Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Уход за газоном

Опубликовано: 11.10.2018

видео Уход за газоном

УХОД ЗА ГАЗОНОМ СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ.

Стрижка газонных травостоев является одним из важнейших приемов ухода за газоном. Режим стрижки должен соответствовать типу газона, составу травостоя. При этом необходимо учитывать что при систематической низкой стрижки газонов (на высоте 1,5 – 2 см) из злакового травостоя прежде всего выпадают крупностебельные и крупнолистные травы (ов­сяница луговая, пырей бескорневищ­ный, костер безостый, житняк). Затем следует уменьшение количества расте­ний в последовательном порядке: рай­граса пастбищного, овсяницы красной и мятлика лугового. Такие мелкотрав­ные виды, как полевица тонкая, ов­сяницы тонколистная и разнолистная, постепенно будут доминировать в сложном газонном культурфитоценозе, при низком уровне стрижки. При си­стематической низкой стрижке в газон­ном фитоценозе также значительно уменьшается количество сорных расте­ний, образуется более густой дерновый покров. Однако не везде можно созда­вать газоны из таких мелкотравных видов, как полевица тонкая, овсяницы тонколистная и разнолистная по эко­логическим и почвенно-климатическим условиям.



Р. Б. Доусон указывает, что газонный травостой следу­ет скашивать чаще, но при более вы­соком срезе. Оказывается, что при трехкратных еженедельных скашива­ниях овсяницы красной и полевицы волосовидной общее количество сни­маемой массы стеблей и листьев трав было меньше, чем при скашивании один раз в неделю. По данным Г. Б. Массера, мят­лик луговой, овсяница красная и дру­гие медленно растущие травы с вер­тикальным расположением побегов и листьев не могут противостоять посто­янным скашиваниям на высоте ниже 2,5—3 см. В сущности кажется неве­роятным явлением, что травы вообще могут существовать в условиях беспре­рывного срезания листьев как основ­ных ассимиляционных органов. Это происходит потому, что у трав почки возобновления закладываются в зоне кущения, которая располагается в са­мом поверхностном слое почвы или над самой ее поверхностью, поэтому они не повреждаются при стрижке газона. Кроме того, в молодых вегета­тивных побегах в нижних узлах накап­ливаются запасные питательные (пла­стические) вещества в виде интеркалярной меристемы, которые способ­ствуют интеркалярному росту молодых побегов злаков в случае повреждения (отчуждения) апикальных меристем в верхушечных точках роста. Поэтому представляется вполне обоснованной рекомендация Айселе для того, чтобы обеспечить максималь­ную жизнеспособность травостоя, при стрижке нельзя срезать больше чем одну треть здоровой поверхности ли­стьев и побегов. Из этого следует пра­вило, что скашивать травостой нужно, как только травы достигнут высоты, превышающей на 1/3 высоту срезки. Имеются наблюдения, показывающие: если травостой мятлика лугового не срезали несколько недель, а затем его подстричь низко, то рост его задержит­ся на целый месяц.


Сделай сам: как правильно ухаживать за газоном / Часть 2 / Леруа Мерлен

На основании изложенного и в соот­ветствии с полученными данными в условиях полевого опыта рекомендует­ся проводить стрижку партерных и обыкновенных садово-парковых газо­нов на высоте 3—4 см со средней ча­стотой один раз в неделю (максимум в декаду), как только травостой до­стигнет высоты 8—10 см. Первое ска­шивание газона нужно произвести как только травостой достигнет 8—10 см. Травостой на лужайках в лугопарках можно допускать до цветения трав, скашивать его значительно реже при высоте среза 5—6 см.


ГАЗОН. Уход за газоном летом.

Процессы корнеобразования злаков находятся в тесной связи с процессами побегообразования. Под влиянием ча­стых скашиваний тормозится развитие корневой системы вглубь, уменьшает­ся масса корней, корневая система располагается поверхностно (Смелов, 1947). При загущенных посевах про­цессы генеративного развития замед­ляются, а в результате скашивания травостоя подавляются. В этих усло­виях растения естественно усиливают процессы вегетативного возобновления побегов. Суть агротехники состоит в том, чтобы способствовать активному возобновлению побегов правильными мерами ухода, в первую очередь ра­циональной стрижкой газонов. В ве­сенний период траву приходится стричь чаще, чем летом. В среднем за сезон травостой стрижется 20— 30 раз. В летнюю засуху высоту стрижки травостоя можно поднять до 5—7 см.

Скашивать все партерные и обык­новенные садовые газоны нужно мо­торными газонокосилками. Ручными косами можно пользоваться только на крутых склонах. Траву на бровках, уз­ких разделителях и других местах ска­шивают ручными узкозахватными га­зонокосилками   и   только   в   крайнем случае серпом или ножницами. Стричь газоны необходимо всегда аккуратно, 5ез огрехов, параллельными полосами, но при каждой стрижке направление этих полос должно быть различным, так как это способствует уменьшению волнистости   травостоя.   Направление движения газонокосилок   может быть по диагонали и под прямым углом по отношению к предыдущей стрижке. После каждого скашивания дерновый покров рекомендуют прикатывать.

Моторные и ручные газонокосилки отличаются главным образом типом режущего аппарата и способом его установки. Широко распространены барабанные газонокосилки, у которых режущие ножи монтируются на бара­бан, приводящийся во вращательное движение через шестерни или цепи от катка, смонтированного на машине. Мотором приводится в движение и са­ма косилка. У других машин этого ти­па катка нет, от мотора вращается лишь барабан с ножами, а косилка передвигается вручную. У моторных газонокосилок другого типа имеются ножи, вращающиеся в горизонтальной плоскости. Этот тип режущего аппара­та (вращающийся диск), применяе­мый при устройстве отечественных мо­торных газонокосилок «Дружба», на­зывается роторным. Наконец, имеются газонокосилки с режущим аппаратом сегментно-ножевого типа (как у трак­торных и конных сенокосилок), кото­рый монтируется на пальчатом брусе. Такие газонокосилки навешиваются на тракторах «Моторобот», «Риони», MF-73, а также на тракторе Т-16 (фронтальная навесная газонокосилка КФН-1,6).

Все газонокосилки имеют различную ширину захвата, частоту срезания и производительность. Газонокосилка с шириной захвата 40 см может скосить за рабочий день около 1 га травы. Га­зонокосилки с шириной захвата 100 см и больше при соответствующих двига­телях имеют производительность око­ло 4 га за 7 ч работы.

Интересной новинкой являются га­зонокосилки на воздушной подушке СК-20. Лучшей косилкой для скашива­ния травостоев на- откосах железнодо­рожных насыпей, шоссейных дорог, промышленных отвалов, каналов в на­стоящее время является косилка Agtron, которая механизирует наиболее трудоемкий процесс по ска­шиванию газонов. Наиболее полная сводка по механизации работ содер­жится в рекомендациях по устройству и содержанию газонов с применением существующих средств механизации (Глазачев, Куницкая, Лаптев и др., 1978).

Несмотря на имеющиеся достижения в механизации стрижки газонов, при­ем этот остается достаточно трудоем­ким и дорогим.

Прикатывание и землевание газо­нов

Газоны прикатывают в основном для устранения образующихся неров­ностей почвы, чтобы улучшить условия для равномерной стрижки газонов. Этот прием особо важен на легких су­песчаных почвах. Положительное дей­ствие прикатывания проявляется на сухой поверхности газона после весен­них заморозков, что способствует укреплению дернины и ускоряет весен­нее отрастание трав. При уходе за га­зонами применяют легкие (100—150 кг максимум до 300 кг на легких супесча­ных почвах) катки.

Мульчирование и землевание по­верхности газонов обычно проводится осенью после окончания вегетации трав или ранней весной до начала ве­сеннего отрастания газонов. При этом на поверхность газонов, вносят пере­гной, рыхлую растительную землю, а на тяжелых почвах добавляется круп­нозернистый песок, молотый котельный шлак, перлит и другие материалы. Эти приемы способствуют выравниванию поверхности газонов, поверхностному улучшению почвы и вызывают допол­нительное образование корней и побе­гов в поверхностном слое почвы.

Уход за газонами в зимнее время за­ключается в защите их от затаптыва­ния и образования ледяной корки, под которой растения гибнут от недостатка воздуха. Чтобы предупредить затапты­вание газонов в парках и скверах, нужно систематически очищать пар­ковые дорожки от снега и льда, и по­сыпать их противоскользящими мате­риалами (песком, шлаком). Весной га­зоны очищают от мусора и листьев, прочесывают дернину граблями, боро­нами, механическими щетками, вносят удобрения, заделывают впадины и при первом отрастании травостоя присту­пают к его скашиванию.

 Ремонт газонов

 Мероприятия по ре­монту газонов обычно сводятся к вос­становлению дернового покрова, вы­павшего на отдельных участках. Для этого снимают растительный слой, под­почву разрыхляют и подсыпают до не­обходимых отметок. Растительный слой улучшают, удобряют и укладыва­ют на место. Затем укладывают гото­вую, заранее выращенную дернину, и поливают участок. При отсутствии го­товой дернины участок засевают семе­нами газонных трав, желательно тех же видов, что растут на рядом расположенном газоне. После посева участок боронуют и укатывают легким катком, затем поливают. Изреженные траво­стои подсевают после рыхления дерни­ны и внесения удобрений с последую­щим поливом.

На луговых газонах можно допу­скать естественное осыпание семян трав, после чего старый травостой ска­шивают и удаляют. Поверхность луга обрабатывают дисковыми боронами, а при необходимости аэрационными ма­шинами, удобряют и прикатывают.

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss