Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Защита сада

Опубликовано: 18.10.2018

видео Защита сада

Защита сада от вредителей - ловчий пояс

Садоводу, который не создаст благоприятных условий для развития растений, хорошего урожая  плодов и ягод не получить. Это и обеспеченность достаточным количеством питательных ве­ществ и влаги, и своевременный уход за насаждениями, включая необходимые меры борьбы с вредителями и болезнями.



Новые подходы к защите растений, выработанные в последние десятилетия, имеют своей целью созда­ние таких условий, при которых урожаю не наносится хозяйственно ощутимого вреда. Речь идет о разум­ном и умелом использовании таких методов и средств, которые не подавляют регулирующей силы самой природы. В первую очередь, конечно, наиболее безопасных организационно-хозяйственных, агротехничес­ких, биологических , а в тех случаях, когда их будет недостаточно, — и химических .


Биопрепараты. Защита сада без химии. Борьба с вредителями и болезнями растений

Применение в комплексе разных методов и средств специалисты назвали интегрированной системой за­щиты растений. Отличие данной системы от ранее разработанных состоит в том, что новый подход предла­гает вмешательство в дела природы в тех случаях, когда не срабатывают естественные регуляторы.

Подразделяя методы и средства на отдельные приемы и характеризуя их, необходимо отметить неко­торые из действий садоводов, которые заранее определяют и неблагоприятное санитарное состояние их насаждений.

Организационно-хозяйственные мероприятия:

При покупке необходимых саженцев немногие из садоводов интересуются устойчивостью культур и сортов к вредителям и болезням. Между тем, правильный подбор сортов — важный прием агро­техники, одно из условий получения будущих высо­ких урожаев. Естественно, садоводу следует при­обретать посадочный материал плодовых и ягод­ных культур тех сортов, которые обладают лучши­ми хозяйственными качествами, более высокой ус­тойчивостью к болезням и вредителям. Если сорт недостаточно известен садоводу, узнать о нем по­дробно можно у специалистов.

Покупая саженцы, необходимо обращать вни­мание на заселенность их щитовками . Уже в это время садоводы, приобретая случайный поса­дочный материал, часто заносят этих опасных вредителей в сад. Поэтому наиболее целесообразным является приобретение чистосортного и здорового поса­дочного материала в питомниках. Стремление садовода поса­дить все, что хочется, на участке с ограниченной площадью, при­водит к загущению посадок. В та­ких насаждениях всегда создают­ся условия для размножения вре­дителей и возбудителей болез­ней. Соблюдение рекомендуемых расстояний  между  деревьями способствует свободному досту­пу воздуха и света в кроны, луч­шему проветриванию, предотвра­щает массовое развитие болез­ней и вредителей. Для предупреждения повреждений выращивае­мых культур вредителями и болезнями необходимо в течение вегетации постоянно, особенно в начале вредоносных стадий развития вредных организ­мов, но не реже одного раза в неделю, вниматель­но осматривать деревья. Это позволит своевре­менно выявить вредителей и возбудителей заболе­ваний, когда они еще не нанесли ощутимого вреда растениям и урожаю.

Агротехнические мероприятия:

Правильная агротехника — ос­нова получения высоких урожаев плодово-ягодных культур. Соблю­дение ее приемов позволяет вы­растить здоровые растения.

Основным агроприемом явля­ется обработка почвы: ее пере­пашка в производственных, пере­капывание и рыхление — в кол­лективных и приусадебных садах. Этот прием улучшает пищевой и водно-воздушный режимы почвы, необходимые для нормального развития растений. Почву следу­ет перекапывать с оборотом пла­ста на глубину штыка лопаты. Чтобы не повредить корни дере­вьев, глубину перекопки вблизи них уменьшают.

С почвой связано и развитие вредных насеко­мых. Одни из них постоянно находятся в почве, где происходит их питание и размножение (медведка). У других в почве происходят только окукливание и развитие куколок (вишневый долгоносик и др.). Тре­тьи живут и питаются в почве в стадии личинки (про­волочники, ложнопроволочники). Для многих насе­комых (жуков долгоносиков, яблонного, вишневого слизистого и крыжовникового пилильщиков) почва является местом перезимовки или временного убе­жища от неблагоприятных погодных условий.

При перекопке почва перемешивается и пере­мещается вместе с насекомыми из верхних слоев в нижние и наоборот. Вредные насекомые погиба­ют не только от механических воздействий, уничто­жения хищными насекомыми и птицами, но и от из­менения водного и температурного режимов обра­ботанного слоя почвы.

Для нормального роста и развития растений не­обходимо содержание в почве достаточного коли­чества питательных веществ. Недостаток их вос­полняется внесением органических и минеральных удобрений.

Уничтожение сорных растений в междурядьях сада и вокруг него тоже является важным приемом предупреждения массового развития отдельных видов вредителей. Так, обыкновенный паутинный клещ, кроме плодовых культур, питается на мари белой, щирице запрокинутой, серая яблонная тля—на подорожнике,конском щавеле, вишневая тля—на подмареннике и других растениях. Своевре­менное их удаление лишает вредителей промежу­точных кормовых растений.

Важным приемом уничтожения накопившихся возбудителей болезней за период вегетации явля­ется компостирование, то есть приготовление ор­ганического удобрения из разнообразных бытовых отходов, остатков урожая, сорной растительности и др. Вместе с этими материалами в яме или куче компостируют опавшие листья, загнившие плоды, домашний мусор, кухонные отходы и отходы овощ­ных культур. Под действием микроорганизмов со­ставляющие компост материалы разлагаются. При этом температура массы повышается и содержа­щиеся в ней вредители и возбудители болезней по­гибают. Вместе с тем, компостирование дает воз­можность накопить ценное органическое удобре­ние, в составе которого содержатся необходимые растениям вещества. Срок компостирования мед­ленно разлагающихся остатков составляет не ме­нее года. Готовый компост — относительно одно­родная, обычно темноокрашенная рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время, во все почвы и под все культуры.

Агротехнические приемы по уходу за культура­ми в саду повышают их устойчивость к вредным организмам и являются основными в системе за­щиты растений от вредителей и болезней.

Способствуют уничтожению первичных источ­ников возбудителей болезней, вредителей и са­нитарные работы. Среди них — борьба с вредны­ми насекомыми с помощью механических прие­мов. Подробнее они описаны в разделе «12 месяцев в саду» .

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss