Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Сирень – дивная сказка наяву

Опубликовано: 12.10.2018

видео Сирень – дивная сказка наяву

Владимир Высоцкий - Лирическая

Пробудившись ото сна,

Кистью мягкою весна

На ветвях рисует почки

На полях — грачей цепочки,


Secret Garden -Frozen in time - Время холодов

Над ожившею листвой —

Первый росчерк грозовой,

А в тени прозрачной сада —

Куст сирени у ограды.

В. Лунин

Сирень – один из наиболее популярных декоративных кустарников. Благодаря своей холодоустойчивости и неприхотливости, совершенной красоте и приятному аромату она с давних времен пользуется большой любовью на Руси. Ее называют символом русской усадьбы. «Что может быть милей и проще усадьбы нашей?» - писал И. Северянин. Русская усадьба – это не только дом, но главное – это сад, это липовая аллея, белоснежное цветение яблонь, вишен, это большие куртины сирени. В садах собирались гости, устраивались танцы, игры, встречи. Часто самые главные события в жизни людей происходили именно в саду.


BELLETP

Цветение сирени – это большая радость, это красота, которой трудно дать определение. Наверное, большой сиреневый сад можно сравнить с райским садом…

Сирень является одной из немногих культур, которая используется для создания специализированного монокультурного сада – сирингария.

Сирингарий – это сад, в котором преобладают посадки кустов сирени. Кусты могут быть разной высоты и формы, могут иметь разнообразные или однотонные цветовые гаммы, разную схему посадок.

Сирень представляет собой листопадный кустарник или дерево. Листья простые, супротивные, заостренные, темно-зеленые сверху, светлые снизу, голые или опушенные снизу. Длина листовой пластинки 5-13см, ширина 3-5-9,5см. На однолетнем побеге в пазухе каждого листа формируется спящая почка, у ее основания есть две запасные боковые почки. Цветение наступает после облиствления.

Цветок гвоздевидный, состоит из трубочки и венчика. У разных сортов венчики расположены неодинаково, что и определяет разнообразие сортов. Цветки бывают простые и махровые. Махровые сорта имеют 3-4-5 венчиков, вставленных друг в друга. У густомахровых сортов в середине цветка развиваются отдельные лепестки без трубочки. Окраска цветков у видовых сиреней белая, лилово-сиреневая или голубовато-меловая, у садовых форм – самой различной окраски.

Род Сирень (Syringa L.) относится к семейству Маслиновых (Oleaceae) и включает 28 видов.

Мы рассмотрим самый распространенный вид – это сирень обыкновенная. В культуре известна с XVIв. Куст высотой до 7м. Листья широко-яйцевидные до сердцевидных, длиной 5-12см, шириной 4-9см, остроконечные. Листья опадают зелеными после сильных заморозков. Соцветия пирамидальные, парные метелки длиной 10-20см. В метелке насчитывается от 100 до 400 цветков. Цветки лиловые, лилово-голубые, диаметром 1-1,2см, с сильным “сиреневым” ароматом, располагаются в метелках парными пучками, по 3-5 в каждом пучке. В Московской области зацветает во второй половине мая – начале июня, цветет в течение 12-15 дней.

Селекцией начали заниматься около 150 лет назад, в результате чего выведено более 1600 сортов.

Наш питомник тоже не может оставить такую культуру в стороне. Ведь сирени так разнообразны, что интерес к ним не пропадает с годами. На территории питомника заложен маточник, который на данный момент насчитывает пока только 7 сортов, но мы постоянно дополняем его.

Ниже приводим краткое описание сортов на маточнике:

Сирень обыкновенная «Аукубифолия» (Aucubaefolia) (Шено, до 1919) - бутоны розово-лиловые. Цветки голубовато-лиловые, полумахровые и махровые. Соцветия крупные, прочные, сквозистые. Листья широкие, темно-зеленые с рисунком из желтых полос и крапов. Кусты высокие, довольно широкие. Цветет в средние сроки. Отличается от исходного сорта только окраской листьев, которые напоминают листья аукубы. Сирень обыкновенная «Защитникам Бреста» (ZaschitnikamBresta) (Смольский, Бибикова, 1964) - бутоны зеленоватые. Цветки белые, крупные, махровые. Соцветия крупные, стройные, средней плотности, прочные, разветвленные. Листья широкоовальные, заостренные. Кусты средней высоты, довольно широкие. Цветет в средние сроки. Сирень обыкновенная «Красавица Москвы» (KrasavitsaMoskvy) (Колесников, 1947) - бутоны крупные, розовато-лиловые. Цветки розовато-белые с перламутровым оттенком, крупные (2,5см), махровые (2-3 сближенных венчика), очень душистые, сходные по форме с цветками полиантовых роз. Соцветия из 1-2 пар крупных (25х12см), пирамидальных, прочных и ажурных метелок. Листья широкоовальные, заостренные. Кусты среднерослые, широкие, с прочными ветвями. Цветет обильно, продолжительно. Сорт редкий по окраске. Сирень обыкновенная «Мадам Лемуан» (MmeLemoine) (Лемуан, 1890) -бутоны кремовые. Цветки чисто-белые, крупные (2,3см), махровые (2-3 слегка раздвинутых венчика), душистые; листья нижнего ряда круглые, верхние заостренные и приподнятые. Соцветия прямостоячие, компактные, крупные (30х27см), из 1-3 пар стройных, плотных и прочных метелок (20х8см). Листья светло-зеленые. Кусты высокие, прямые. Цветет очень обильно, ежегодно, в поздние сроки. Сирень обыкновенная «Примрозе» (Primrose) (Г.Маарс, 1949) - бутоны зеленовато-желтые. Цветки светло-желтые, выгорают до белых, средние, простые, очень душистые; лепестки удлиненно-округлые. Соцветия многовершинные, из 2-4 пар узкопирамидальных прочных метелок, 18-20см длиной. Листья округлые, с заостренным кончиком. Кусты средние, раскидистые. Цветет очень обильно, в средние сроки. Первый желтый сорт. Сирень обыкновенная «Сенсация» (Sensation) (Д.Маарс, 1938) - бутоны густо-пурпурные. Цветки пурпурно-красные, с серебристо-белой широкой каймой по краям, крупные (2,2см), простые, слегка душистые; лепестки широкие, выпукло-вогнутые. Соцветия из 1-2 пар узкопирамидальных метелок (18х8см) средней плотности, с выступающими ответвлениями. Листья темно-зеленые. Кусты сильнорослые. Цветет умеренно, в поздние сроки. Сирень обыкновенная «Шарль Жоли» (CharlesJoly) (Лемуан, 1896) - бутоны темно-пурпурные. Цветки пурпурно-красные, с серебристой подкладкой, крупные (2,5см), махровые (2-2,5 венчика), душистые; лепестки широкие и узкие, круглые и острые; внутренние лепестки перекручены и видна их светлая сторона, придающая соцветиям пестроту. Соцветия чаще из одной пары коротких, плотных метелок. Листья темно-зеленые, удлиненно-острые. Кусты высокие, компактные, с тонкими темноокрашенными ветвями. Цветет обильно.

К сожалению в продаже имеются пока еще не все сорта («Аукубифолия», «Мадам Лемуан», «Примрозе», «Сенсация»), но мы работаем над этим, стараясь каждый год увеличивать ассортимент сортов и радовать Вас разнообразием богатейшего мира растений, в котором нет конца совершенству.

Великолепной весны, побольше цветочной красоты и “чудесного сада”!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss