Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ботанический сад в Донецке украсили первые подснежники

Опубликовано: 12.10.2018

Когда весна все не идет, то может быть просто нужно выйти ее встретить, а вдруг заблудилась, спуталась с этим нудным февралем? Так подумала я и решила, что если и встречать ее где, то в Донецком ботаническом саду. Оно, конечно, можно и в лесу, да для нас, дончан, теперь небезопасно. Вспомнились с детства пролески, которыми был усеян весь Ясиноватский лес, подснежники в Святогорске и Щурово и захотелось до одури все это вновь увидеть.


Подснежники // Рисунки карандашом Поэтапно для Начинающих

Было время, когда их продавали бабульки, сейчас же эти цветы занесены в Красную Книгу. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

В ботаническом саду весна ближе, чем в городе

Звонить Владимиру Остапко доктору биологических наук, профессору и заведующему отделом природной флоры и заповедного дела я принялась, когда весной еще и не пахло.

- Ну, что, Владимир Михайлович? Ни одного подснежничка? Ни самого маленького? – пытала я его каждый день. – А может завтра посмотрите?

Владимир Михайлович с усмешкой обещал посмотреть и позвонить, как только первоцветы появятся. Самые ранние уже кое-где появились, да замерзли тут же, признался он. Это только в сказках они бывают в январе.

И вот наконец звонок: приезжайте! Ботанический сад меня удивляет тем, что там все иное – будто переступил невидимую границу. За забором остался замызганный март и черные кучи сугробов, а здесь – во всем радость жизни. По веткам деловито скачут белки, говорят, что многие из них ручные.

Успешно перезимовали кактусы, их тут уже не укрывают на зиму – они давно привыкли к нашим теплым донецким зимам. В кустах видим пестрых сорок. А навстречу спешит с экскурсии детвора – им показывали богатые оранжереи сада, где от запахов идет кругом голова, а лето круглый год.

Кактусы в Донецке чувствуют себя как дома

- У нас уже несколько видов кактусов, прекрасно зимующих без укрытия, –Владимир Михайлович показывает на мясистые зеленые лепешки с желтыми иглами, - Более того, наши ученые сейчас работают над опытами по созданию новых сортов кактусов, которые уже будут нашими донецкими. Когда-то в качестве эксперимента кактусы были высажены нашими сотрудниками на одном из терриконов и, что бы вы думали, они прекрасно прижились и размножились. Может так получиться, как в Крыму , где кактусы одичали и растут себе привольно. Хотя изначально родина кактуса – Мексика и некоторые области обеих Америк.

Так за разговором мы с Владимиром Михайловичем спешим к нашим долгожданным подснежникам. А по пути встречаем пробивающиеся тюльпаны и крокусы – несколько относительно теплых дней пробудили все живое и оно тянется теперь каждой своей клеточкой к солнцу. И вот наконец подснежники! Их целая полянка – чуть ссутулившиеся с крупными белыми головками на тонких стебельках, они действительно пробились ими сквозь наледь. Это про них сказал Карел Чапек : «Уверяю вас: никакая пальма первенства, никакое древо познания, никакие лавры победные не превосходят красотой своей этой хрупкой белой чашечки на бледном стебельке, качающейся на холодном ветру».

Лишь только подснежник распустится в срок…

- Мы именуем скопом подснежниками очень многие первые цветы - пролески, шафраны, крокусы, но именно галантусы именуются в науке подснежниками, - рассказывает Владимир Михайлович. – У нас в Донбассе природных подснежников нет – они есть в Крыму, в Карпатах , на Кавказе . Возможно, много сотен лет назад они были и у нас, но из-за климатических изменений вымерли – сухость для них губительна. Подснежник – лесное растение, но у нас его успешно выращивают, если умеют создать необходимые условия – в меру тенистые и солнечные.

Остапко Владимир Михайлович показывает целую полянку подснежников. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на Земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники.

- Подснежники радуют нас цветением недели две, а вскоре появятся пролески, - уверяет Владимир Михайлович. – Раньше всех из местных видов зацветает брандушка – с нежно-розовыми лепестками, это очень редкое растение. Затем наступает время крокусов – шафрана сетчатого, у него беловато-розоватые лепестки с полосочкой. После пойдут хохлатки, горицветы, или адонисы, гусиные луки, гиацинтики. А в конце апреля появятся тюльпаны.

- Когда ботанический сад самый красивый, на ваш взгляд? – спрашиваю я.

- Сложно сказать, он всегда прекрасен – от ранней весны и до поздней осени, - пожимает плечами мой экскурсовод. – Здесь одни растения сменяют другие и всегда есть на что полюбоваться. Вот посмотрите, морозник кавказский. Пережил благополучно зиму и появился весной с зелеными листьями.

А потому в ближайшие выходные приходите в ботанический сад Донецка , приходите целыми семьями, подкормите орешками белочек, полюбуйтесь на подснежники и другие первоцветы, сходите на экскурсии в богатейшие оранжереи сада и уверьтесь, что весна уже пришла.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss