Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Выращивание декоративного подсолнуха

Опубликовано: 13.10.2018

Выращивание декоративного подсолнуха

Сегодня мы поговорим про декоративный подсолнух – его выращивание, особенности посадки. Это яркие и крайне «солнечные» растения, которые непохожи на известную каждому с/х культуру как размерами, так и функцией. А главная его функция – создание неповторимой и прекрасной атмосферы стиля кантри .

Немного истории

Впервые «солнечный цветок» (а именно так он называется в греческом языке) был привезен из Мексики в ХVI веке с четвертой экспедицией Колумба. В Европе подсолнух стал самым настоящим любимцем, которым интересовались и восхищались. Многие века о нем писали стихи, даже изображали на картинах. Как, к примеру, Винсент Ван Гог в своем творении «Подсолнухи».

«Подсолнухи» Ван Гога

В дальнейшем растением постоянно занимались селекционеры, вследствие чего появилось более 150 видов. Да и сегодня чуть ли не каждый год появляются новинки, были выведены даже миниатюрные подсолнухи, выдерживающие сразу несколько цветков, махровые и даже растения с неоднородной окраской!

Обратите внимание! Причиной популярности являются не только необычная простота в уходе, но также, если можно так выразиться, широкий ассортимент. Это могут быть как 25-сантиметровые карликовые подсолнухи, так и 3-метровые гиганты. Да и цветовая гамма достаточно широка.

к меню ↑

Высадка декоративных подсолнухов

Для посадки декоративных подсолнечников подбираются лишь открытые солнечные места, которые ограждены от ветра. Земля должна хорошо дренироваться. Размножение в данном случае происходит семенами, но до начала работы нужно замочить их, предварительно укутав в обработанную настоем золы древесины ткань.

Обратите внимание! Настой готовится в пропорции 2 ст. л. золы на 1 л воды.

Начинать посев можно в период с мая по август – так растения будут постоянно цвести. Глубина посева составляет 2,5-3 см, дистанция между растениями – 0,5-0,7 м (все зависит от сорта).

Это что касается однолетних видов. Если говорить о многолетних, то те размножаются делением (проводится весной каждые несколько лет).

Высадка декоративных подсолнухов к меню ↑

Как ухаживать за подсолнухами

Еще одним важным моментом выращивания декоративных подсолнухов является правильный уход за ними. Растения эти не капризны, им достаточно регулярного полива, который максимально продлит время цветения. Поливайте обильно, но избегайте застаивания воду вокруг стебел, в противном случае растения погибнут.

Помимо обильного полива, почву вокруг подсолнухов необходимо регулярно полоть и рыхлить, убирать сорняки и сухие цветки – это стимулирует образование новых.

В удобрении подсолнечники не особо нуждаются, если почва достаточно плодородна. Если она таковой не является, то на первых этапах вегетативного периода подкармливайте растения органическими удобрениями.

Как ухаживать за подсолнухами к меню ↑

О вредителях подсолнухов

К сожалению, у подсолнуха декоративного достаточно много вредителей, но самыми «заклятыми» из них являются:

подсолнечный усач (выедает сердцевину стебля); подсолнечная шипоноска (то же самое); подсолнечная моль (ее гусеницы вредят семенам).

Но есть у подсолнуха и враг их мира растений – это заразиха, однолетний цветок, который «обитает» на корневище растений и вскоре приводит к гибели последних.

к меню ↑

Полезные советы по поводу выращивания растения

Декоративный подсолнух, равно как и его плодоносящий прототип, не нуждается в особой уходе (об этом мы уже говорили). Но некоторые особенности все же присутствуют, и о них следует помнить, дабы ваш сад на загородном участке был всегда красивым и вызывал зависть о соседей и прохожих.

Семена декоративного подсолнуха нельзя принимать в пищу – они годятся исключительно для разведения. После увядания и усыхания головки ее необходимо аккуратно срезать. Если этого не сделать, то семена осыплются в близлежащую почву, где и прорастут на следующий год. Конечно, в этом нет ничего ужасного, вот только вместо одного растения у вас будет сразу несколько десятков. Название растения («под-солнух») говорит само за себя – его необходимо выращивать только под солнцем, а не где-нибудь под забором или высоким деревом. Иначе стебли начнут извиваться, так как будут тянуться к солнцу. У подсолнуха, пусть и декоративного, достаточно сильная корневая система, которая уходит глубоко в почву. По этой причине выкорчевывание может стать реальной проблемой. На помощь придут хорошая штыковая лопата и некоторые физические усилия.

Видео — Выращиваем декоративный подсолнух

к меню ↑

Выращивание декоративных подсолнухов: основные сорта и виды

Обратите внимание! Преимущественное большинство таких растений однолетние, но иногда встречаются и многолетние – к примеру, подсолнечник клубеносный, который в быту называют просто – топинамбур. Начнем с него.

Подсолнечник клубеносный

Название этого растение происходит от клубней, формирующихся на корневище. Эти клубни обладают известными целебными свойствами. Высота растения может достигать трех метров, листья на нем мало, а золотистые цветки имеют достаточно скромные размеры – от 2 до 3 см.

Подсолнечник клубеносный

Десятилепестный подсолнечник

Еще один весьма популярный сорт многолетнего подсолнуха, высота которого не превышает полутора метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, в то время как соцветия бывают обычными и махровыми. Подсолнух начинает цвести в августе и продолжает до первых морозов, цветки – преимущественно лимонного цвета.

Десятилепестный подсолнечник

«Плюшевый мишка»

Однозначно наиболее популярный декоративный подсолнух, его еще называют «Мишкой Тедди». У него достаточно большие (в диаметре порядка 25 см) махровые желтые цветки, которые и напоминают плюшевого мишку. Достигает метра в высоту, цветет преимущественно с лета до конца осени.

«Плюшевый мишка»

«Красно солнышко»

Также довольно необычный сорт подсолнуха с экзотическим названием «Красно солнышко». Имеет коричневые или красные цветочки, высота может достигать 2 м.

«Красно солнышко»

Vanilla Ice

Еще один сорт подсолнуха Vanilla Ice был создан иностранными селекционерами. У растения бледные лепестки (не махровые), сердцевина темного цвета.

Vanilla Ice

Moulin Rouge

Еще один плод зарубежной селекции, который имеет насыщенный красный цвет. Края его лепестков светлее, а ближе к центру – уже темнее.

Moulin Rouge

Декоративный подсолнечник Kong

Сорт Kong по праву считается наиболее высоким подсолнухом. Его высота может достигать… 5 метров! Соответственно, стебли толстые, а листья весьма широкие. Идеальный вариант декоративного забора на загородном участке!

Kong

Обратите внимание! Тут главное не перестараться, иначе можно превратить участок в настоящие джунгли.

Растение РrоCut Rеd Lemon ВiСоlоr

Отличный многолетний подсолнух, название которого настолько сложное, что даже переписывать не хочется. Внутренняя часть цветков имеет темно-красный цвет, а наружная – бледно-желтый. Сама сердцевина монохромно черная.

РrоCut Rеd Lemon ВiСоlоr

Особенности правильного размножения

Как уже говорилось, подсолнух декоративный размножается семенами. Семена собираются у высохших цветков и просушиваются в тени, после чего (ориентировочно весной) высеиваются.

Обратите внимание! Это нужно делать лишь после того, как угроза заморозков минет.

Всходят они отлично, а если начнут разрастаться слишком густо, то придется немного проредить. Касаемо многолетних, то тут нужно прибегать к делению кустов (примерно раз в два-три года). Так подсолнух омолаживается и более пышно цветет.

Можно выбрать для разведения и рассаду – это поспособствует более раннему цветению. Характерно, что к этому способу можно прибегнуть исключительно при хорошем освещении. Посев для рассады производится в апреле. Первые всходы появятся уже через неделю и будут достаточно быстро развиваться. Конечно, есть вероятность того, что саженцы слишком вытянутся и будут слабыми, из-за чего с их определением на постоянное место спешить не стоит. А уже «закаленные» всходы высаживаются примерно в конце мая.

Декоративный подсолнух размножается семенами

В качестве заключения

Селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха. У каждого из них индивидуальные рост, окраска, аромат и т. д. Поэтому если желаете, чтобы ваша клумба действительно вызывала восхищение, лучше совместите сразу несколько сортов – пусть карлики соседствуют с гигантами, а махровые – с обычными растениями.

Также отметим, что выращивание декоративного подсолнуха можно проводить и в доме — в таком случае растение простоит не увядая порядка одной-двух недель. Словом, не зря этот цветок так любим современными флористами и садоводами.

Также читайте о том, как ухаживать за пальмой .

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss