Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Ежовик пёстрый

Опубликовано: 12.10.2018

видео Ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Латинское название: Sarcodon imbricatus

Отдел: Базидиомикота

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Телефоровые



Семейство: Банкеровые

Род: Саркодон

Съедобность: условно-съедобен, нужно отваривать

Ежовик пестрый – условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Другие названия гриба, которые встречаются в народе: черепитчатый ежовик, черный груздь, саркодон черепитчатый, медвежье ухо, ежовик чешуйчатый, курочка, саркодон пёстрый, ястреб, колчак.


ежовик пёстрый,лечебный гриб

Плодовое тело гриба крупное и мясистое, шляпка плоско-выпуклая, вдавленная посередине, изредка воронковидной формы, с волнистыми краями, диаметром от 5 до 20 см., жесткая и сухая. Именно диаметр гриба путает знатоков грибов и они чаще его пропускают, так как этот вид гриба встречается достаточно редко в природе.

Она покрыта приподнятыми выпуклыми чешуйками, напоминающими черепицу и образующими на ней концентрические круги. У молодых грибов шляпка бархатистая и приподнятая, у старых – слегка подогнутая, ее окраска серая или бурая с более темными и грубыми чешуйками.

У молодых пестрых ежовиков мякоть плотная, мясистая и светлая, с возрастом становится серой, грязноватой, высыхает и отвердевает. Ежовик пестрый имеет не особо приятный специфический запах и горьковатый на вкус. Гименофорс игольчатыми ломкими шипами, длиной 1—10 мм, легко отделяющимися от ножки. Молодые грибы -иглы беловатые, более старые грибы - темнее, бурые.

Ножка ежовика пестрого сухая, крепкая, цилиндрической формы, расширяющейся книзу, иногда клубневидной. Молодые грибы имеют плотную ножку, а зрелые– полую. Ножка от 2 до 8 см. длиной и толщиной – от 1 до 3 см. Поверхность ножки слегка волокнистая, окраска сверху сероватая, как и шляпка, а у основания — буроватая. Иногда попадаются грибы с фиолетовой ножкой.

Споры размером 5,5 - 8 мкм, эллипсоидные или шаровидные, бугорчатые. Ежовик пестрый образует симбиоз с сосновыми или другими хвойными деревьями, поселяясь на их почве поодиночке или в группе. Ареал распространения – многие лесные зоны.

Плодоносит с августа по ноябрь, в пищу возможно использование только молодых грибов – их солят, маринуют, сушат и т.п., предварительно отварив. Варка таких грибов позволяет избавиться от горьковатого вкуса.

Именно время готовки определяет его готовность. Чаще всего те, кто варил их недостаточное время, пробуют такой гриб – он имеет выраженный вкус горечи. Именно поэтому его относят к разряду условно – съедобных. Ежовик пестрый имеет сильный аромат, поэтому используется зачастую как приправа в небольшом количестве из-за специфического вкуса. Сходства с другими известными грибами не имеет.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss