Главная
›
Новости
Свойства, вред и польза голубики для организма
Опубликовано: 14.10.2018
ГОЛУБИКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | голубика полезные свойства и противопоказания
Голубикой называют как растение, так и ягоды. Это растение произрастает во всех регионах Серверного полушария, в основном в странах с умеренным и холодным климатом. В Европе и Азии голубика в основном растет только в самых северных регионах. Далее расскажем подробнее об этих ягодах.
Что такое голубика?
Плоды голубики представляют собой сочные ягоды, диаметром до 1 сантиметра с синеватым оттенком. Голубика очень похожа на чернику, поэтому их нередко путают. Для того чтобы отличить, можно попробовать их на вкус. Так, ягоды голубики обычно имеют приторно-сладкий вкус, мякоть этих ягод зеленого цвета, а не синего. При этом сок голубики обычно не имеет цвета.
Голубика. Полезные свойства и противопоказания.
Также отличить чернику от голубики можно по форме кустарника. Так, голубики кусты обычно имеют высоту 50-90 сантиметров, серо-коричневую кору и листья длинной около 2-3 сантиметров. Цветки голубики при этом неяркие, беловатые, незаметные или имеющие розоватый оттенок. Что касается черники, то её кусты вырастают не выше 30 сантиметров, при этом цветут они зеленовато-белыми цветками.
Голубика. Польза или вред? Свойства .
Стоит отметить, что голубику сложно собрать и при этом не повредить. Еще сложнее сохранить её. В северных регионах она традиционно хранится в коробках из бересты, залитая при этом рыбьим жиром, после чего короб закапывается в мох. В любом случае в свежих ягодах гораздо больше полезных веществ. Поэтому именно в таком виде её чаще всего едят. Эти ягоды кушают в качестве десерта, из неё варят компоты и квасы, а также делают вино. Вообще, у народов севера отношение к голубике гораздо более уважительное, чем на европейской части нашей страны.
Состав
Что касается калорийности, то в 100 граммах содержится всего 35 килокалорий. При этом на эти 100 гр. приходится 88,2 грамма воды. В остальной массе сконцентрированы белки, некоторые углеводы, клетчатка, зола и органические кислоты. Голубика богата витаминами. В частности, в голубике содержится витамин A, C, E, K и некоторые витамины из группы B. Из микроэлементов в ней имеется кальций, калий, магний, фосфор и магний. Из микроэлементов голубика богата только железом.
Существует как дикорастущий вид голубики, так и культурные виды этой ягоды. Причем они, как правило, приносят гораздо больше плодов, чем дикорастущие виды этого растения. С одного куста культурной голубики можно собрать от 1,5 до 2,5 килограмм ягод. В высоту кусты голубики могут достигать 2,5 – 3 метров, благодаря чему их можно использовать в качестве живой изгороди. Что касается дикорастущей голубики, то эти ягоды обычно имеют продолговатую форму, длинной около одного сантиметра, темно-синего оттенка на поверхности которой находится голубоватая пыльца. Ягоды голубики являются важной частью рациона северных народов России. Они её используют в качестве лекарственного растения и в качестве источника витаминов.
Польза голубики для организма
Голубика обладает множеством полезных свойств. Эти ягоды используются в качестве средства профилактики и лечения различных заболеваний. Свежие ягоды голубики в частности полезны для профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, цинги, энтероколита, катара желудка, лихорадки, ревматизма и пиелита.
Потребление голубики помогает укрепить и снизить проницаемость кровеносных сосудов, эти ягоды могут нормализовать деятельность некоторых желез внутренней секреции, а также снизить аллергические реакции, которые вызываются при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Помимо этого, ягоды голубики обладают хорошими мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Если длительное время принимать эту ягоду, то можно даже восстановить функции зрения. Вообще, регулярное употребление голубики хорошо снимает напряжение с глаз.
Лечебные свойства
Лечебными свойствами обладает сок голубики, который используется в частности для лечения гастритов, легких форм гипертонии, при подагре, ревматизме и для повышения аппетита. Сок голубики также полезен при лихорадке и для усиления выработки желудочного сока.
Сухие ягоды голубики иногда заваривают в качестве противодизентерийного средства. Для этого одну ложку ягод сухой голубики отваривают в одном стакане на четверть часа. Благодаря содержанию витамина PP голубика позволяет улучшить эластичность капилляров кожи, а также снизить риск развития варикозного расширения вен.
Вред голубики
Не стоит употреблять голубику в больших количествах. Иначе у человека может возникнуть состояние, которое похоже на опьянение, что проявляется в виде рвоты, тошноты и головной боли. Кроме того, ягоды голубики и их сок противопоказан людям с дискинезией желчных путей. Ведь чрезмерное потребление этих ягод в этом случае может привести к обострению заболевания.
Голубику в любом случае важно употреблять только в умеренном количестве. Ведь в этих ягодах содержится повышенное скопление антиоксидантов, а они в большом количестве в организме могут приводить к нарушениям мышечной функции. Это связано с тем, что они мешают поступлению в мышцы кислорода. Так же необходимо знать, что голубику стоит осторожно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Это ограничение связанно с тем, что в ней находятся вещества, которые вызывают интоксикацию и аллергическую реакцию у ребенка.

Добавить комментарий