Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Осенняя обработка почвы

Опубликовано: 17.10.2018

видео Осенняя обработка почвы

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС-ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!. ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА.

После сбора урожая и закладки его на хранение работа на садовом участке не заканчивается. Истинные огородники уверены, то основой богатого урожая в новом сезоне является правильно подготовленная и обработанная почва осенью .



Если землю правильно обработать, то в ней создадутся самые оптимальные условия для развития растений: улучшится воздушный и водный режим, легче будет сохраняться тепло, уменьшится количество вредных сорных растений, снизится поражаемость культур вредителями и многими заболеваниями.


Осенняя обработка почвы.

Подготовка почвы

Подготовку и обработку грунта на участке необходимо начинать сразу же после сбора урожая . Обязательно удаляются все сорные растения, чтобы они не насеяли семян и остатки всех огородных культур. Если стебли растений сухие, то их в солнечную погоду можно сжечь, а образовавшуюся золу использовать в качестве удобрения при перекопке огорода или засыпать ее в компостную кучу .



Сжигание ботвы, корней и стеблей поможет убить возбудителей болезней и неприятных вредителей, которые успели поселиться на растении. Если на растениях есть явные признаки заболеваний, то палить их надо далеко от огорода и золу уничтожить (закопав в яму подальше от участка).

Начинать обработку земли рекомендовано с легкого рыхления граблями верхнего слоя грунта на каждой отдельной грядке, как только с нее будут удалены отплодоносившие растения. Примерно через неделю на грядках появятся дружные всходы сорных трав. Их легко можно уничтожить, используя плоскорез Фокина. Он измельчит стебли и корни растений, одновременно взрыхлив почву. Вновь появившиеся всходы сорняков уже не так опасны, они погибнут в результате зимних морозов и при весеннем рыхлении почвы.

При таком способе обработки грунт способен быстро самовоссатоновиться, а измельченная зелень всех сорных растений послужит ценным природным удобрением.

Перекопка почвы

Главная задача , которая стоит перед огородниками, — это правильно перекопать на участке почву . Можно использовать лопату или вспахать ее на глубину 32-35 см. Если слой гумуса небольшой, то достаточно будет и 18-22 см.

Осеннюю обработку грунта  нужно начать как можно раньше, до прихода устойчивых холодов и до начала периода затяжных дождей. Потому что, если опоздать, то вместо рыхления почвы будет происходить утаптывание и уплотнение, особенно на глинистых землях. Тем более, глинистые тяжелые почвы нуждаются в увеличении плодородности. Для этого рекомендовано проводить перекопку такой почвы на глубину около 13-16 см, каждый год увеличивая ее на 2 см. При этом важно вносить органику и песок, чтобы уменьшить слой бесплодной глинистой почвы и увеличить процент плодородного слоя.

Во время осенней перекопки не рекомендовано измельчать крупные глыбы земли . При таком способе создаются благоприятные условия для промерзания грунта, а это способствует уничтожению вредоносных насекомых, которые спрятались на зимовку. Еще крупные глыбы позволяют задерживать снег и весной земля не пересохнет очень быстро. Также морозы отлично разрыхляют верхний слой земли, огромные комья распадутся на более мелкие части, благодаря этому весной почва станет более рыхлой и мягкой.

Тяжелые глинистые и суглинистые почвы следует перепахивать или перекапывать более глубоко, внося при этом песок, торф, органику, способствующие улучшению структуры почвы и аэрации. В результате облегчается дыхание корней растений.

Для улучшения структуры глинистых тяжелых почв ежегодно следует при перекопке вносить крупнозернистый речной песок в значительных дозах (на 1 м2 надо 4-5 кг), плюс торфяную крошку в таком же количестве. А песок с добавлением сухой измельченной глины вносится осенью в торфяные почвы.

А вот легкие хорошо обработанные грунты не нуждаются в частом перекапывании. Так как происходит распыление структуры почвы и она становится более рыхлой и на ней сложно работать. Верхний слой, удобренный оказывается глубоко и гибнут полезные микроорганизмы, а на их месте размножаются болезнетворные. К тому же обильные поливы в засушливую погоду приводят к быстрому вымыванию минеральных веществ, необходимых для поддержания плотной структуры почвы, в частности кальция. В результате структура почвы нарушается и ее физические свойства ухудшаются. Поэтому глубокой обработкой земли злоупотреблять не стоит, достаточно одного раза в год, в осенний период.

Если на огороде рыхлая почва и хорошо обработанная, то вместо лопаты следует воспользоваться садовыми вилами — они позволят улучшить структуру земли и не разрушить верхний плодородный слой. Такой инвентарь помогает и в борьбе с сорняками. Особенно эффективно с помощью вил извлекать корневища пырея, не разрезая и не разрывая их на части, а постепенно вытряхивать землю и извлекать длинные и спутанные нити корней.

Для борьбы с пыреем пригоден и другой способ – метод трехслойной перекопки . При этом верхний слой почвы (примерно 25 см в толщину), пронизанный корневищами пырея, должен разместиться в самом низу, нижний оказывается посередине, в средний слой поднимается наверх. Такая тщательная перекопка вполне заменяет вспашку, зато это эффективный способ в борьбе с таким неприятным сорняком. Если при этом вносятся еще и удобрения, то почва становится пригодной для выращивания картофеля и многих овощных культур.

Удобрения

На своем участке всегда есть возможность самостоятельно изготовить органические удобрения. Надо создавать компостные ямы или кучи. В них складываются незараженные растения, отходы от чистки овощей и фруктов, некондиционные плоды, шелуха от очистки лука, еловые опавшие иголки, помет и зола. Перепревшие удобрения можно использовать при подготовке участка к перекапыванию.

Во время перекапывания рекомендовано вносить органические удобрения , например, компост или навоз . Только в таком случае не стоит глубоко вскапывать землю, чтобы удобрения быстрее разложились и лучше усвоились растениями.

Опытные огородники при осенней перекопке вводят все необходимые органические, калийные и фосфорные удобрения , добавляя при надобности глину и песок. Многие вводят навоз в качестве органических удобрений. С ним надо быть осторожным. Его лучше заделывать на небольшую глубину, чтобы он за зиму успел разложиться и послужить средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. А вот в низких, плотных слоях земли он практически не меняет свою структуру. Рекомендовано использовать уже перепревший конский или коровий навоз, так до весны он полностью перепреет в грунте за счет влажности, рыхлости и правильной температуры грунта.

Вносить компост, перегной или навоз во время перекопки следует на те участки огорода, где в будущем сезоне планируется выращивание бахчевых культур, капусты, сельдерея, салата. Минеральные удобрения или немного компоста либо перегноя надо вносить на участок, где будут расти редька, свекла и морковь . А вот навоз под такие культуры добавлять не рекомендовано. Свежий помет животных или птиц нельзя вносить во время перекопки, лучше их предварительно прокомпостировать.

Если на участке слой перегноя небольшой и земля совсем бедная, то ее можно осенью «подкормить». Для этого при перекопке следует увеличить дозу минеральных и органических удобрений и заложить их немного глубже. После чего землю надо бороновать металлическими граблями, чтобы удобрения хорошо перемешались с почвой. А на зиму оставить на участке гребни и гряды.

Кислые почвы и известкование

Слишком кислые почвы также нуждаются в правильной осенней обработке. Если кислотность земли на огороде высокая , то это негативно сказывается на урожайности и росте огородных культур, так как овощи требуют слабокислой или нейтральной реакции. Поэтому высокую кислотность грунта надо снизить. Один раз в пять лет необходимо проводить процедуру известкования . Известь способна не только раскислять почву, но и повысить плодородность, улучшить воздухопроницаемость и гигроскопичность, оптимизировать структур за счет содержания кальция.

Для известкования можно выбирать различные материалы: мел, гашеную известь, молотый известняк, цементную пыль, доломитовую муку, торфяную или древесную золу и др. Их доза зависит от кислотности почвы и ее структуры (состава), от количества содержания в материале кальция. Известкование приводит к тому, что глинистые земли становятся намного рыхлее и их обрабатывать легче, а в песчаных почвах увеличивается влагоемкость и они приобретают вязкость. В обоих случаях создаются благоприятные условия для образования и развития полезных микроорганизмов, улучшающих плодородие грунта.

Переутомленная почва и сидераты

К снижению урожайности и возникновению заболеваний культур приводит и переутомленная почва . Признаки такой проблемы – это нарушенная структура земли, когда она напоминает пыль и возникновение после полива или дождей растрескивающейся корки. В этом случае следует предпринимать комплексные методы, способствующие самовосстановлению почвы.

На помощь в этой ситуации придут сидераты  — растения, выращиваемые на огороде не для получения урожая, а с целю обогащения земли минеральными и органическими веществами. Еще они позволяют улучшить структуру почвы.

В качестве сидератов используется рапс, люпин, горчица, вика, редька масличная, клевер, горох, фацелия, люцерна, ячмень, люпин, гречиха, рожь, овес. Такие растения являются отличным удобрением, органической массой, которая под воздействием воздуха, воды и света образуется из растений. Она даже намного эффективнее навоза. Плюс ко всему эти растения способны накапливать фосфор, азот, калий и другие микроэлементы, поступающие в почву. Еще они способны повысить аэрацию и гигроскопичность почвы, разрыхляя ее благодаря разветвленной корневой системе.

Кстати, сидераты активно выделяют вещества, служащие прекрасными инсектицидами . К примеру, горчица отпугивает медведку, проволочника и личинку майского жука благодаря корневым выделениям. Сидераты лучше всего высевать в осенний период, непосредственно после освобождения грядок от отплодоносивших культур. Перед зимой эти участки перекапывать необязательно. Ведь весной все равно, после таяния снега, этих растений не будет, а почва станет настолько рыхлой, что глубокой вспашки не потребуется, достаточно всего лишь перекопать и пробороновать грунт.

© zakustom.ru

Вам будет интересно:

Люпин однолетний как сидерат…

Сидерат фацелия — зеленое удобрение для огор…

Чем подкормить пасленовые

Как сделать компостную яму на даче…

После каких культур посадить чеснок?…

Готовим почву под свеклу

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss