Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Скрытая и внешняя проводка

Опубликовано: 05.10.2018

видео Скрытая и внешняя проводка

Мой Дом Ретро Проводка 22 07 2014

Вопрос выбора проводки является одним из первостепенных, поскольку от её качества зависит очень многое.

Проводка бывает двух типов: внутренней и внешней – каждая обладает индивидуальным рядом преимуществ. Наиболее распространена скрытая проводка. Она в основном используется в многоэтажных домах с кирпичными или бетонными стенами. В частных домах и коттеджах из дерева больше применяется внешний тип проводки.



Скрытая проводка

Существует несколько способов, которые используются для проведения скрытой проводки. Прежде всего, они зависят от технических характеристик используемого провода и материала, из которого изготовлены стены. Как правило, такая проводка несменяемая и прокладывается она под штукатуркой или в пластиковых трубах, проходящих внутри монолита. Необходимые соединения и ответвления располагают в цилиндрической ответвительной коробке из пластика, которая утоплена в стену в специально отведенном месте.


Наружняя проводка в кабель канале в деревянном доме

Чтобы проложить несменяемую проводку, используется один из общепринятых методов: в стене выдалбливается неглубокая борозда, по которой прокладывается провод и закрепляется алебастром. Затем проводятся штукатурные работы. В результате провод оказывается в стене. Кроме этого также распространен способ укладки сменяемой скрытой проводки. В этом случае её прокладывают в специальных пустотах бетонной плиты или в «замоноличенных» трубах из винила. Устанавливается такая проводка обычно при строительстве дома.


Ретро проводка в квартире .

Плюсы и минусы скрытой проводки

Одним из преимуществ скрытой проводки является «косметическая маскировка», которая не портит внешнего вида помещения. Она удобна и в использовании для помещений с повышенной влажностью, поскольку располагается под штукатуркой и различными стеновыми покрытиями, например, керамической плиткой, что исключает воздействие влаги на провод.

К минусам использования скрытой проводки относят трудности ремонта в случае возникновения неисправностей. Считается, что средний срок службы электропровода составляет период в 10-15 лет. Время от времени он также может выходить из строя от перегрузок сети или вследствие короткого замыкания.

Если внутренняя проводка перестает функционировать, достаточно трудно отыскать конкретное место повреждения провода, поскольку он расположен в стене и его не видно. С помощью «прозванивания» определить получится только часть поврежденной проводки от одной до другой ответвительной коробки. В этом случае необходимо отключить автоматические предохранители, снять крышки с ответвительных коробок и проверить провода на способность пропуска электрической энергии. При выявлении поврежденного участка провода, он прокладывается заново, для чего в этой области предварительно снимаются обои и штукатурка.

Внешняя проводка

Внешняя проводка выполняется либо посредством плоских проводов, либо на роликах витыми проводами. Кроме этого, она должна быть тщательно изолированной.

Устанавливается внешняя проводка одним из следующих способов:

На стену крепят специальные ролики, на которые натягивают витые (или одножильные) провода и закрепляют шпагатом. Расстояние между роликами – 10 см, расстояние провода от стены – 10 мм.

При использовании для проводки плоского электрического провода, его прибивают к стене мелкими гвоздями или скобками (металлическими или пластмассовыми) на расстоянии от 20 до 25 см, предварительно проложив под ним асбестовую подкладку, которая должна выступать по обеим сторонам провода минимум на 10 мм. При этом прибивать провод следует с особой осторожностью, чтобы не повредить изоляцию.

Если прокладывается несколько электрических проводов, то необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними – 3,5 мм. При сгибании важно уделить внимание месту сгиба жил – они не должны касаться друг друга.

Немаловажное значение имеет и способ крепления роликов. На деревянной стене предварительно проделывается отверстие с помощью шила, в которое вставляется ролик с шурупом и закручивается. На стенах из кирпича или бетона отверстия заранее просверливаются, куда вставляют дюбель с волокнистым заполнителем или деревянный колышек.

Плюсы и минусы внешней проводки

К преимуществам внешней проводки относится её «легкодоступность» в случае повреждения и необходимости в ремонте, а также возможность несложной смены расположения электроустановочных устройств.

Для устранения неисправностей определенного участка проводки, достаточно сменить часть испорченного провода. Обычно определить его можно визуально, без использования «прозванивания». При необходимости также легко сменить и месторасположение розеток и выключателей. Стоит лишь добавить или отрезать часть электрического провода и провести дальнейшие электротехнические работы в соответствии с правилами техники безопасности.

Одним из минусов внешней проводки является её «показной» вид. Спрятать проводку можно в пластиковые короба, которые продаются в специализированных магазинах строительных материалов. Интерьер при этом обретет дополнительную «аккуратность», а электрический провод будет надежно защищен.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss