Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Маслёнок обыкновенный

Опубликовано: 13.10.2018

видео Маслёнок обыкновенный

Маслята наблюдение за ростом

Латинское название: Suillus luteus

Синонимы: желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок поздний, маслуха, маслюк, масляк, сосновик, чалыш



Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Boletales

Семейство: Suillaceae

Род: Маслёнок

Шляпка гриба (в диаметре, см): 3—14

Мякоть: мягкая, сочная, беловатая или желтоватая

Споры: 7—10 на 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие


Маслёнок обыкновенный

Сезон: июнь—октябрь

Место обитания: в сосновых лесах и посадках

Съедобность: Съедобный, во всех видах

Маслёнок обыкновенный относится к роду Маслёнок. Является съедобным грибом.

Шляпка

Шляпка масленка имеет диаметр от 3 до 14 см, по мере созревания гриба, меняет форму. В начале роста она - полушаровидная, видоизменяется до округло-выпуклой, плосковыпуклой или плоской формы. Иногда принимает бугорчатую форму с поднятыми краями. Поверхностный слой – гладкий, со слизистым налетом. Цвет поверхности шляпки может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного, также встречаются желто-бурые, серо-бурые или буро-оливковые оттенки шляпок. Кожица шляпки легко отделима от грибной мякоти.


Абдуль - какой хороший маслёнок

Мякоть

Мякоть шляпки имеет мягкую и сочную консистенцию, беловатый или желтоватый цвет. В ножке, мякоть – волокнистая, у основания имеет ржаво-буроватый оттенок.

Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок. Мелкие поры слоя имеют округлую форму. Они меняют свою окраску, по мере роста: от беловатого до темно-желтого.

Ножка

Ножка масленка длиной от 3 до 11 см и шириной от 1 до 2,5 см, имеет цилиндрическую форму, продольно-волокнистую структуру, беловатую или желтоватую окраску. На ножке располагается пленчатое кольцо (покрывало). Цвет кольца меняется от белого до коричневого, почти черного, цвета. Верхняя часть ножки лимонно-желтого или мучнистого оттенка, нижняя часть, располагающаяся под кольцом, имеет буроватый цвет.

Споровый порошок может быть светло-желтоватого или ржаво-желтоватого цвета. Споры имеют эллипсоидно-веретеновидную форму, гладкую структуру, бледно-желтый окрас.

Масленок создает микоризу с двухвойной сосной, в основном с деревьями небольшого возраста. Произрастает в лесах соснового, сосново-березового, сосново-дубового типа. Предпочитает дренированную песчаную почву. Чаще маслята растут на полянах, лужайках, опушках, вдоль дорог, как в освещенных местах, так и в тени. Маслята произрастают под опавшей хвоей или в злаковых зарослях. Избегают влажного грунта, болот, торфяников. На урожайность маслят благотворно влияет санитарная рубка леса, пагубно воздействует сбор опавшей хвои, выгоны скота.

Произрастает большими группами. Встречается совместный рост маслят с такими грибами, как: сыроежки, зеленушки, лисички, белые. Обильные росы и дожди могут стимулировать урожайность маслят. В горных районах эти грибы вырастают около камней, причина избирательности роста гриба – конденсация влаги на камнях.

В летнее время маслята подвержены повреждению личинками насекомых, до 80% всей массы грибов могут оказаться «червивыми». В осенний период повреждающий процесс насекомыми резко уменьшается. Произрастание маслят распространено в Северном полушарии. Чаще встречается в умеренно холодном климате, но возможен рост в субтропиках и тропических регионах.

Места произрастания маслят - Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. В Мексике и на Канарах грибы выращивают на плантациях. Сезон плодоношения начинается в июне, заканчивается в октябре. Особенно урожайный месяц для маслят – сентябрь.

Масленок пригоден в пищу, после предварительной термической обработки. Может использоваться в вареном, тушеном, маринованном, соленом, сушеном видах. Особенно вкусными являются соленые и маринованные молодые маслята. Перед засолкой необходимо очистить шляпку от кожицы, во избежание потемнения маринада. Перед сушкой кожицу со шляпки можно не снимать. У людей, с повышенной непереносимостью некоторых продуктов, масленок может вызывать аллергию.

Схожесть.

Маслёнок обыкновенный похож на Масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm.,но у последнего нет кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не отмечено.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss