Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Дизайн вашего сада - маленькие шаги к большой цели

Опубликовано: 12.10.2018

видео Дизайн вашего сада - маленькие шаги к большой цели

Emily Pilloton: Teaching design for change

Вот и зима позади! Весеннее солнышко зовёт на улицу, поближе к землице? Ручки сами по себе тянутся от плана на бумаге к лопате и граблям? Хороший рабочий настрой! Молодцы! Только копать, сажать и строить чуть-чуть рановато, хотя сделано уже пять уверенных шагов к намеченной цели.



Есть ещё два очень важных пункта - планировка систем полива и освещения. «Перепрыгнуть» эти шаги можно, но не рекомендую: себе дороже выйдет.

Система полива. Если вас не смущают валяющиеся там и сям весь сезон поливочные шланги и не пугают боли в спине и руках от допотопной лейки, можно зажмурить глаза, не читать этот абзац, а сразу перескочить в следующий. Беда только в том, что даже если вы согласны перешагивать шланги, то всё равно от острой необходимости продумать и претворить в жизнь общую систему водоснабжения никуда не деться. Ну не подключать же длиннющий (чтоб доставал до всех уголков) шланг к единственному крану, выходящему из стены дома! Кроме внушительной длины, здесь ещё два отрицательных момента: утечка из крана в конце концов подточит ваш фундамент, а длинный и плохо управляемый на поворотах шланг непременно переломает половину драгоценных зелёных насаждений. Выбора нет - оставайтесь в абзаце. Специально для вас - самый простой способ'снабдить живительной влагой любимых питомцев. Из дома, летней кухни, водораспределительного колодца (на ваше усмотрение) ведём трубу водоснабжения (лучше пластиковую) нужного диаметра по периметру участка. Почему по периметру? Во-первых, под забором, как правило, орудуют лопатой меньше всего. А это в свою очередь означает, что риск повредить вашу «водную артерию» практически равен нулю. Во-вторых, даже если трубы будут лежать на поверхности земли, скрытые растительностью, они не испортят внешний вид дизайнерского изыска. Нарисовали? Теперь взгляните на план и определите: где в дальнейшем предстоит эту трубу расчленить и вновь собрать уже при помощи тройника с краном. К нему и будет подключаться поливочный шланг. Определите, сколько вам нужно таких точек. К ним вам понадобятся всего 2-3 съёмных шланга разной длины, на которые можно надевать различные насадки для разбрызгивания воды. Удобно во всех отношениях: пользоваться, сматывать и хранить.

Доклад Эрвина Тома «Тайный язык деревьев» | www.kla.tv

Если поливать растения из шланга без насадок, струя воды может размыть землю под ними и обнажить корни. Конечно, можно зажимать шланг просто пальцами, но это крайний экстремальный вариант и на полноценный полив силы ваших пальчиков (даже обеих рук) не хватит. Насадки бывают разными по исполнению и предназначению. Самая универсальная и простая — веерная. Для людей занятых и ленивых предусмотрен другой вариант - вертушка на колышке. Для грядок и газонов удобен шланг с дырочками по всей его длине. Подбирая насадки, не забудьте учесть предпочтения не только свои, но и растений, потому что одним из них нравится «дождевание», а другим такая процедура совсем не подходит, и они могут даже заболеть.


Топ-5 утеплителей для строительства дома. Top-5 insulation materials.

Маленькая деталь: определить необходимое количество погонных метров трубы легко при помощи несложных арифметических действий плюс небольшой запас, но покупать и, главное, доставить её на место и уложить желательно целиком, не разрезая. Это поможет избежать нежелательных стыков и всё сделать точно по плану. Надо помнить, что это летний вариант садового водоснабжения и осенью придётся сливать из системы воду, чтобы трубы не разорвало в морозы.

Важно: подход к месту подключения шланга должен быть доступным для вас, безопасным для хрупких растений и почти незаметным для посторонних глаз.

Для тех, кто не желает время от времени изображать пожарного с брандспойтом, есть другой вариант - стационарный. Более дорогостоящий и трудоёмкий по исполнению, но простой до безобразия в использовании - открыл вентиль и забыл о нём на пару часов. Для этого нужна более тщательная и детальная укладка водопроводных труб по всему участку с множеством разбрызгивателей на колышках. Это «множество» должно быть таким, чтобы диаметры поливаемой поверхности накладывались одна на другую -в противном случае часть пространства вашего сада будет постоянно испытывать жажду. В этом варианте полива есть свои минусы. Если трубы расположить на поверхности земли, они подпортят общий вид. Если их разместить неглубоко, можно повредить систему при перекопке и рыхлении. Самый разумный в этом случае вариант — заложить трубы глубоко и надолго. Решили, что это именно ваш вариант? Прекрасно. Но воплотить его в жизнь надо обязательно до посадки растений.

Освещение и электроснабжение. Возможно, кто-то и думает, что засиженной мухами лампочки во дворе в вечернее время достаточно, чтобы не споткнуться по дороге в сарай. Для предотвращения травм этого, несомненно, достаточно, но ведь вы из тех, кто хочет видеть свой сад прекрасным в любое время суток. А можно и круглый год. С поздней осени до ранней весны восхитительно будут смотреться деревья в гирляндах огней, не говоря уже о новогодней ёлке. К тому же замечено, что освещенные места любители поживиться чужим добром посещают гораздо реже.

Здесь тоже есть несколько вариантов - на любой вкус и карман. Можно провести электричество не только вдоль дорожек, но и на отдельных участках (патио, беседка, пруд) и установить там фонарные столбики разной величины. Электрический провод в этом случае придётся закапывать в «рубашке» из железной трубы. У меня уже был горький опыт встречи лопаты с проводом. К счастью, лично я этого не заметила, зато мужу потом пришлось искать повреждение и восстанавливать иллюминацию. Теперь другие времена: промышленность предлагает светильники нового поколения, не зависящие от проводов, а аккумулирующие солнечный свет. Их можно расположить в нужных местах — и делу конец. Смотри и радуйся. Днём красиво, а вечером и того лучше. И разнообразно: фигурки, всевозможные фонарики на колышках. Да, они пока стоят недёшево. Но есть смысл прикинуть стоимость материалов и работ, расход электроэнергии и принять разумное решение. Можно сойтись на комбинированном освещении. Это будет, пожалуй, самый оптимальный вариант, потому что провода всё равно по участку тянуть придётся, если газонокосилка работает от сети — это раз, ну, и если в водоёме запланирован фонтан — это два. В таком случае проводку только частично придётся закапывать в землю, а местами она может идти просто по забору. А может, и закапывать вовсе не придётся — всё будет зависеть от вашей фантазии, условий и потребностей. Цветными линиями на плане обозначьте электропроводку (подземную и наземную части нарисуйте разными цветами), а маленькими кружочками — фонарики. У каждой зоны сада они могут быть своими, поэтому кружочки получатся разноцветными.

Важно: легкомысленный подход к работам с электричеством приводит к пожарам или поражению током. Поэтому воплощение этой фантастики в реальность советую доверить квалифицированным специалистам.

Пройдитесь по магазинам и посмотрите, какой ассортимент электротоваров для наружного применения они предлагают. Не полагайтесь только на внешний вид. Посоветуйтесь с продавцом. Для освещения фасада или внутреннего дворика используют лампы и фонари обычного накаливания (220 вольт). В оформлении же самого сада чаще используются светильники для низковольтной сети. К ним нужен трансформатор. Низенькие фонарики для дорожек освещают только путь. Для подсветки растений, скульптур нужны совсем другие, посылающие свет снизу или сверху, в зависимости от задач. Для водоёмов есть плавающие светильники. Кроме предназначения, обратите внимание на внешний вид фонарей. Их дизайн должен соответствовать конкретному месту и вашему замыслу, потому что суперсовременный светильник хорош для уголков сада, оформленных в том же стиле. Но он же превратится в нелепого монстра рядом со скромной глиняной крынкой на стилизованном плетне. Не спешите уходить из магазина. Там множество полезных вещей для улицы типа специальных уличных розеток с крышечками для защиты от влаги и ещё множество разных штучек. Например, выключатели (скорее уж включатели), срабатывающие «на движение». Ступил на тропинку - загорелся свет. Прошёл - он погас. Сплошная красота и экономия. А воришка в такой ситуации просто лишится чувств! Так что изучите всё, что нынче предлагают в этой области.

В магазин пойдёте завтра, а пока вернёмся к плану. Все линии провели и кружочки расставили? Видите, как оживился вечерний пейзаж? А если глаза закрыть и мысленно шагнуть в нарисованный сад? Не ходите. Утонете в счастье.

Лучше подойдите к зеркалу и похвалите себя — умницу и красавицу.

Удачи вам!

Галина Сорокина

Журнал "Дом и сад для души" №3 (15) 2009

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss