Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Болезни арбузов

Опубликовано: 02.11.2018

видео Болезни арбузов

фузариоз на арбузе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы очень чувствительны к нарушениям режима тепла и влажности. В неблагоприятных условиях растения болеют, часто повреждаются тлей, плоды плохо вызревают, урожайность падает. Как защитить арбузы от болезней и вредителей и вернуть растениям здоровье и силу, поговорим в этой статье.


Арбуз - главные ошибки при выращивании. Значение корневой системы для арбуза. Похолоданий и арбуз.

Бахчевая тля нападает на растения арбуза в июне-июле. Она поселяется с нижней стороны листа целыми колониями и высасывает из него сок. Листья, пораженные тлей, сначала становятся морщинистыми и постепенно засыхают. В течение лета тля дает несколько поколений и меняет окраску от желтой до темно-зеленой. Поселяется она сначала на сорняках. Самки с крыльями вылетают в середине июня, поселяются на арбузах и до осени продолжают угнетать растения. Самки откладывают яйца на листьях сорняков, где на растительных остатках и зимуют. Кроме непосредственного вреда растениям тля переносит вирусные заболевания.


Арбузы Профилактика заболеваний

Для защиты арбузов от тли следует своевременно проводить прополку сорняков и обкашивать прилегающие к бахчевым посадкам участки. Если все-таки тля появилась на растениях, их следует обработать настоями или отварами чистотела, луковой шелухи, чеснока. Химические препараты следует применять при сильном поражении арбузов тлей (Карбофос, ИНТА-ВИР, Искра и другие).

Антракноз, или медянка проявляются в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен. При влажности воздуха выше 85% первые признаки могут появиться даже на всходах, позднее пятна образуются на листьях и плодах. Быстро инфекция распространяется при частых дождях и поливах. На плодах появляются округлые язвы, которые покрываются розоватым налетом во влажную погоду. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Для предупреждения заболевания арбузов антракнозом следует прогревать семена перед посевом, соблюдать сроки высадки рассады или посева в грунт и нормы полива. Использовать для выращивания арбуза сорта и гибриды устойчивые к антракнозу: Хелен , Долби F 1, СРД 2 , Старт . При заражении растений антракнозом нужно своевременно удалять больные листья и опудривать посадки серой. При сильном заражении растения целиком выкапывают и сжигают.

Бактериоз, или угловатая пятнистость больше поражает листья и стебли, меньше плоды. Болезнь проявляется в виде маслянистых буровато-коричневых пятен. Во влажную погоду на нижней стороне листа образуются капельки мутной жидкости. Завязи делаются стекловидными, покрываются мелкими маслянистыми вдавленными пятнами. Развитию бактериоза способствует высокая температура и выпадающая ночью роса. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Для профилактики и лечения следует осенью почву перекапывать глубоко, соблюдать чередование культур, протравливать семена перед посевом в неразбавленном соке алое или прогревать в горячей воде, незамедлительно удалять заболевшие растения, выращивать сорта устойчивые к бактериозу.

Мучнистая роса проявляется в виде белых налетов и пятен на листьях, черешках, стеблях. Позже листья буреют и засыхают. Болезнь быстро распространяется при сухой и жаркой погоде, когда тургор листьев ослабевает. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках, сорняках и уже весной заражает растения.

Для профилактики заболевания семена перед посевом замачивают на 1,5-2,0 часа в растворе Фитоспорина, соблюдают севооборот, своевременно проводят полив, регулярно проветривают теплицы, своевременно проводят прополку бахчи. При появлении первых признаков болезни вносят дополнительные дозы калийных удобрений, удаляют больные листья, обрабатывают посадки раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса , или переноспороз , проявляется в виде пятен на верхней стороне листьев. Сначала они водянистые желто-зеленого цвета (или мозаичной раскраски), потом буреют и засыхают. На нижней стороне листа образуется налет серовато-фиолетового цвета, состоящий из спор гриба. Пораженные листья засыхают и крошатся, на растении остаются лишь черешки и плети. Заболевание распространяется при высокой влажности воздуха, росах и туманах, плохом проветривании теплиц. В сухую погоду болезнь затухает, но не прекращается, возобновляясь при подходящих условиях. Инфекция переносится ветром, сохраняется на растительных остатках.

Для профилактики заболевания арбузов переноспорозом следует семена перед посевом прогревать или замачивать в растворе Фитоспорина (инструкция на упаковке), осенью тщательно проводить уборку растительных остатков, глубоко перекапывать почву.

При появлении признаков заболевания необходимо опрыскивать растения отваром или настоем хвоща полевого (1 ст. ложка хвоща на 1 л воды). Для приготовления отвар хвоща полевого доводят до кипения, остужают, процеживают и обрабатывают арбузы. В начальной стадии заболевания растений эффективна обработка молоком с йодом. Молоко разводят водой 1:8, и на ведро раствора добавляют 8-10 капель йода. При сильном заражении арбузов переноспорозом проводят обработку Купросатом (25-30 г на 10 л воды) или Оксихлоридом (35-40 г на 10 л воды).

Фузариозное увядание – очень опасная болезнь. Растения могут погибнуть в течение 2-3 дней без изменения окраски листьев. Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку. Усыхание листьев и побегов продолжается до созревания плодов. Инфекция передается через почву, семена и растительные остатки.

Для профилактики фузариозного увядания следует протравливать семена перед посевом в течение 3-4 часов в 0,1% растворе Бактофита, после высадки рассады провести мульчирование почвы прокаленным и остуженным песком, золой, мелом или известью-пушонкой, не допускать излишнего увлажнения почвы. А также подбирать для выращивания гибриды F1, устойчивые к фузариозу: Хелен , Трофи , Крисби , Леди , Думара , Долби .

При появлении первых признаков заболевания удалять и уничтожать пораженные растения, опрыскивать оставшиеся калийно-фосфорными удобрениями (5-8 г на 10 л воды).

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о защите растений на свой электронный адрес:

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss