Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Правильная обрезка винограда

Опубликовано: 12.10.2018

видео Правильная обрезка винограда

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)

Мы уже рассказывли как выполнить обрезку деревьев и кустарнико в и особенности обрезки декоративных растений . Сегодня мы расскажем как правильно обрезезать виноград .


Обрезка винограда пошагово

 

 

 

Приступая к обрезке винограда различают 3 вида древесины.

Плодовый побег - побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.

На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.

Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой ( одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой .

Плодовая лоза - это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.

Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой .

Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.

Обрезка - обязательный агротехнический приём.

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда есть уникальная особенность: соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах) .

Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой - прошлогодней лозе !

Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой - куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.

Задача виноградаря - оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.

Обрезка винограда - ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.

Длина обрезки.

Длина обрезки - длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.

Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах , если куст молодой и его пока только формируют.

Различают следующие виды обрезки винограда :

обрезку короткую - когда оставляют до 4 -х почек обрезку среднюю - когда оставляют 5 - 10 глазков (стрелка) обрезку длинную - когда оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка винограда , применяется:

на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек); на некоторых формировках у плодоносящих виноградников; для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезка винограда  применяется не часто, в следующих случаях:

в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги; у лоз предназначенных для отводков; на некоторых беседочных формировках;

Чаще всего используется средняя обрезка  - плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.

Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.

К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь , после листопада.

Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие , расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.

Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.

Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено . Таких звеньев на кусте несколько.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.

Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай) , короткая часть ( ростовая ). Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год .

Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.

На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов , при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.

Осень – идеальная пора для закладки головы , все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки .

Летом из этого сучка вырастут 2 побега , а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки , а верхнюю оставляем длинной на 7 почек . Это и есть голова.

Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.

В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки , верхнюю длинно – оставив 7 почек .

Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.

Приступая к обрезке винограда

ПОМНИТЕ

4 ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:

Выбирайте для этого хороший солнечный день Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела вверх. Убедитесь, что режете в правильном месте.
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss