Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Муравьи

Опубликовано: 31.10.2018

видео Муравьи

Новый Формикарий для Садовых Муравьев! Муравей без лапок! Не злые Африканские муравьи! alex boyko

Для одних – назойливые насекомые, для других – полезные представители своего рода, муравьи являются загадочными и постоянно изучаемыми особями со сложным социальным строем, развитыми коммуникативными способностями и высокой степенью распространенности.


Муравьи. Тайная сила природы.

Причем этот перечень не исчерпывающий. Еще сам Б. Вербер, известный писатель-фантаст, окрестил их «второй разумной расой на Земле после человечества», настолько удивительными они ему представились. Что же в них особенного?

Общие сведения, касающиеся муравьев

Прежде всего, лат. Formicidae – это общее название семейства насекомых, относящихся к надсемейству муравьиных, отряд перепончатокрылых. На сегодняшний день их известно порядка 12 000 разновидностей, причем почти 300 укоренились в России, в том числе в странах из состава бывшего СССР.


Муравьи полностью переселились в новый Формикарий! alex boyko

Они встречаются повсеместно, за исключением тех континентов, которые совершенно не пригодны для жизни, то есть Исландии, Антарктики, Гренландии и отдельных островных территорий. Исследовать особенности этого вида призвана наука мирмекология.

Особенности питания

Как ни странно, но большинство муравьев – это падальщики, питающиеся останками тли и других насекомых. Отдельные их разновидности потребляют лишь растительный сок. В целом эти особи всеядны и поглощают как листья, так и себе подобных. Однако, благодаря этой особенности, муравьи способны адаптироваться практически к любой среде и выжить в наиболее неблагоприятных условиях.

Если говорить о специфике отдельных видов, то существуют те из них, которые привязаны к определенному типу пропитания, в частности, муравьи-листорезы поедают культивированные ими грибы, муравьи-жнецы едят семена, а мyrmecocystus (подвидовая муравьиная группа) делают запасы углеводной пищи в особых «медовых бочках».

Есть разница и между питанием личинок и взрослых особей: первым нужно больше углеводов, вторым – белка. Но при этом все, что находят муравьи для своего пропитания, изначально попадает в муравейник (гнездо), а только потом распределяется по потребностям между насекомыми.

Сколько длится жизнь муравья?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько живут муравьи. В условиях естественной среды обитания муравейник обновляется ежегодно. В местах с жарким климатом муравьи постоянно проявляют активность, а там, где происходит контрастная перемена погоды, муравьи либо активны, либо пребывают в состоянии покоя (спячке).

Если учитывать длительность жизни целой семьи, то она внушительна, а если взять для примера отдельного представителя семейства, то многое зависит от его социального типа. Самая короткая жизнь у самцов, иногда речь идет всего о нескольких плодотворных неделях. Обычно у рабочей особи период существования составляет не более трех лет, а у королевы – в пределах двадцати.

Социальное устройство муравейника

Муравейник отличается особым устройством, где каждое насекомое имеет определенный статус. В целом, выделяют три социальных слоя: самцы, самки, рабочие особи. Первые и вторые имеют крылья, а последние их лишены.

Любая муравьиная семья – это группа с налаженными коммуникационными связями, где все особи склонны к получению новых знаний и навыков, надлежаще организованны и разделившие между собой общий труд. К тому же, муравьи известны склонностью к стабилизации симбиотических отношений с другими насекомыми, растениями, бактериями и даже грибами.

О структуре муравьиной семьи

Для муравьев семья – не пустой звук, она является хорошо организованным сообществом, рассчитанным на длительное существование. В ее составе обычно присутствуют взрослые, способные к оплодотворению самки и самцы, и рабочие особи, в основном, самки, утратившие возможность размножаться, а также так называемый расплод: яйца, личинки и куколки.

Одна семья по численности может достигать несколько десятков и более насекомых, вплоть до 1 млн. Это так называемые «крупные семьи», в которых присутствуют и особи-солдаты, и особи-няньки и много других. Среди них лишь несколько самцов и самок способны продолжить род.

Отложить яйца способна только королева (муравьиная матка). В момент брачных игр она способна летать за счет своих крыльев, что весьма удивительно – видеть летающего муравья. Но ее полет краткосрочен – сразу после спаривания она откусывает себе крылья. Не менее печальна участь самцов: оплодотворив самку, они вскоре погибают.

Вопреки мнению, что главная в семье – самка, можно утверждать обратное: она не так важна, как рабочие особи. Именно они решают, в какой части муравейника ей жить и как долго, особенно если она неплодовита, а также, сколько личинок оставить для правильного соотношения слоев (каст) в рамках семьи.

Сведения о муравьиных размерах

Среди муравьев можно выделить совершенно миниатюрных насекомых, например, из рода Мономориум, по размерам не превышающих 3 мм, либо огромных по своим меркам особей, в частности, как из числа первобытного (ископаемого) рода Formicium, в длину достигающих 7 см. В среднем, муравьиные размеры колеблются от 1 до 70 мм.

Цикличность в развитии

Насекомые, в том числе и муравьи, подвержены цикличности в своем развитии. Появление яйца ведет к образованию личинки, порождению куколки и, собственно, имаго. Яйца откладывает муравьиная матка (королева), когда оканчивается брачный период, а из них образуются малоподвижные личинки, подобные червям.

Пока насекомое находится в стадии личинки, оно растет, причем из оплодотворенных яиц будут появляться самки, из остальных – самцы. От питания личинки зависит, кем она станет: либо королевой, либо рабочей особью. Уход за ней до появления куколки возложен на рабочих особей, которые к тому же помогают молодому насекомому выбраться наружу, поскольку оно не может покинуть кокон самостоятельно.

Муравьи значительно отличаются друг от друга в вопросах размножения. Есть семьи, где даже рабочие особи способны размножаться. Бывает, что королева только одна, а иногда их несколько. Огненные муравьи вообще попросту клонируются, а к такому способу размножения привлечены насекомые обоих полов.

Наиболее распространенные виды муравьев

Количество муравьиных видов просто огромное. На сегодня научно обосновано существование более 12 470 их видов, около 4 515 подвидов, примерно 378 родов и 21 подсемейство, содержащее 54 трибы. Все-таки, эти цифры впечатляют.

Редчайшие виды привлекают в первую очередь этмологов – любителей науки в этой области, а общее описание самых известных из них заинтересует, пожалуй, и обычного читателя. Вообще, наименование того или иного семейства напрямую зависит от окраски насекомых. К примеру, если она черная, то и муравьев называют «черными».

Черные муравьи

Самые известные – черные или иначе называемые «бытовые» муравьи. Они обитают повсюду, приспособлены к жизни в черте города и за ее пределами, в садах и огородах, поэтому иногда их еще именуют садовыми муравьями. Их тело густо усыпано коротким ворсом, а окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета, а часто – и вовсе черного.

Отличительная особенность насекомых данного вида – это относительно крупные размеры самок (до 10 мм включительно) и небольшие размеры самцов и рабочих особей (3-5 мм). Местом обитания черных муравьев бывает не только муравейник, созданный по типу насыпи, но и камни, а также древесина, которая уже начала подгнивать.

С середины июня и до конца августа обычно продолжается их брачный период. Излюбленной пищей черных муравьев считается продукт, выделяемый тлей, он же – сладкая падь, а чтобы этого корма было в избытке, насекомые специально не препятствуют размножению тли, кстати говоря, разочаровывают многих дачников.

Если же доведется встретить когда-либо особо крупного черного муравья, то, скорее всего, это муравей-жнец (сamponotusvagus, он же мessorstructor).

Рыжие муравьи

Они наиболее адаптировались к жизни по соседству с человеком и теперь забиваются под плинтуса, обои, плитку, прячутся в белье и посуде. Мелкие рыжие муравьи поглощают все, что обычно остается на обеденном столе. Они создают незначительные по численности колонии, состоящие из маленьких самцов и рабочих особей (до 2 мм), а также самок (до 4 мм).

Красные муравьи

Часто огненные муравьи по-другому называются красными из-за их яркого цвета. Этот вид давно попал на территорию России из Южной Америки, прочно здесь укоренился и стал существенным источником причинения вреда.

Сами по себе муравьи небольшие (3-6 мм), но достаточно устойчивые к выведению, предпочитающие влажные места обитания, например, сырую землю. Они вредят посевам и насекомым, некоторые из них являются носителями яда в особых железах.

Красных муравьев часто путают с крупными лесными из-за схожего окраса, но это другой вид насекомых-хищников, питающийся преимущественно гусеницами и прочими насекомыми, нередко поглощающими падь мелких животных-грызунов.

Желтые муравьи

Можно с уверенность сказать, что каждый хоть раз обращал внимание на мелких желтых или светло-коричневых муравьев, которые считаются первыми домашними паразитами. Они же – домовые муравьи.

Их род настолько древний, что соответствует возрасту Египетских пирамид, где впервые были обнаружены эти насекомые, когда проходили раскопки. Отсюда второе название – муравьи-фараоны.

Отличительные черты подобных муравьев – желтый окрас и темное брюшко, при этом имеется полупрозрачная кутикула. Самки достигают 4 мм в длину, а рабочие особи – до 2,5 мм. Желтых муравьев привлекают затемненные и одновременно влажные места, в которых тепло.

Это могут быть полости за обоями в квартирах, щели в полах и стенах, посуда, бытовая техника и прочее. Их гнездо структурировано по принципу диффузии, с множеством отдельных гнезд, образованных на достаточно большом участке, что осложняет уничтожение этих насекомых, ведь за счет этого они легко мигрируют с одного места на другое.

Муравьи-амазонки

К подсемейству Formicinae относится род муравьев-амазонок, в котором господствует строгий рабовладельческий строй. Его суть заключается в том, что муравьи этого рода порабощают прочих подобных насекомых, находящихся еще в стадии личинок, и заставляют их трудиться для своего блага.

Основополагающая причина такого поведения – это абсолютное отсутствие рабочих особей. То есть, муравьи-амазонки сродни паразитам, к тому же обладающим развитыми саблевидными челюстями в совокупности с внушительными размерами (в пределах 1 см).

Муравьи-легионеры

Африканское семейство муравьев, состоящее из шестидесяти различных видов, хорошо известное как муравьи-кочевники, а так же получившее название муравьев-легионеров, имеет чисто теоретический интерес, поскольку в России их не встретить, а Африка находится достаточно далеко.

Кто такие муравьи – вредители или помощники?

Большинство обывателей сходятся во мнении, что муравьи – это все-таки вредители. Они кусаются, если случайно к ним прикоснуться, точат дерево, тем самым уничтожают сады, заполоняют квартиры и при этом не желают их покидать даже после длительной борьбы. Но это не все, на что они способны. Оказывается, от муравьев может быть и польза.

Во-первых, эти особи по праву относятся к числу активных санитаров, очищающих природу от останков различных насекомых и утилизирующих прочий мусор. Во-вторых, муравьи препятствуют размножению отдельных видов насекомых-вредителей, пожирающих посевы. В-третьих, там, где был муравейник, почва обычно становится более плодородной.

Подводя итог, можно сказать, что разница между муравьем-помощником и муравьем-вредителем заключается в том, с какой точки зрения смотреть на проблему.

Если эти насекомые живут в естественной среде и ими остается лишь изредка любоваться, то они полезны, а если они обитают в квартире или вредят саду на загородном участке, то они вредители, требующие принятия соответствующих мер.

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss