Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Усыновление детей иностранными гражданами в РФ

Опубликовано: 05.10.2018

видео Усыновление детей иностранными гражданами в РФ

Усыновление ребенка в России и Германии. С какими трудностями сталкиваются будущие родители?

Содержание статьи



Усыновление ребенка-сироты является благородным делом, так как он теперь может получить полноценное воспитание, которого был лишен в силу определенных обстоятельств. В силу того, что не все приемные родители ведут себя ответственно по отношению к усыновленным детям, существуют определенные меры, которым желающие должны соответствовать.


Владимирский регион входит в 10 ку по усыновлению детей иностранными гражданами

Особое внимание в данном вопросе уделяется лицам, которые имеют иностранное гражданство. Таким лицам в силу их особого статуса необходимо выполнить определенные требования, после чего они также могут усыновить российского ребенка. Тем не менее, в вопросах усыновления существует масса нюансов, о которых необходимо знать заранее.

Кому конкретно отдается предпочтение российским законодательством в вопросе усыновления и почему? Каковы требования к лицам, имеющим иностранное гражданство? Давайте рассмотрим эти моменты.

Дети-сироты под защитой законодательства Российской Федерации

В согласии с законодательством Российской Федерации, усыновление иностранными гражданами российских детей допускается, но только с некоторыми ограничениями. Прежде всего, стоит учитывать некоторые противоречия, которые существуют между законодательствами стран. О них необходимо знать, так как законодательство другой страны может разрешать то, что запрещено в России. К примеру, законодательные нормы некоторых стран имеют другое отношение к возрастной разницы тех лиц, которые желают усыновить ребенка, и его самого.

К тому же в рамках российского законодательства не допускается усыновление ребенка одиноким человеком. Особое внимание также уделяется однополым бракам. Если в некоторых западных странах такое позволяется, то российское законодательство не дает права таким супружеским парам усыновлять ребенка. Супружеские пары, которые проживают в странах, где есть запрет на однополые браки, могут рассчитывать на усыновление ребенка.

По этой причине лицам с иностранным гражданством для начала стоит изучить данные различия и понять, насколько они соответствуют нормам именно российского законодательства. Стоит также учитывать и тот факт, что усыновление детей гражданами США запрещено.

Кого конкретно можно причислить к лицам с иностранным гражданством? Прежде всего, это сами россияне, которые на постоянной основе проживают в других странах. Усыновление такими супружескими парами выглядит предпочтительней, так как они прекрасно понимают уровень и особенности культуры ребенка и имеют родственное с ним понимание многих вещей и взглядов на них.

К лицам, которые имеют иностранное гражданство, также относятся и лица без наличия такового и те, кто имеет двойную форму гражданства. То есть они являются гражданами России и другого государства, но не имеют постоянного проживания на территории нашей страны. Как правило, такие семьи при желании усыновить ребенка из нашей страны проходят стандартную процедуру, которую должны проходить все семьи, независимо от наличия гражданства. Но существуют конкретные требования, при каких такие лица могут усыновить ребенка.

Кому отдается преимущество?

Особенностью нашего законодательства является тот факт, что иностранные и российские граждане при вопросе об усыновлении ребенка-сироты находятся не в равных условиях. Первостепенное преимущество безоговорочно отдается именно российским семьям. Если полное преимущество отдается российским усыновителям, тогда в каком только случае такая возможность доступна для иностранных граждан?

Она становится доступной, когда нет прямой возможности пристроить определенного ребенка в нашей стране. Суд весьма серьезно отнесется к данному факту и потребует подтвердить его документально. Только после тщательной проверки такое разрешение иностранным гражданам будет дано.

Часто ли возникают подобные ситуации? Существует категория детей, которая не очень востребована российскими усыновителями, но довольно востребована у иностранных усыновителей. Это дети-инвалиды.

Хотя к ним есть определенное сострадание в обществе, усыновлять таких детей лица с российским гражданством особо не стремятся. Это и понятно, так как забота о таких детях требует максимальной сосредоточенности и финансовых вложений, что не всегда доступно для наших граждан. Отношение к таким детям за рубежом довольно гуманное и многие иностранцы с удовольствием усыновляют таких детей, что достойно похвалы. Стоит также помнить, что и возможности лечения таких детей за рубежом значительно выше, чем у нас.

В любом случае, разрешение на процесс усыновления может выдаваться исключительно судом после тщательного рассмотрения дела. Суд будет запрашивать все необходимые документы у органов опеки по данному ребенку. Сами органы опеки должны будут доказать судебному органу, что пристроить данного ребенка на территории нашей страны пока не является возможным.

Что проверяет суд при рассмотрении вопроса об усыновлении детей?

Судья до вынесения решения по вопросу усыновления должен проверить федеральный банк данных на наличие в нем данного ребенка. В согласии с нормами российского законодательства, информация о нем должна была находиться в базе данных как минимум год. В таком случае российские семьи могли знать о нем и сделать свой выбор.

Если данной информации о ребенке в базе данных не было, то иностранной паре будет отказано до того времени, пока не пройдет год с того момента, как информация о нем будет размещена и желающие смогут ознакомиться с самим ребенком. После того как истечет указанный период, иностранным гражданам разрешается осуществлять процесс усыновления.

Особой проверке будет подвержена и точность самой информации о ребенке. В случае ее несоответствия она будет исправлена и дана возможность российским гражданам ознакомиться с обновленной информацией о ребенке. Стоит отметить, что, когда стоит выбор между иностранными гражданами и возможностью пристроить ребенка на территории нашей страны, преимущества всегда отдается именно устройству в пределах территории РФ.

При этом сами условия устройства ребенка могут быть далеко не равноценны. Рассматривается любая возможность, в том числе и передача под ответственность органов опеки и временному устройству в приемную семью. Только если нет никакой возможности устроить данного ребенка в России, суд может принять решение о том, чтобы разрешить паре с иностранным гражданством заняться процессом усыновления.

Тем не менее, суд должен разобраться, по каким конкретно причинам российские граждане не желают усыновить данного ребенка. Были ли в этом случае недосмотры со стороны органов опеки? В таком случае представитель от данной организации должен выступить с объяснением по данному поводу. Некоторые семьи, возможно, отказались от факта устройства данного ребенка в свою семью. Такие лица даже изучали все данные малыша и знакомились с его характеристикой, но в результате приняли решение пока его не усыновлять. В таком случае суд имеет полное право вызвать таких лиц для дачи показаний.

На суде лежит ответственность убедиться в том, были предприняты все меры по устройству данного ребенка в российские семьи хотя бы на временных началах. К тому же будет осуществлена проверка на наличие коррупции в данном вопросе. Возможно, лица с иностранным гражданством использовали финансовую составляющую, чтобы получить право на усыновление данного малыша и тем самым отбили желание у других семей усыновить его.

Такая тщательная проверка имеет смысл, так как случаи, когда российским семьям предоставляется неточная информация о самом ребенке, возникают довольно часто. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что дело об усыновлении ребенка иностранными гражданами находится на рассмотрении не местных судов, а только органов высшей инстанции. Как правило, это могут быть республиканские суды либо судебные органы областного или краевого значения.

Запрет на усыновление детей иностранными гражданами

На граждан зарубежья распространяются ограничения и запреты, которые в большинстве случаев равноценны требованиям к лицам с российским гражданством. Основное внимание уделяется получаемому доходу данными лицами. Достаточен ли он для того, чтобы в полной мере обеспечить потребности ребенка?

Если постоянного дохода нет, то такие лица не могут усыновить желаемого ребенка. Также такой запрет налагается в случае, если данные граждане не имеют постоянного места проживания или имели уголовное прошлое. В таких случаях их запросы рассматриваться не будут. Особое внимание уделяется и тому факту, что такая пара прошла подготовку для лиц, которые желают взять чужого ребенка на воспитание. Если такая процедура не была выполнена, то им также будет отказано в возможности взять к себе малыша.

Некоторые особенности самой процедуры усыновления

Стоит отметить, что процесс усыновления иностранными гражданами в нашей стране проходит в реальности намного сложнее, чем местными семьями. С этой целью такие лица чаще всего заручаются поддержкой иностранных компаний, которые имеют право работать по данным вопросам в России. Такие фирмы довольно часто и выполняют функцию представительства по сложным вопросам в отношении деталей устройства таких детей.

Такие компании должны пройти аккредитацию и только в таком случае они могут заниматься подобными делами. Но время выполнения подобных функций также строго ограничено и оно находится в пределах условий аккредитации. Когда этот срок заканчивается, такая компания не может уже выполнять подобные дела.

Как конкретно проходит процесс усыновления ребенка иностранным гражданином? Орган исполнительной власти должен утвердить данное лицо в качестве усыновителя. Если сама кандидатура иностранного гражданина одобрена, ему предоставляется возможность иметь доступ к базе данных, благодаря чему он сможет познакомиться с понравившимся ему ребенком. Может ли лицо с иностранным гражданством лично обращаться в детские заведения для того, чтобы ближе познакомиться с малышом? В России действует запрет на подобного рода действия.

Затем человек может встретиться с самими детьми и сделать определенный выбор, после чего в обязательном порядке он сообщить о нем оператору базы данных. Если иностранец принял конкретное решение об усыновлении малыша, он должен подать заявление в суд.

После того как данный вопрос был рассмотрен судом и иностранец получил разрешение, его копия будет направлена в ЗАГС, где оно и регистрируется. Теперь данному лицу необходимо получить документ, который подтверждает сам факт усыновления в ЗАГСе. Также в ОВИРе ему будет выдан паспорт на самого ребенка. Для того чтобы ребенок мог пересечь границу, необходимо будет оформить иммиграционные документы в посольстве.

Какое правовое положение ребенка после усыновления?

Какое правовое положение сохраняется за данным ребенком? Имеет ли он по-прежнему российское гражданство либо оно автоматически меняется на гражданство самих усыновителей? Как правило, в таких ситуациях законодательство сохраняет за данным ребенком российское гражданство. Тем не менее, новые родители могут при желании изменить его. Для этого им необходимо обратиться в соответствующие службы своей страны.

Консульство РФ имеет прямую обязанность контролировать данную ситуацию, несмотря на новое гражданство малыша. В обязанности уполномоченных органов той страны, где проживают усыновители, входит проверка условий жизни для малыша. Тщательной проверке должна подвергнуться мера воспитания и заботы о самом малыше. На протяжении тех лет после того, как был осуществлен факт усыновления, такая проверка должна проводиться не менее 4-х раз.

Вся сложность данной ситуации том, что в реальности зарубежные органы, которые осуществляют надзор за условиями жизни малыша, не всегда охотно сотрудничают с российскими службами. Поэтому непросто проверять состояние самого ребенка и его условия жизни. В некоторых случаях ребенок совсем может исчезнуть из поля зрения российских служб, что и объясняет отсутствие предпочтений иностранных граждан в процессе усыновления перед российскими.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss