Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Отопительная печь для бани и дома своими руками из кирпича

Опубликовано: 17.10.2018

видео Отопительная печь для бани и дома своими руками из кирпича

Малогабаритная отопительная печь 2х3 - своими руками

Основной составляющей любой бани, является печь, которая в большинстве случаев возводится из кирпича. Обычно печи для парилки кладут профессиональные печники, однако, если основательно подготовиться и подойти к делу с особым энтузиазмом, то такую нагревательную конструкцию можно сделать своими руками. Для этого в первую очередь нужно изучить все аспекты по проектированию печи, и порядок ее возведения.


Подробная кладка печи 3х3

Основные разновидности банной печи

Самыми востребованными кирпичными конструкциями для парилки, являются печи со следующими размерами оснований:

Ширина составляет три с половиной кирпича, длина – четыре кирпича; Ширина составляет четыре кирпича, а длина – пять кирпичей.

От качества кладки зависит и комфорт, и безопасность


Отопительная печь 51 х 140 см В Быкова

В зависимости от выбранного размера основания, высота конструкции должна быть сто шестьдесят восемь или двести десять сантиметров соответственно. При этом высота дымохода в учет не берется.

Габариты печи подбираются в соответствии с размерами помещения (парилки), то есть чем выше потолок, тем больше печь.

Также банные печи отличаются друг от друга размещением водяного бака, благодаря которому воздух в парилке становится максимально влажным и горячим. Водяной контур может размещаться как сверху печи, так и в нижней части конструкции. Но на общее устройство печи, данный нюанс не влияет. Поэтому проектирование печей будет идентичным, не зависимо от расположения водонагревательного бочка

Безопасность возводимой конструкции

Перед тем как начать возведение банной печи, необходимо детально изучить основные моменты техники безопасности, несоблюдение которых может повлечь негативные и необратимые последствия.

Основными требованиями по созданию безопасной печи для бани являются:

Печь должна располагаться возле стены находящейся в противоположной стороне от деревянных полок; Расстояние между имеющимися горючими предметами в парилке и печью должно быть не менее тридцати сантиметров. Данный промежуток можно сократить до пятнадцати сантиметров, если камин оборудовать специальной асбестовой защитой; При строительстве дымоотвода, необходимо выдержать зазор между трубой и элементами кровли, который в свою очередь заполняется негорючими материалами, типа асбеста. С наружи изолированный зазор нужно накрыть стальным фигурным листом, который предотвратит конструкции от протекания; На подготовленное под топку место нужно уложить металлический лист толщиной не менее десяти миллиметров. Таким образом, данный участок пола будет защищен от возможного воспламенения.

Соблюдение всех вышеперечисленных нюансов позволит спроектировать и построить безопасную баню с кирпичной печью собственными руками.

Материалы для печи

Для самостоятельной кладки печи для парилки, необходимо приобрести следующие материалы:

Огнеупорный кирпич; Песок и глину для раствора; Емкость, в которой будет замешиваться раствор; Разметочные инструменты (веревка, карандаш, рулетка и угольник); Инструменты для кладки (киянка, кирка и кельма); Изоляционный материал (асбест и рубероид); Компоненты из которых будет сооружаться дымоход и водяной бак. Однако в данном случае лучше всего приобрести уже готовые конструкции, которых в настоящее время в продаже имеется более чем достаточно. Таким образом, экономится не только время, но и физические затраты.

При подборе материала нужно особое внимание уделить кирпичу, который должен быть максимально прочным. Такими качествами обладает шамотный огнеупорный кирпич. Но в связи с его немаленькой стоимостью, печь сделанная из такого материала влетит в копеечку. Поэтому, разумно будет выполнять кладку из шамотного кирпича только тех участков, которые больше всего подлежат нагреву. Для участков, которые менее подвержены высоким температурам, рекомендуется применять красный полнотелый кирпич.

При выборе качественного кирпича необходимо обратить внимание на его маркировку, которая обозначается буквой «М» и группой цифр, обозначающих предельную нагрузку на один квадратный метр. Также качество кирпича для печной кладки можно определить по следующим показателям:

Звуку. Для этого нужно одной рукой взять изделие, а второй рукой при помощи кирки или небольшого молоточка нанести по нему незначительный удар. Если звук получился чистый и звонкий, то кирпич является качественным, а если глухой, то вероятнее всего изделие имеет внутренние трещины, которые в будущем могут привести к деформации всей конструкции; Внешнему виду. В данном случае кирпич должен иметь стандартные размеры, и отсутствовать любые, даже не значительные дефекты и повреждения. Также стоит избегать изделий, поверхность которых обтянута пленкой. Это свидетельствует о браке, возникшем в процессе производства; Внутреннему состоянию. Здесь не обойтись без теста, который подразумевает разделение кирпича на две части. После чего нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, которая по цвету не должна отличаться от цвета наружной части кирпича.

Раствор для кладки

Кладка печей обычно выполняется на растворе из глины. Предпочтительнее всего готовить раствор из нескольких разновидностей глины, где основную долю будет составлять шламовая или красная глина.

Кроме глины в раствор нужно добавлять просеянный песок мелкой фракции и чистую воду с минимальным содержанием минеральных веществ. Приблизительный расход воды составляет около пятнадцати литров на сто кирпичей.

Изготовление раствора осуществляется в следующем порядке:

В подготовленную емкость помещается определенный объем глины; В глину постепенно добавляется вода и перемешивается. Воды необходимо столько, чтобы глинистый раствор, получился средней консистенции (не жидким и не слишком густым); Полученную смесь оставить на ночь. Потом процедить ее, а имеющиеся комочки растереть с помощью металлического сита; Добавить в раствор песок. Его количество в первую очередь зависит от объема влитой воды (на десять литров воды – один килограмм песка). При добавлении песка нужно контролировать жирность смеси, которая не должна быть слишком жирной и тощей. Так как чересчур жирный раствор имеет маленький срок эксплуатации, а тощая смесь не сможет качественно скрепить кирпич.

Жирность раствора можно проверить следующим способом:

Взять около полу килограмма глины и смешать ее вручную вместе с водой. Готовая смесь глины с водой не должна прилипать к рукам; Из полученной смеси скатать небольшой шар и положить его на ровную упругую поверхность; Аккуратно надавить на глиняный шар деревянной доской; Провести анализ проведенного теста. Если шар рассыпался, не образовавши трещин, то смесь получилась не жирной, а если на шаре образовались слишком большие трещины, и он не развалился, то глина является очень жирной.

В нашем материале мы рассмотрим, как сделать тандыр своими руками — основные советы и рекомендации.

Здесь мы подробно расскажем, как можно сделать садовые дорожки из деревянных спилов.

Более подробно о создании гидропонной установки мы рассмотрим тут .

Порядок возведения печи

Не зависимо от того какой конфигурации будет банная печь, порядок ее возведения является идентичным. Так как порядок обустройства фундамента, топки, дымохода и отделочных работ, является одинаковым для всех видов банных печей.

Кладка кирпича осуществляется в следующей последовательности:

Возведение фундамента. Для этого нужно:

Произвести разметку будущего фундамента при помощи натянутой веревки; Выкопать ров, глубиной не меньше пятидесяти сантиметров; Нижнюю часть котлована засыпать песком и утрамбовать. При этом песок нужно предварительно смочить водой; Сверху песка насыпать десятисантиметровый слой мелкого щебня, и также утрамбовать его; Верхнюю часть котлована оборудовать опалубкой; На дно песчано-щебневой подушки уложить металлическую сетку (размер ячейки не должен превышать пятнадцати сантиметров), сваренную из арматуры диаметром десять – двенадцать миллиметров; Подготовленный котлован залить заранее приготовленным цементным раствором; При помощи уровня одинаково распределить раствор; Оставить застывать раствор на одну неделю; По истечении недельного срока демонтировать опалубку; Застывший бетон покрыть горячим битумом и уложить рубероид.

Подготовка глинистого раствора для кирпичной кладки;

Возведение основных конструкций печи и установка дополнительного оборудования; Сушка возведенной кирпичной конструкции. Данная процедура происходит в несколько этапов: Первые пять дней печь сохнет при открытых окнах и дверях. На шестой день рекомендуется протапливать конструкцию небольшими щепками по десять – пятнадцать минут в течении десяти дней.

Дизайнерская отделка. Может выполняться при помощи:

Облицовочной плитки; Отделочного кирпича; Декоративного камня; Оштукатуривания.

Пошаговая инструкция кирпичной кладки

Кирпичная кладка печи для парилки собственными руками, осуществляется в следующем порядке:

Первый ряд делается сплошной кладкой; Второй ряд характеризуется началом возведения камеры для золы, где устанавливается специальная дверца; Третий ряд является продолжением обустройства зольной камеры; Четвертый ряд выкладывается огнеупорным высококачественным кирпичом, так как это будет основание под топливную камеру; С пятого по десятый ряд непосредственно формируется камера для топки; Десятый ряд выкладывается четвертинками кирпича, между которых должны оставаться проемы для укладки асбестовых труб; Дальше устанавливается водяной бочок; С одиннадцатого по двадцать седьмой ряд производится поднятие печи, и облицовка водонагревательной емкости; Двадцать восьмой ряд является завершающим, он укладывается сплошняком.        При этом остается отверстие в четыре кирпича под дымовую задвижку; Дальше идет процесс формирования дымохода.
Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss