Главная
›
Новости
Модульные контакторы Schneider Electric iCT Acti9 — сферы применения и преимущества
Опубликовано: 28.09.2022
Модульные контакторы Schneider Electric iCT Acti9 можно отнести к разновидностям коммутационных блоков с обширным перечнем сфер применения. Преимущественно их используют с бытовыми слабо индуктивными и движимыми нагрузками хозяйственного применения. При выборе следует понимать, что допустимый номинальный ток, указанный на передней корпусной панели, промаркирован для первого метода применения, для второго значение будет на треть ниже заявленного.

Модульный контактор iCT имеет ряд отличий от других модификаций, выполненных в общепромышленных форматах, что допускает их применение в обычных пластиковых электрощитах. Для этого применяют DIN-рейки, расположенные совместно с прочим блоковым оборудованием.
Преимущества модульных контакторов iCT Acti9
Выбирая контакторы этой серии, вы получаете целый ряд преимуществ:
- Обширный модельный ряд, рассчитанный на применение в сетях с силой тока от 16 до 100 А. При этом комбинация контактов может отличаться типами н.о и н.з. Управляющие катушки с разными значениями рабочего напряжения.
- Значительный ассортимент вспомогательных и дополнительных устройств, что расширяет функциональность оборудования и позволяет применять его даже в сложных схемах автоматики.
- Минимальный уровень шума при работе, что позволяет применять блок даже в помещениях, где требуется соблюдение тишины.
- Наличие встроенного индикатора состояния силовых контактов, что создает визуализацию текущего рабочего режима без применения вспомогательных сигнализаторов.
- Размещенные в корпусе клеммы исключают возможность случайного прикосновения обслуживающего персонала в процессе эксплуатации.
- Устройства относятся к категории товаров Green Premium. Это значит, что имеется большое количество открытой информации о применении разных компонентов в производстве.
- Наличие достаточного количества места на лицевой части панели для проведения маркировки подключения, что упрощает дальнейшее обслуживание.

Значительным преимуществом системы модульного оборудования Акти9 можно назвать наличие ручного управления. На контакторе оно представлено в виде переключателя, расположенного на передней панели. Он дает возможность выбирать нужный режим положения контактов:
- Принудительный временный пуск.
- Автоматическая работа.
- Фиксация положения принудительного пуска. В этом случае контакты блокируются во включенном положении и остаются в нем на все время проведения технического обслуживания электроустановки.
- Отключение оборудования.
Дополнительно можно отметить простую и надежную систему подключения прочих устройств. Она дает возможность легким защелкиванием зажимов обеспечить надежное соединение изделий в общее функциональное устройство.

Сферы и особенности применения
Среди сфер применения такого оборудования можно выделить:
- Контроль и управление разными электроцепями в жилых строениях, на объектах промышленного и коммерческого назначения.
- Операции по контролю и управлению одно- и трехфазными электросетями с максимальной силой тока до 100 А.
- В роли интерфейса между приборами управления и силовыми электроцепями нагрузки, например, осветительных устройств, рольставен, обогревателей и прочего, включая электродвигатели ОВКВ.
Среди особенностей и характеристик эксплуатации модульных контакторов iCT Шнайдер Электрик можно выделить:
- Электробезопасность второго класса — создается безопасная среда для неквалифицированного и обслуживающего персонала.
- Свойства номинального тока: 16, 20, 25, 40, 63 и 100 А.
- Количество полюсов от 1 до 4.
- Полное соответствие требования безопасности, а также ряду стандартов — EN 61095, МЭК 1095.
- Электроизносостойкость — до 100 тысяч циклов, что соответствует значению В-О.
- Допустимое суточное количество коммутационных действий — 100. Превышение такого значение может привести к сокращению срока эксплуатации оборудования.
- Возможность подключения вспомогательного оборудования — фильтров помехоподавления, оборудования сигнализационного типа и положения контактов, реле времени, модуль двойного управления и прочее.
Важным условием стабильной работы оборудования является учет параметров электросети, в которой планируется его применение. Стоит отметить, что модульные контакторы Schneider Electric iCT активно применяются в электрощитовых установках, как эффективное средство для управления и контроля электросетей и оборудования.