лунного затмения.

Разрешение на восхождение к пику LeConte

Как всегда любой порыв отправиться в горы должен быть согласован с рэйнджерами. В данном случае все несколько проще. Не смотря на то, что пик LeConte относится к зоне Mt. Whitney, пермит здесь нужен только для тех туристов, которые хотят остаться на ночь, для туристов одного дня никаких разрешений не нужно. С мая по сентябрь нужно получить пермит на тропу Meysan Lake. Здесь подробнее

Вывод: безусловно, восхождение к пику LeConte намного тяжелее технически, чем восхождение к известной горе Mt. Whitney (и по классическому маршруту, и по Mountaineer’s Route) и в тоже время намного интереснее, включает в себя совершенно разные участки: и обычные протоптанные тропы, и осыпающуюся породу, и участки со скалолазанием.

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss