Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Борона / Передовые технологии / Зернопроизводство / Интегрированная защита зерновых культур от основных болезней в северном Казахстане

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Зернопроизводство / Интегрированная защита зерновых культур от основных болезней в северном Казахстане

Самодельная зубовая борона на минитрактор

Эффективность растениеводства во многом зависит от фитосанитарного состояния агро и фитоценозов. Многолетними исследованиями установлено, что в северном регионе Казахстана для яровой пшеницы особую опасность представляют бурая ржавчина ( Puccinia recondita), септориоз (Stagonospora (Septoria) nodorum, S. tritici) и желтая пятнистость (Drechslera tritici-repentis).



Эффективность растениеводства во многом зависит от фитосанитарного состояния агро и фитоценозов. Многолетними исследованиями установлено, что в северном регионе Казахстана для яровой пшеницы особую опасность представляют бурая ржавчина ( Puccinia recondita), септориоз (Stagonospora (Septoria) nodorum, S. tritici) и желтая пятнистость (Drechslera tritici-repentis). Они проявляются почти ежегодно и распространяются на площади до 3-5 млн га, потери урожая при их эпифитотий достигают 15-20% и более. К широко распространенной и вредоносной болезнb колосовых зерновых культур относится обыкновенная корневая гниль (Bipolaris sorokiniana, Fusarium spp). На ячмене из грибных пятнистостей преобладают сетчатая ( Drechslera teres) и темно- бурая ( Bipolaris sorokiniana), встречается 3 вида головни: каменная (Ustilago hordei), пыльная (U. nuda) и ложно-пыльная или черная (U. nigra). Установлено, что альтернариозная инфекция существенно не влияет на посевные качества семян зерновых культур.


Боронование озимой пшеницы - борона акцент 9м

В период 1986-2011 гг. в северном регионе республики усовершенствована интегрированная система защиты зерновых культур от комплекса болезней с учетом технологии их возделывания и сортового разнообразия. Исследования проводили в степной и лесо-степной зонах на полях и многолетних стационарных опытах Костанайского НИИ сельского хозяйства, Казахского НИИ (ныне НПЦ) зернового хозяйства им. А.И. Бараева, Торгайской, Северо- Казахстанской и Карабалыкской с.-х. опытных станций.


Борони своїми руками / Бороны своими руками / Harrows for tractors with their hands

Определена биологическая и хозяйственная эффективность системных препаратов для обработки семян и фунгицидов против комплекса болезней зерновых культур с семенной, почвенной и воздушно-капельной инфекцией. Установлена высокая эффективность препаратов из групп карбоксина, флутриафола, азолов и стробрулина против головневых болезней. При протравливании семян подавляется развитие плесневых грибов и заметно снижается пораженность растений корневой гнилью, особенно в начальный период роста растений.

В регулировании распространения, динамики развития и вредоносности болезней, инфекция которых сохраняется на растительных остатках и в почве, немаловажную роль играют предшественники. При размещении яровой пшеницы и ячменя в севооборотах после овса, кукурузы, гороха и других культур, заметно снижается пораженность растений корневой гнилью, септориозом и гельминтоспориозными пятнистостями. Фитосанитарная оценка предшественников яровой пшеницы в зернопаровом и плодосменном севооборотах показала, что они заметно влияют на развитие грибных пятнистостей листьев. В зернопаровом севообороте на первой культуре пшеницы и в плодосменном по рапсу и гороху индексы болезней были в 2-3 раза ниже, по сравнению со второй и третьей культурой после пара и бессменными посевами. Распространение и развитие болезней зерновых культур зависят от сроков посева и норм высева семян. В годы, когда первая половина лета (июнь и 1-я декада июля) более засушливая, вторая – влажная, наиболее интенсивно развиваются бурая и стеблевая ржавчина на поздних сроках сева пшеницы.

 Чтобы не допустить огромных потерь урожая в годы эпифитотийного развития болезней с воздушно-капельной инфекцией, неизбежно применение химических средств защиты растений. Большое значение имеет определение экономической и экологической целесообразности применения фунгицидов с учетом прогноза развития болезней и возможных потерь урожая. Основными предикторами прогностических моделей развития для бурой ржавчины и септориоза в северном регионе являются гидро-термические режимы июня и июля. При обработке в оптимальный срок биологическая эффективность многих системных фунгицидов против видов ржавчины составляет 95-100 %, септориоза – 70-85%. Размер сохраненного урожая в зависимости от сроков проявления болезней и сорта варьирует от 2-3 до 5-6 ц/га, затраты окупаются в 1,5-2 раза.

Общеизвестно, что создание и внедрение в производство устойчивых к болезням сортов является экономически выгодным и экологически безопасным приемом защиты растений. В период 2001-2007 гг. в рамках программы КАСИБ (Казахстанско-Сибирская сеть по селекции яровой пшеницы) проведен скрининг около 150 перспективных сортов яровой пшеницы. Высокую устойчивостью к бурой ржавчине показали сорта Степная 12 и Памяти Рюба, Сибаково-Юбилейная Омская 38, , поражались в слабой степени – Фитон 41 и Лютесценс 716, Лютесценс 242/971? Эритроспермум 78.

Высокоэффективными для селекции яровой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине являются изогенные линии Tatcher Lr9, Lr24, Lr29, Lr35, Lr37 с генами и Новосибирской 67 ( АНК 2А, АНК 2В, АНК 4 и АНК 37), а также сорта Jupateco 73, Anahuage 75, Cenaro 81, Seri 82, Super seri и другие, содержащие 2-3 Lr генов или замедленного развития болезни.

Койшыбаев М.

Казахский НИИ защиты и карантина растений,

г. Алматы, Республика Казахстан

 

Источник: BORONA.net

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss