Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Фундамент из монолитных плит своими руками

Опубликовано: 13.10.2018

видео Фундамент из монолитных плит своими руками

ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА УШП

Грамотный выбор и правильное возведение фундамента – один из самых важных вопросов, так как фундамент — несущая конструкция, на которую распределяется вся нагрузка от выше построенных сооружений. К выбору и строительству фундамента надо подходить с большой ответственностью, ведь вся дальнейшая эксплуатация сооружения будет зависеть от его качества. Исходя из типа строения и вида опоры на грунт, различают следующие разновидности фундаментов: плитные, столбчатые,  свайные  и  ленточные. В этой статье мы рассмотрим фундамент из монолитных бетонных плит, его плюсы и минусы, технологию укладки и способы самостоятельного изготовления такого фундамента.



Плитный фундамент обоснованно считается одним из самых крепких и надежных, но его недостатком можно считать дороговизну, так как строительные компании просят за него почти треть стоимости всего строительства. При четком соблюдении технологии изготовления фундамента самостоятельно, результат будет совсем не хуже чем у профессионалов, и вы сможете сэкономить значительную сумму.


Kd.i: Лучший фундамент - плита. Дёшево, но быстро и надёжно, делаем своими руками.

Когда следует применять плитный фундамент

Плитный фундамент прекрасно подойдет, если на вашем участке проблемный грунт, например  пучинистый, сильно или неравномерно сжимаемый. Если грунт сильно просаживается из-за применения плитного фундамента на сложной почве, его также называют «плавающим». При  перемещении грунта он как бы плывет, нагрузка равномерно распределяется на всю площадь плиты, что исключает деформацию стен. Также он прекрасно подойдет для возведения сооружения, если вы обладатель участка с грунтовыми водами, залегающими на глубине менее метра от поверхности, или хотите построить многоэтажное строение на глинисто-песчаной почве. Плитные фундамент способен  выдержать и горизонтальные, и вертикальные перемещения грунта.


СТРОИМ ДОМ ИЗ ГАЗОБЕТОНА. Фундамент монолитная плита. Подушка и опалубка.

Технология

Есть два вида плитного фундамента: монолитный и сборный. При сборном типе на участок привозятся уже готовые железобетонные плиты, укладываются на грунт и швы между плитами заливаются бетоном. Плюсы этого вида: он не требует монтажа арматурного каркаса и опалубки, однако имеет и ряд минусов. Это: необходимость выравнивания грунта, что сделать вручную практически нереально, соответственно и плиты лягут не ровно; для монтажа фундамента придется нанимать кран, что тоже несет дополнительные затраты; нельзя выбрать толщину фундамента, так как заводом изготовителем уже предопределена толщина железобетонных плит, а также швы между плитами сделают его менее прочным. Для монолитной плиты необходим монтаж каркаса из арматуры и опалубки, после чего заливается бетон под всю конструкцию.

Плюсы плитного фундамента

Как мы уже упоминали ранее, главным достоинством этого типа фундамента является  его сейсмоустойчивость, так как фундамент монолитный и находится под всем строением целиком, следовательно исключается возможность того, что «поплывет» какой-то отдельный элемент. Монолитный фундамент выдерживает колоссальные нагрузки, при правильном его строительстве практически не дает трещин; простота монтажа и возможность его самостоятельного возведения; выбор толщины фундамента, а значит и этажности здания.

Технология изготовления монолитной плиты

Для начала необходимо вырыть котлован, затем делается дренажная подушка из щебня, которая заливается водой и утрамбовывается, затем прокладываются коммуникации, после монтируется опалубка с арматурной перевязкой, следом заливается бетон, гидроизоляция и утепление.

Выбираем толщину плиты

Выбор толщины плиты в первую очередь завит от того, какое строение вы задумали. Логично, что чем больше и тяжелее строение, тем толще будет плита, также стоит учесть, на какой глубине он будет монтироваться. Как мы писали выше, если у вас на участке грунтовые воды близко к поверхности, то необходим мелкозаглубленный фундамент. Притаком строительстве толщина плиты обычно не превышает 30см. Если есть необходимость и позволяет грунт, то можно сделать и полутораметровый фундамент, однакоо для строительства загородного жилья вполне хватает плиты до сорока сантиметров.  Для фундаментной плиты лучше использовать бетон марки м200 c подвижностью бетона п-3, устойчивостью к холоду не меньше F200, водонепроницаемость W8, не меньше.

Поэтапное строительство фундамента

Первым делом необходимо сделать разметку площадки для фундамента, затем вырыть котлован, дно которого обязательно должно быть ровным без бугров и перепадов. Следом обязательно делается дренажная система, выкапываются траншеи для отвода воды, прокладываются геотекстилем, затем укладываются пластиковые трубы с заранее сделанными отверстиями, все это засыпается мелким щебнем и снова прокладывается геотекстилем.

Монтаж опалубки

Для изготовления монолитной бетонной плиты удобнее всего схемная опалубка, изготавливаемая из досок по периметру котлована. После окончания монтажа опалубки необходимо сделать подушку фундамента, обычно это 15-30 сантиметров песка, гравия и мелкого щебня. Она необходима для отвода влаги и демпфирования грунта. Подушку необходимо очень хорошо утрамбовать. После того как подушка закончена, делают гидроизоляцию, подушка заливается смесью пескоцемента толщиной примерно пять сантиметров. Далее идет гидроизоляция из рулонного гидроизоляционного материала, перед наклейкой которого цементное основание должно быть обработано битумной грунтовкой. Теперь можно проводить армирование,  которое является основой фундаментной плиты, прочность которой напрямую зависит от качества связи арматуры между собой. Монтировать ее лучше непосредственно в котловане, для связки лучше использовать специальную проволоку, нежели сварку, так как проволока оставит арматуру подвижной, что убережет от растрескивания фундамента в случае подвижного грунта. Наконец мы подошли к последнему этапу – заливке фундамента. Помните – бетон должен быть однородным,  фундамент заливается весь сразу, что убережет его от растрескивания. Для этих целей лучше нанять машину с уже готовой смесью цемента. После заливки надо дождаться, когда бетон застынет и радоваться полученному результату после такой серьезной работы.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss